加载中…
个人资料
我踏雪而来
我踏雪而来
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,727,032
  • 关注人气:5,353
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

湖北民间特色——醡糊椒

(2008-06-19 21:21:00)
标签:

醡糊椒

美食

分类: 湘鄂美食

                   湖北民间特色——醡糊椒

     从前一位去广州的同事打电话说她回来了,并且做了妈妈,把宝宝发给我看。我分享她初为母亲的喜悦,也把她教给我的家乡菜——醡糊椒,与朋友们分享。

     同事是湖北人,娇小可爱,中午吃饭的时候我们常在一起碰头,她的饭盒装的满满的,不无骄傲的对我说起:她的老公做饭总是先将她的饭盒盛好。她很乐意与我分享她的午餐。我很想说有人做菜确实是天赋,她带的饭菜不复杂,但是火候好,比如煮白萝卜,新鲜的萝卜脆嫩爽口,非常入味,但不仅是盐的作用,居然和老坛泡菜有一拼,但的确是煮好的新鲜萝卜。

    我印象最深的是她带的一种食物:金黄色的,吃起来酸酸辣辣脆脆的,灿然登场,气质非同一般,纵然不是金枝玉叶,却不是小家碧玉。

    “它叫醡糊椒,将剁椒和玉米粉拌一下,用油煎,再放入腊肉或腊肠炒一炒,就好了”,她说,“没有玉米面,用其它的米面也可以。”

                    湖北民间特色——醡糊椒

     我查了资料:醡字,左边的酉是腌制的意思.有这个偏旁的字一般都是腌制的食物.有人推敲“醡”应该古人传下来的用米粉、玉米粉和其他原料一起腌制的食物.

     网上的资料很少,但还是找到了一些介绍,例如:用1:4的糯米和粘米洗干净后再打成粗粒的粉,与坛子里红红的剁椒混合,和好之后,然后放在坛子里隔一个晚上,第二天用油煎一下,红红脆脆的,非常好吃了。

    湖北的醡是酸的,可炒或蒸,有辣椒醡、虾子醡等,湖北人专门有人做醡卖。
   云南也有醡,味不酸,只能炒吃,种类比较多,有辣子醡、香菇醡、萝卜醡、虾醡、猪肝醡等等,连鲜花都可以做醡!

    去年,因为她的老公工作调动,她去广州了。我多次做醡糊椒,味道也不错,但是我想有机会一定要亲眼见到她家的制作过程,才能得到其中的神韵。

    

                湖北民间特色——醡糊椒

     真高兴她回来了,我有机会向她讨教醡糊椒,还能见到她可爱的宝宝。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有