加载中…
个人资料
胖星儿
胖星儿
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:114,561,108
  • 关注人气:329,112
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不、许、自、己、夹、菜——一举两得的餐桌管教

(2013-12-23 09:49:13)
标签:

胖星儿

育儿

分类: 养儿札记

不、许、自、己、夹、菜——一举两得的餐桌管教

如果说和一个成年人打一晚上牌,多半儿就能了解他的秉性、人品;那么和一个孩子吃一顿饭,大抵就能看出一个孩子的脾气、性格——准确地说,其实是一个孩子的家教。

我在餐桌上对孩子的管教相当严格,即使一日家常三餐,也不可放松。因为我觉得,对于才四、五岁或者更小些的学龄前孩子来说,还不太懂得外面和家里的区别,更没有学会在外面“扮乖”的和意识和自控力,所以就得在平常让他养成理所当然得按规矩吃饭的习惯,这样在餐厅才不会成为让人心里喊打的“熊孩子”。

我最不容孩子违反的规矩是:不许自己夹菜,只能吃自己盘子里的东西,而且必须要大人说“可以开动”才可以吃。

我小时候,家里也是这样要求我的。每天开饭前,长辈先把每样食物都盛一些在我的盘子里,我只能吃自己盘子里的东西,而不能自己夹菜。如果觉得吃不饱,可以小声请求大人帮助再夹些菜吃。当然,如果觉得实在吃不下,也可以剩在盘子里,但是——一旦剩菜,就不可以再吃其他东西。“因为你剩了菜,就说明你很饱了,饱得已经再也吃不下任何东西了,所以餐桌上的豆包、排骨,你都不可以再吃。而晚餐后的水果,你也只能吃一半,因为你今天吃得很饱了。”长辈们对我的剩菜是有限度的宽容。

这其实是他们当时管教我挑食的办法,确实很有效果。当然,有时候我也会有小孩子的小心思来对付家长。比如,我索性只吃掉我喜欢的所有大虾和葱花饼,而把菠蔬菜全都剩在盘子里开心地抹抹嘴说“吃好了”,让家长多少有点无奈。

所以,现在我也用同样的办法来解决我的孩子们不爱吃蔬菜的问题时,我甚至会更严格一些:我会刻意地多盛一些蔬菜给孩子,而他特别喜欢吃的小面点或者卤肉都会先少给一些,这样他为了多吃些喜欢的食物,就会把蔬菜都吃掉,然后可以再要一点他喜欢的食物。而有时候,我也会稍微放松一些要求,如果小朋友可以先吃掉盘里的一半蔬菜,也能先多要一小根鸡翅吃,但他要保证稍后会吃掉那一半蔬菜。若他没有遵守承诺吃掉蔬菜,那么一周内我不会再答应他后吃蔬菜的要求。

 “不许自己夹菜”的管教不仅对纠正孩子挑食有效,对于体重有些超常的小朋友,也可以有这样的办法调整他们的饮食、控制体重。当你把所有要吃的食物都放在盘子里,可以心明眼亮地知道每餐的食量和各种食物的比例,并按照医生的指导来控制量和比例,而不至于吃得太多。

而现在我还发现,让小朋友习惯只吃自己盘子里食物的还有一个特别好的作用,那就是会让孩子在餐桌上表现得更为得体、有教养。当有时带着小孩在外面吃饭时,尤其是和一大堆亲友吃饭,他便不会有自己胡乱扒拉菜盘里的菜、或者是守着自己喜欢的一盘菜而没完没了夹着吃的无礼举动,更不会因为你不让他吃某样菜太多而哭闹。于是餐桌上的气氛总是轻松和睦,我和亲友们也能吃得开心、舒服。这样的孩子真的是大餐桌上的一个不起眼儿的小瑰宝。

 

 

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有