加载中…
个人资料
曹宗国
曹宗国 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,482,709
  • 关注人气:4,413
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

荣国府里喝茶是何等讲究

(2018-04-04 09:32:13)

荣国府里喝茶是何等讲究

 

 

 


今年的新茶已经上市了,许多人都在品茗论茶道,我们来看看《红楼梦》里是怎样写喝茶的。荣国府世袭王公级待遇,当然是“膏梁锦绣”、“锦衣玉食”,喝茶也特别讲究。

 

   

 
  首先是茶叶的质量最是上乘,国内产的顶级名茶“龙井茶”、“
六安茶”、“老君眉”自然是日常必备。贾母的个人嗜好是不吃“六安茶”,只尝尝“老君眉”,而黛玉是自幼在江南长大的女子,习惯了喝“龙井茶”。出身于采办外货的金陵王家的王熙风呢,则喜欢喝暹罗(泰国)贡茶。荣国府里最金贵的贾宝玉,平日里喝的则是珍奇的“枫露茶”。他还品尝过一种出在放春山遣香洞、又以鲜花灵叶上所带的宿露烹制的天界仙茗“千红一窟”。这种茶或许是曹雪芹故意编造的。曹公的用意,除了“千红一窟”谐音“千红一哭”之外,也含有极而言之贾府里人喝茶特别讲究的意思。

 

    

 
 
 喝茶的讲究,烹茶的水也是大有名堂的。荣国府里给主子沏茶的水是各有专用,不能混淆。《红楼梦》第五十四回里写小丫头要一个婆子倒些热水,那婆子道:“姐姐,这是老太太沏茶的”。最讲究的是第四十一回“贾宝玉品茶拢翠庵”,说妙玉居然是用“梅花上的雪”来沏茶。当时林黛玉以为“是旧年的雨水”,妙玉冷笑道:“你这么个人,竟是大俗人,连水也尝不出来。这是五年前我在玄墓蟠香寺住着,收的梅花上的雪,统共得了那一鬼脸青花瓮一瓮,总舍不得吃,埋在地下,今年夏天才开了,我只吃过一回,这是第二回了。一你怎么尝不出来
?隔年的雨水,那有这样清淳?如何吃得?”这样的讲究,恐怕是茶道中的秘方。文/曹宗国

 

   

 
 
讲究之三,当然是茶具的品位。曹雪芹也通过妙玉在拢翠庵请茶一节,把荣国府的茶具渲染得神乎其神。当时妙玉亲自捧了一个海棠花式服漆填金“云龙献寿”小茶盘给贾母用茶。这个小茶盘中放着明代成化年间江西景德镇名窑烧制的五彩小盖盅,而跟随贾母前来拢翠庵作客的众人,“都是一色官窑脱胎填白盖碗。”成窑是明代名窑,以五彩为上品,官窑填白窑则是清代御器厂的出品。

 

   

 
 
更为惊人的是,妙玉把黛玉、宝钗拉到耳房内吃体己茶,递与宝钗黛玉的都是古玩珍品,给宝玉的则是前番自己常日里吃茶的那只绿玉斗。因绿玉斗大概看起来并不十分起眼,被宝玉调笑自己得的就是个俗器,不想妙玉道:“这是俗器?不是我说狂话,只怕你家里未必找的出这么一个俗器来呢
!”宝玉知道这句话的内涵和份量,因而又笑道:“俗话说‘随乡入乡’,到了你这里,自然把这金珠玉宝一概贬为俗器了。”妙玉听如此说,十分欢喜,遂又寻出一只九曲十环一百二十节蟠虬整雕竹根一个大盏出来,笑道:“就剩这一个,你可吃的了这一海?”宝玉喜的忙道:“吃的了。”细吃了后,果觉轻浮无比,赏赞不绝。妙玉出身地位不同凡响的官宦人家,自然和“白玉为堂金做马”的贾府有得一比,从茶具的精美宝贵上足以体现出来。

 

   

 
 
