加载中…
个人资料
许晓辉
许晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,422,238
  • 关注人气:1,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

梁宁:中关村第一才女的互联网棋局

(2008-04-08 18:35:06)
标签:

围棋

才女

棋局

梁宁

绿人

中关村

it

分类: 互联网评
 
1、梁宁是谁。梁宁是IT圈的人,看过她博客(闲花照水录)的人都会明白为什么会有“中关村第一才女”的圈内大名。她曾在联想集团总裁办任职,后担任CNET集团副总裁,现为绿人中国网首席执行官。如今,绿人中国网为中国最大的旅游门户之一。梁宁的朋友很多,能够邀请梁宁来金山星期二做客也算是沾雷军的光——梁宁与雷军很早之前就是好友,至少在1998年联想注资的时候已相识。今天偶然从一个面试者的备忘录中看到了梁宁的名字,可见梁宁结交面之广阔。
 
2、一个女人的格局与聪明。梁宁很聪明,纵横阔论于文学典故、业内八卦、各种数字的顺手拈来之间,令人钦佩。特别是对于互联网创业格局的描述,与很多女人关注细节很不同:视野在互联网之外——视野的高度,对于一个创业者而言颇为重要。
 
3、每个创业者都该有个爱好。梁宁喜欢围棋,因而关于创业经历的讲述均以围棋作例。她将如何布局,如何求活,如何寻找关键人、边界和关键点,如何在计算、控制、周旋之循环中求发展。似乎创业诸事,梁宁都能从围棋中找到答案和思路。也许,每个创业者都应该有一个爱好,像信仰宗教一样可以寻找皈依。我同时相信,围棋下的高妙的人一定是个绝顶聪明的人:雷军也是一个围棋高手,而我在北大的导师也是一个可以同时下多盘盲棋的人。
 
4、同事的话。作为梁宁的听众,同事李怡写了一篇听后感的博客,摘录如下:
   梁宁喜欢下围棋,喜欢看漫画,尤其喜欢看《棋魂》。


  象棋是两军对垒,兵力相当,不争一城一地,擒贼只擒王。相比之下,围棋则多了一份心思,多了一份变化,也多了一份想象的空间。所以梁宁喜欢用围棋来比喻创业:一子一子,在空空的棋盘上慢慢搭建起自己心中事业的模样。


   
梁宁:中关村第一才女的互联网棋局


   
梁宁的第一页PPT:创业犹如下围棋——这一比喻形象而精炼


    围棋讲究围地求活,下棋的人必须精于计算。梁宁是个数学高手,除了对财报的敏感以外,她的数学水平更体现在战略上。“穷举法”是她最喜欢用的思维方法,在初创绿人的时候,她就清晰的知道了自己会有多少个客户,多少个用户,知道自己棋盘的边界和局中的关键点。


    被誉为中关村第一才女的梁宁,的确是个相当聪明的人。2005年的互联网已经群雄并立,在这个时候加入战局的梁宁,在偏远的角落落子,从户外运动开始布局。短短两年的时间,绿人就已成长成中国最大的旅游门户之一。


    “搏杀一条大龙不太可能,断它一个犄角还是做得到的”、“上市公司不可怕,他一上大项目就会被e/p(市赢率)拖累”梁宁的自信,给人留下的印象很深刻。她的自信得益于“穷举法”,更得益于她对大环境的清晰掌握。户外→旅游→互联网本身→资本→政治、法律→文化→时代,每一个影响公司生存发展的因素,都被她囊括进了自己的围地布局里。


    梁宁:中关村第一才女的互联网棋局



    梁宁的第二页PPT:布局时不得不考虑的六大因素及求活所依存的三面——如此解说老练而生动


    一盘好棋,光围地不够,必须求活。在业界很流行一种三面的说法(一个人,有一面光鲜,可以用来铺地,两面光砌墙,三面光露一面就行)。客户、用户和团队,是梁宁求活的”三面“。客户是最终掏钱的人,用户是最终使用产品的人。互联网行业中的客户往往是广告商,而用户则是网页的访问者,在客户和用户中维持平衡是求活的关键。而在计算穷举、了解大行情的基础上,具体的操作就是在强势时控制,弱势时周旋。


    梁宁:中关村第一才女的互联网棋局



    梁宁的第三页PPT:创业走向持续发展的三大关键词——值得回味       


    梁宁不用话筒、对着只有三页的PPT就能侃上两个小时。漫画、围棋、小说……什么都能和创业侃上关系。有同事提问,创业成功的关键是什么。我以为她会说心态啊、资源啊之类很大很空的东西,没想到她兴致勃勃侃起了水浒。她把水浒看成是一帮人创业,最后把公司卖掉的故事,该打家还是该劫道,是公司发展的策略问题。劫引人注目的官道会被迅速发现,围剿到死;劫通往深山里的民道,半天没个人影,也没法养活自己,这是公司的市场选择问题。而宋江倍受鄙视的“招安”在她眼中也有新的道理:附近的家舍也被打劫得差不多,梁山的资源已经不足以维持这些人的生存。在公司无法扩张的无奈下,在颠峰时期以最优价出售,也是一个叫座不叫好的正确决定。


       
梁宁讲座的题目叫《互联网的棋局》,在两个小时中,她五次提到《棋魂》这部漫画,用的都是“巨推荐”之类的口气。围棋是心智的综合较量,除了在细节上精确计算棋子的得失外,更要有全局观。或许正是长期的围棋训练,才让2005年刚开始在互联网棋盘上落子的绿人,能发展到今天的这个规模,更让梁宁成了既重精确计算又会宏观判断的聪明女人。
 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有