加载中…

加载中...

个人资料
侯宁
侯宁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:72,402,491
  • 关注人气:199,876
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

海尔IT搬家凸显其“胜人在道”的高明!

(2007-12-29 22:26:25)
标签:

青岛海尔

海尔it

奥运战略

企业文化

商道

财经

分类: 经济评论

青岛海尔.jpg

 

就海尔IT总部搬家中关村答《现代营销》主编杨晓洁女士问:

 

问一:您认为企业总部的地理位置的变化一般来说会是什么原因?

 

侯宁:在目前日益发展的信息化时代,企业总部地理位置的变化其实已经越来越不重要,比如股神巴菲特便一直把他的撒哈韦公司总部放在自己椅子居住的奥玛哈小镇,而绝大多数企业总部也都遵从最初的地理定位,并不会也没必要随意搬动。所以,如今一个企业的总部发生地理变化,便一定有特殊的原因,比如某新地址有重大事件;如原有地址遭遇地理环境等变故;或者,出现其他不可抗原因。

 

当然,如果把一个企业比作一个小的国家的话,那么地缘优势也就必须为企业家所重视了,这也是许多大型优势企业一般把总部选择在大都市的原因。美国所处的地缘政治优势是有目共睹的,其周边根本没有能威胁到其国家安全的大国,所以美国除了内战外,上百年没在本土发生过战乱。企业也一样,如果总部所处城市有类似的优势,和平,富足,科技发达,思想活跃,那么这样的企业便极可能迅速发展壮大。

 

问二:您认为海尔IT此次整体搬迁的原因何在?会对它的发展起到什么作用?

 

侯宁:海尔总部的搬迁总体看还是一个局部搬迁,真正的总部还在青岛,只是把它的IT总部搬到了中关村。这里我想有两层考虑,一是中关村是北京科技最发达科技辐射力最强的区域,这有利于同属高科技行业的海尔IT的发展战略,既可借用外脑,又可辐射全国;二是2008奥运明年在京举办,作为奥运最早的家电赞助商,海尔介入奥运的程度最高,赞助奥运的力度也最大,甚至提出“一块金牌,一座希望小学”的奥运公益战略,如此,海尔IT总部搬到中关村可谓是“就地办公”,既可方便和奥组委沟通,又可藉此全面展示海尔实力和形象。

 

可以说,站在了北京奥运巅峰,便等于站在了全球的制高点,其广告效果非同寻常。

 

对海尔而言,这也是一次较大的管理资源配置再行动,从此,不论是管理的信息资源,技术资源,人才资源以及文化资源,海尔总部都可以随时嗅知和掌控,也在很大程度上提升了海尔的核心竞争力。

 

问三:进入知识经济时代,地理位置对于一家企业的发展限制与从前有什么区别?

 

侯宁:这个问题实际上和第一个问题有重复的地方,所谓知识经济时代,其实也可以称之为信息时代,核心的内容都是以知识、信息及其合成产品的迅速传播为特征来影响人们的具体生活,在这样的时代,学习能力成为核心竞争力,传统的经验只能是“下酒的佐料”。因此,地理位置对企业发展的重要性下降了,取而代之的是信息,是人才,是对知识的加工创造能力。

 

但是,这并不代表地理位置便不重要了。只是,因为不同的地理代表着不同的文明素质、文化格调乃至科技水准,所以这些“软实力”仍旧会影响企业对地理环境的选择。海尔IT总部移师中关村就是一个现成的例子。

 

问四:您认为海尔IT此次进入中关村,会对整个中国IT行业产生什么样的影响?

侯宁:IT产业的构成是多样的,所以海尔IT总部移师中关村并不能从根本上左右原先的IT业竞争格局。但是,海尔这种“着眼全球、立足奥运、扎根公益”的战略眼光和行动魄力却是值得其他IT企业学习的,因为无论从那个角度来挑剔,海尔都无可厚非,都做到尽善尽美。

 

也正因海尔管理团队早就拥有的这样独特的理念,所以海尔的全球化战略推进得比较顺利,海尔品牌也才首先以“售后服务”而闻名全国。古人讲求“君子爱财,取之有道”,而海尔正是先琢磨通了“道”,然后才坦然“取财”的,可谓不战而屈人之兵,堪称“胜人在道”。

 

问五:您认为在目前中国的PC以及笔记本市场,产品的竞争力主要体现在什么方面?整个产业会不会有新的增长点?

 

侯宁:这是目前中国IT市场上搏杀最激烈的领域,售价一降再降,价格战打得不亦乐乎,但从几款国产品牌以及台湾品牌在PC和笔记本市场上不尽如人意的表现来看,这些产品的核心竞争力其实还是包含了更为丰富的“服务”内容,企业的服务传统如何,服务质量怎样,才是消费者最重视的部分。除此之外,该领域新的增长点我以为可能还在多功能一体化的“产品合成”领域,网络电视、网络视频、网络电话的流行就是很好的证明。或许,在将来,笔记本电脑都可以折叠成一款手机模样并真正可以取代手机功能吧。

 

问六:HAIER的品牌与SONY做对比的话,这种多元发力需要怎么样的品牌内涵?是否需要一个具体的涵义?

 

侯宁:与SONY想比,海尔更大众,SONY更高端,这是一个显见的差异,但双方多元发力的战略的确是一致的,SONY有闻名全球的研究团队,海尔有服务为先的后发优势,此消彼长,端赖将来谁更能取长补短,谁更能把自己的劣势尽快熨平,而把自己的优势转化为一种难以撼动的文化品位。HAIER只要更“高端”,更“国际”,更“精细化”,便有望超越SONY。

 

问七:海尔IT总部进入北京,对于企业的挑战会有哪些?

 

侯宁:首先需要的是一种文化上的融和。因为和山东、青岛的文化氛围想比,北京和中关村的文化毕竟更精细些,更有文化底蕴,或许也更琐碎,所以海尔IT总部需要下功夫做一次“文化转型”;其次,来到首都,其参加的各类活动和北京浓厚的政治文化的磨合也需要时间,搞不好,海尔IT便有可能沾染上“托大”、“虚浮”、“空谈”的毛病。对此,海尔要做好思想准备。

 

当然,此次借奥运之力来北京全面拓展,时机是千载难逢的,也可能因为和北京乃至全球建立起更广泛的信任。所以再次我还是要祝福张总,祝福海尔,祝福海尔IT团队。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有