加载中…
个人资料
许晓辉
许晓辉 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,421,823
  • 关注人气:1,563
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

谢文猜透了开始却没猜透结局·谁能救雅虎中国

(2006-11-27 22:51:04)
分类: 互联网评
谢文猜透了开始却没猜透结局·谁能救雅虎中国
 
1、太突然。11月27日晚,马云在北京总部,位于大望路的温特莱中心,紧急召集了所有中层以上领导,突然宣布了一个人的离职——这个人就是10月17日就职的谢文。“据雅虎中国内部人士报料,阿里巴巴集团首席执行官马云在内部给经理们宣布新的任命时,下面掌声一片。曾鸣是70年代生人,非常聪明,有很强的人格魅力。”
 
2、谢文为何离开。10月17日,谢文到任雅虎中国总经理,业界多是肯定之声。40天之后的11月27日,谢文主动或被迫选择了离开大望路,离开温特莱。然而一个半月终究无法像梦一样在睁眼的刹那即无影无踪,这一个多月终究发生过什么?还在雅虎的朋友说,谢文上任后和各团队都见面深谈过,感觉不错。然后最终的离开是因为和马云对公司战略规划不同而造成的冲突还是其他,目前的一切都只是猜测。这个故事的开始和结束都很突然,谁都无法预料开始,也猜不透结局。
 
3、曾鸣的过渡与谁能救雅虎中国。10月21日,我在5G评论上在刘韧的“诱导”下,我对谢文角色的定义是过渡:第一步是老3721的田健来稳定队伍,第二步是谢文作为过渡,第三步是阿里内部人来接手——这才是能够救雅虎中国的阶段,整个整合过程才宣告结束。临危授命,学院派的曾鸣也只是一个过渡而已,实战派马上就要出场了。
 
4、大胆假设,小心论证。真正能够替代谢文的人为何应该来自阿里巴巴内部?雅虎中国在经历过3721、雅虎助手的流氓软件恶名声之后,即使复出十倍的努力来“从良”,也很难得到用户的认可。这种情况下,认认真真修练内功才是根本,将内部管理、产品研发、队伍建设从一点一滴做好——真正具备这种脚踏实地的能力而非擅长炒作的领导者才能救得了雅虎中国,而这个人应该来自阿里巴巴这个最具执行力的团队内部:阿里内部高手云集,超强执行力、客户第一的意识都是企业成功的核心要素;可以看到,马云正在将阿里的人马逐步渗透到雅虎中国,比如小政委制度,比如从阿里调岗过来的中高层领导等。雅虎中国在马云帝国的规划中也许早已不是摇钱树而是为了证明自己能力的一步棋:既然已经举起来,就不会轻易放下,除非他已经找到破解玲珑棋局的死穴。雅虎中国这盘棋局若能成功破解,马云将成为中国互联网的神。
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有