加载中…
个人资料
妙红
妙红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,264,876
  • 关注人气:16,994
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

放开打,CBA做到了!

(2016-03-18 11:48:25)
标签:

cba

体育

分类: 比如体娱『球事』

放开打,CBA做到了│妙红说

2016-03-17 

 

 离开体育圈有些年头了,兼之四川的体育近些年来很秋,便很少踏进体育场馆。但这几天,又动了心思要去搞张球票。

春节前就有朋友托我搞票,找了还在体育圈厮混的记者,没有下文。前几天看了新闻,才知道四川球迷又将买票的队伍排到了大街上,而且又是漏夜排队。眼眶差一点就湿了,这一幕发生在成都,还是在22年前。

据说成都三八节的口号是,爱她,就送她一张CBA总决赛门票。

22年前四川全兴足球队对阵八一之前,球迷也是头一天就在体育场外排起了长龙。那时的口号叫做“生子当如小姚夏,嫁人要嫁魏大侠”。

至少,我是有体育情结的。当媒体们又开始煽情,看到四川金强男篮唤醒了成都金牌球市之类的“叫嚣”,我还是可以理解的。端的就是体育这碗饭,当然希望这个市场更加火热。当然最后我也没搞到球票,偷了几张别人的图,假模假式地发了几条朋友圈,还煞有介事地显示地址在四川省体育馆,装逼一把,惹来无数红眼病。

但昨天晚上最后的大新闻不是四川男篮赢了比赛,而是赛后在辽宁队下榻的锦江宾馆,四川球迷与辽宁男篮上演的功夫片。我没在现场,仅靠网上那些场面混乱的短视频,判断不了谁是谁非。实际上,也没有什么谁是谁非,打架斗殴,放在过去就是流氓滋事,双方都会被拉倒派出所练下蹲。

体育在这两年很火,投资界的人士称之为风口。虽然已经阔别了体育圈,还写了一篇《我的体育态度》表明自己的立场:此生不想再关爱中国体育(点击文末“阅读原文“,查看该篇旧文)!内心却依然如戒不掉的毒瘾,不时将目光瞟向体育场。

体育是一个死结,至少在中国是这样的。中国体育的国情是,要“发展体育运动增强人民体制”了,就举国体制,全运会、省运会、市运会、县运会、校运会、城运会、厂运会,大运会套小运会,会会都会把你搞晕不负责。所谓职业化了,球场八字开,有理无钱(权)莫进来,体育变成另一种GDP指标。就类似于四川足球队解散时,体育局长漫不经心地说道:没了足球,我们还有郑洁晏紫。潜台词是,澳网的奖杯,写在年终总结上,要比冠城足球队的中超中下游成绩好看得多。

这种状态下,想把中超变成英超,想把CBA变成NBA,还真不是买几个大牌外援就可以一蹴而就的。

但无论如何,体育现在真的又成了风口,四川球迷又把买票的长龙舞到了大街上,按理说该珍惜就珍惜一下吧,可他们又打上架了。作为一个四川人,我当然不能指责全队上阵干架的辽宁客人,但我想告诉年轻的球迷,你们知不知道1999年四川男篮是怎么降级的吗?而且一降十几年,一直没有找到北!

1999年3月,四川蓝剑男篮在与山东队的比赛最后时刻,使出了惊天大招——拨表!一场只有40分钟的篮球比赛,聪明绝顶的四川男篮拨快了3分钟。这场比赛之后,四川男篮就变得不可救药了,泡在甲B、乙级联赛十几年。

那个时候你们太小不知道,所以你们就由着性子可劲造,好不容易金强男篮在你家门耍了一次总决赛,前几天还被媒体津津乐道地称之为回归了的“金牌球市”,这下子,回去的可能是“解放前”。

CBA的口号是“放开打”,你们都做到了。为什么CBA成不了NBA,你说呢?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有