加载中…

英雄总有出处

2014-12-29 20:43:28评论 杂谈
1
2006年2月,我加入雅虎中国,和乔大厦,此时的雅虎中国已是马云帝国的小小版图。
我所在的部门是网络实名销售部,直接老板是姚笛(现果壳网COO),职位是3721网络实名产品经理。
加入不久之后,我们搬到了温特莱,阿里崇尚武林文化,我所在的部门头悬“绝情谷”三个大字,没有神雕,亦无侠侣。
马云经常拿着一个小木棍在办公区转来转去,随便找人聊聊天,毫无大佬迹象。
之后召开大会,说雅虎中国就是跨国的国企,虽言过其实,与阿里的强执行力文化相比也的确效率不高。
在雅虎的时刻都是崭新的,周鸿祎马云天天吵架,因为你甚至不知道第二天大老板可能变成谁,只是快乐的拥抱变化。
那是,博客还很火,MSN还是白领交流的首选IM,工作之余还会写点故弄玄虚的文章。
某月某天,我把刚写的博文msn发给朋友们,其中包括王峰。

2
王峰是谁?
彼时的王峰是金山高级副总裁,其市场营销能力之强,在金山的地位几乎仅次于雷军,且文笔与演讲能力极好。
1998年,联想投资金山重组,在公司一年的王峰操盘“秋夜豪情”,首发金山词霸软件,自此金山的市场营销能力通过一次次战役,得到业绩广泛认可,不必多言(秋夜豪情之后的金山营销,每一仗都有王峰的参与,详情参考我和同事合著的《梦想金山》)。
2004年,我第一次加入金山,参加“营销训练营”,雷军、王峰主讲,在王峰讲公关的课上,他提问让大家现场取一篇新闻标题,我还年轻无畏,举手作答,具体怎么说的忘记了。王峰问,你是哪个部门的?我说,无线。王峰说,有潜力。这是我和王峰的第一次接触。
2005年,无线事业部在探索了短信、彩信、手机网游等领域之后,并未迎来雷军所预期的移动互联网大爆发。后来无线事业部转型做网游,迁往大连组建大连金山,我准备离开。在金山的第一次,我从公关经理做到了无线业务分发网站的项目经理,那域名太好了,shouji.cn。
离开前夕,王峰让下属找我,问是否愿意到游戏市场部。我对游戏的兴趣一直不是狂热,拒绝了;还有一个原因就是想换个环境,就到了高大上的外企——雅虎中国。

3
书归前传,我不知道王峰是否看完了我的文章,他在msn回复了一句:你想回金山么?
于是,我回老东家跟王峰聊,他给我两个选择:游戏市场部总监,公司市场部总监。前者偏重业务,后者偏重公司层面的品牌策略与传播。
我最终选择了后者,从熟悉的切入,培养对游戏的兴趣。在柏彦大厦20层的王峰办公室,一个年轻人侃侃而谈,有激情,有梦想,一次不容辩驳的洗脑。
我问在雅虎的上司姚笛:要不要回金山,姚笛说:回去吧,跟王峰能学到很多东西。
2006年8月,我从雅虎中国回到金山,这是我第二次加入金山。不久以后,为了口碑与名声,马云砍掉了每天销售100万的3721。
回金山3个月,没想到的是,王峰离职,准备创业。
在五道口的卡瓦小镇,我约王峰喝咖啡。他说了很多,关于历史,关于选择,我只是倾听——往事从来不是风,挥手告别需要莫大的勇气。
他说要写一本书,名字就叫《五道口》。

4
王峰之后,我改向雷军汇报。如江湖人所共知,雷总是IT劳模,每周都会和我这个小职位聊一两个小时的业务,常到深夜零点前后。
2007年10月,金山在香港主板上市,雷军说:从珠海到香港1小时路程,金山走了19年。
这年底,我和两个同事撰写了金山第一本企业史《梦想金山》。
感恩节前夕,雷军卸任CEO,后来就有了一个全国最红的天使投资人和创业者。
之后,我在金山又呆了一年多,在一个开始守业的公司感到太过悠闲。终于按捺不住,2009年5月加入如日中天前夕的凡客。
一年多时间没见王峰,只听说五道口相见之后,他去了新疆和美国,休整自己,筹划未来。
而我在凡客一年之后,着了魔的要去创业,就有了初刻,三年奔跑不息。

5
蓝港在线,是王峰的公司,2007年成立,我更喜欢英文名字LingKong。
凭借王峰的业界影响力,在公司成立前融资就搞定了。我和很多金山人都以为王峰会异军突起,他有这个实力。
坦白讲,最初几年并未风生水起扶摇直上,对于创业来说这很正常,而对于王峰,我的感觉是太意外——他应该是一个迅速锋芒毕露的人,如他的性格。
然而,事实就是如此,你可以不甘心,却无法拒绝。在外人看来,一家公司不紧不慢的成长,一度还有被收购的传闻,王峰后来谈转型移动游戏,我相信很多人也就是抱着听听就算的心态。
在凡客期间,跟王峰有过几次交集,那时我们找了很多业界牛人给凡客当模特,拍衬衫,我们称之为精英俱乐部。
2010年,我准备创业初刻,找王峰聊天,在望京他的办公室,吃盒饭,谈电商的机会。后来我拿到了1000万天使,半年后他投资林伟做了维棉。
王峰还投资了一些天使项目,比如张福茂的游戏谷,后来卖个了腾讯,据说赚了很多钱。再后来,他和CSDN蒋涛做了极客基金。
2011年的《创业家》发表过雷晓宇的报道《蓝港在线王峰:一半是悍匪一半是书生》,这是迄今写王峰最精彩的文章,没有之一。

6
2014年10月30日晚上,丽都广场,亿多瑞站。
卡拉定创始人老季约我一起和王峰见面,王峰的极客基金刚刚投资了卡拉丁。
闲聊,我又提到了一个关于王峰的故事:金山期间,曾有人向雷军告状市场部有人贪腐,几万块钱,也有人提到会不会王峰也参与其中;雷军说:王峰的野心,不至于此。这是懂王峰的人,旧金山(金山旧部的自称)的很多人会八卦的认为,雷军与王峰有惺惺相惜的“真爱”,两人之间发生的所有故事,都与此有关。两个人的确在风格上太像了,文人气质,有激情,演讲能力强,有梦想。
王峰离开金山时签了竞业禁止协议,理论上是不能做游戏的,有法律风险。王峰找雷军聊过一次,他说:我必须承认,雷军放了我一马。

7
在那晚的聚会上,王峰谈到了蓝港的上市,他路演时跟投资人说:你们买的一个是娱乐帝国的梦想,你们赚到了。
他滔滔不绝的阐述自己的逻辑,不便这里详说,但我相信他的梦想真的在。
雷军、王峰都会经常谈到梦想,旁观者往往认为这太虚幻了,一定是忽悠,而在金山呆过的人,会懂他们说的是什么。
那一夜,王峰一如既往的激情澎湃,我仿佛又回到了金山——对于那段时光的回忆,很像今天的我们回忆八十年代,单纯、冲动、理想主义,一去不复返。

8
有些人天生就该是英雄,王峰算是一个。

2014-12-29

       

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有