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做一坛新春的甜酒酿

(2009-01-04 23:21:16)
标签:

酒酿

米酒

江米酒

醪糟

糯米酒

美食

分类: 湘鄂美食

     做一坛新春的甜酒酿五斤蒸好的糯米将大罐小坛都占满了

 

   小时候,看水浒画册,对武松喝了十八碗酒表示怀疑,有知情者忙解释说武松喝的是米酒,像甜水一样。有人考证宋朝的酒吗?也有人沿袭端午节喝雄酒这一个习俗,白娘子和许仙过端午喝黄酒这一典故妇孺皆知。绵延下来到我们这一辈,就是蒸馏酒,二锅头、老白干,用一个字来形容就是“辣”。

    第一次喝到米酒,惊讶于它的朦胧雾色的酒浆,相对于蒸馏酒的清澈,无形中增添了几分迷离,一股天然的酵香袭来,迫不及待地想探彻它的内涵。

    第一次尝到北京的宫廷奶酪,感到一阵亲切熟悉的底蕴,原来米酒是中流砥柱,是暖饱人心的米粮啊,越是亲近的东西越容易忽略,朴实的米酒带给我震撼,北京的宫廷奶酪从“养在深闺人未识”到“飞入寻常百姓家”,价格逐渐不菲了,去年五元一小碗,今年十元一小杯,不禁暗自庆幸,十元可以做五六碗啊,喝个够。

 

   还有我们熟悉的无锡小排骨,江浙一带大厨的蒸鱼以及酸鲜可口的泡菜,许许多多,都有令人无从模仿的美味,那都是米酒在消消的潜移默化。

 

   其实米酒从古至今都没中断过,在湖北孝感等地还是支柱产业,在武汉闹市中常有人拿自家酿的米酒来卖,一次口渴,买来一碗,用一次性碗盛的,味道很清淡,不如超市整杯的粘稠。我的一位老乡,武大毕业后在黄石电厂上班,后来回武汉读研,把单位宿舍的东西打包,打车回到了武汉,我说你够奢侈的,她也抱歉地说黄石的司机可能空车返程呢,她又说打包的行头有“单位发的几箱米酒”,语气凝重不容小觑。

 

   在北京,我路过一个陕西特色小店,里面连羊肉方便馍都有,有许多塑料大桶,装的是米酒浆汁,店主说米酒是陕北的特产,近来,美食家介绍方西安的美食文章较多,但是说到米酒的较少。现在想来,当时应该买一桶尝一尝陕西的米酒,可惜那个店已经不在了。

  

  从阿丝匹林的“居家生活中的一种廉价营养圣品:酒酿(醪糟)”到MOLLY的“自制酒酿”,我蛰居两位的博客里很久了,吸足了酒香。终于,我有一点心得:

   做一坛新春的甜酒酿

   1、五斤生糯米,两包8克安琪甜酒曲;其实按照酒曲上的说明,一包就够了,但是用起来很紧张,特别是在酒坑周围洒酒曲时,索性又打开一包。

   2、将糯米浸泡16-24个小时,到用手一碾即碎的程度;上屉蒸熟,5斤糯米分四次蒸熟,每次大约蒸30分钟。(说明:我认为蒸二十分钟酒酿更漂亮)。

   3、将每次蒸好的糯米用筷子打散颗粒状,不粘连即可。为了方便打散,淋上凉开水,用量以每粒糯米之间互相独立、不粘连为准。

   4、糯米饭降至30度(用手能感受到温温的,不烫)撒上酒曲,拌匀;

 

   5、在器皿的糯米饭中间,扒出一个洞,在洞里和四周都撒上酒曲,这样更易于发酵;

    做一坛新春的甜酒酿

   6、装入器皿,保温24-36小时,有酒香味即可食用,这是酒酿。如果再密封一段时间,就是米酒,喝时,用力将糯米里的酒汁攥出,可隔水加热食用。很多南方地方,誉为年酒。

    整个过程不能有油,盛酒的器皿不可以用金属的。

 

   这是一周后的酒酿。糯米已悬浮起来   做一坛新春的甜酒酿

   两周了,酒汁已演变成酒罐一半的高度,而糯米在缩成更小的体积,照片有时间待传。

 

   我一共做了四罐,有两罐两天就可以食用了,另外两罐一周后才能食用,我放的位置不一样。最初的两天,打开那两罐大器晚成者,闻到一股”揾”味。一周后,也是酒香。

   闻到酒香,可以加一碗凉开水,放在冰箱以终止发酵,每天舀出一碗来吃;否则,任其发酵下去,米会变成空心的,齁甜!将米的酒汁攥出,加热后食用更好,冬天喝一小碗,浑身都暖洋洋的。兑一点水来喝,直接喝对肠胃有刺激。长期食用,可以使身体瘦弱的女性丰满健康。

 

   注:酒曲发酵技术还是中国古代的一个大发明。酒曲中有根霉菌、毛霉菌等和酵母菌两类微生物。霉菌将淀粉转化成糖,即糖化过程;酵母将糖转化成乙醇,即酒化过程。只有这两个过程都进行到适当程度,才有美味的米酒。

     忌与味精同食。

 

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