喝茶之所以成其为一种文化,被称为茶道,硬件设施固然重要,但更重要的还在于品茶人的气质和精神情趣。荣国府里公子小姐即便是日常吃茶,也是挺讲究尊卑派头的。黛玉初进贾府进晚餐后,即有丫鬓用小茶盘送上茶,而黛玉先前在家,被教以惜福养身,饭后需过片刻才能喝茶,但此时她见了这里许多规矩,不似家中,也只得随和些,接了茶。又有人捧过漱盂来,方知此茶是漱口的,照样而为,不至于闹出笑话,被人耻笑了去。

 

   

 
 
荣国府里丫鬓给主子递茶递水,也有一个配与不配的问题,只有比一般丫环要高一等的人才有资格给主子沏茶递水的。第二十四回里的小红就是因为给宝玉递了一回茶,结果受到秋纹、碧痕的严厉申斥。秋纹对着小红兜脸啤了一口道:“没脸面的下流东西
!正经叫你催水去,你说有事,倒叫我们去。你可抢这个巧宗儿!一里一里的,这不上来了吗?难道我们倒跟不上你了?你也拿镜子照照,配递茶送水不配?”由此可见贾府里上茶尊卑贵贱之严。

 

   

 
 
在曹雪芹笔下,荣国府里人喝茶,还特别注重一个“情”字。比如公认一尘不染的槛外人妙玉,居然将自己日常喝茶使用的绿玉斗斟茶给宝玉,这就是有意透露出她对宝玉的隐秘微妙情感。特别是第七十七回写晴雯被逐,贾宝玉前去看望,用自己的手帕为晴雯擦茶碗,侍候晴雯喝茶,更是以茶见情,可谓贾府茶道描写的精彩别传:

 

  

 
 
“忽闻有人唤他,强睁双眸,一见是宝玉,又惊又喜,又悲又痛,一把死檬住他的手,硬咽了半日,方说道
:‘我只道不得见你了。’接着,便嗽个不住。宝玉也只有嘎咽之分。晴雯道:‘阿弥陀佛,你来的好,且把那茶倒半碗我喝。渴了半日,叫半个人也叫不着。’宝玉听说,忙拭泪问:‘茶在那里?’晴雯道:‘在炉台上。’宝玉看时,虽有个黑煤乌嘴的吊子,也不像个茶壶。只得桌上去拿一个碗,未到手内先闻得油擅之气。宝玉只得拿了来,先拿些水洗了两次,复用自己的绢子拭了,闻了闻,还有些气味,没奈何提起壶来斟了半碗。看时,绛红的,也不大像茶。晴雯扶枕道:‘快给我喝一口罢!这就是茶了,那里比得咱们的茶呢!’宝玉听说,先自己尝了尝,并无茶味,咸涩不堪,只得递与晴雯。只见晴雯如得甘露一般,一气都灌了下去。宝玉看着,眼中泪直流下来,……”

 

   

 
 
在这段描写中,宝玉对晴雯是心中有情,心中有愧,心中有怜,眼中有泪,足见这个翩翩公子多情而敏感的心,他对那些可怜的女子有着深深的同情和眷恋。所以宝玉后来一而再,再而三的以茶为祭,他这样的讲究当然是很特别的。


 百度快照显示,此文被历史大战争抄袭发表在百家号

http://baijiahao.baidu.com/s?id=1596784956136235837&wfr=spider&for=pc



曹宗国作品链接:

1《曹宗国文史随笔》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5788bb980101t0zd.html

2《曹宗国文化评论集》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5788bb980102vcqc.html

3《曹宗国时评文集》http://hlj.rednet.cn/wj/136.htm

4《曹宗国诗歌散文选》http://blog.sina.com.cn/s/blog_5788bb980102vd43.html

中短篇小说集《人迹》https://yuedu.baidu.com/ebook/bf6d7f28ef06eff9aef8941ea76e58fafab0459b

长篇历史小说《巴山旧事》http://yuedu.baidu.com/ebook/d0d49387b14e852458fb575c?fr=aladdin&key

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有