加载中…

加载中...

作家

多年后,当你想起那人那事那店

转载 2018-02-06 13:07:58
标签: 游记 国际青年旅舍 客栈 杂谈

游玩地点:印度-瓦拉纳西

恒河边上印度教圣城瓦拉纳西初夏闷热。我喜欢在深夜坐在Vishnu Guesthouse二楼天台眺望月光下的恒河夜景,一阵风、一支烟、一首歌,和同样未眠的陌生旅行者几句简单搭讪,都很能让漂泊的人缓和点思乡之痛、又有点孤寂的浪漫,安逸的内心平静。

不管在瓦拉纳西近一个月的日子是怎么过的,多年后想起这里浮现出来的遇到的人、发生的事,看到的风景,发现原来我的瓦拉纳西记忆竟都是由这家叫“Vishnu Guesthouse”的旅馆而来。

远足路上的许多回忆都与旅馆有关,它是我们在陌生土地的落脚点,见证我们在那里的人缘际遇和悲欢离合,直到我们融入当地又目送我们远去。一个旅馆的生活有时候甚至可以夸大成对一个地方的印象,因为毫无疑问,我们每个旅行者都是一个主观评论员,并非我们希望如此而是停留时间的短暂令我们的见闻都极为有限、肤浅,而路上发生的就是我们旅行拥有的全部,旅馆无疑占据不少份量。

行者,忆当年忆当初,绕不开的,便是住过旅馆。

瓦拉纳西的旅馆除了以经营者的国籍区分出不同国别的旅馆之外,还可以从价格定位、旅馆位置、寄宿者的兴趣等等加以区分。比如什么旅馆看恒河日出,什么旅馆看圣城日落;什么旅馆熙攘热闹什么旅馆深入安静;什么旅馆嬉皮集中而什么旅馆背包横行;又比如什么旅馆提供大麻而什么旅馆又附带早餐……

什么是好旅馆固然因人而异,适合自己的旅馆就是好旅馆却是不变的真理,一个合适的旅馆是旅行者融入一个地方入口,它决定了你的际遇和开始。

旅馆如剧院,不管住多久都能欣赏上其中某一片段,因为这部肥皂剧虽标榜“未完待续”,但似乎都是系列剧式的小故事。比如长发西方美女变成光头的舍发仪式,吸着大麻的嬉皮士演奏的动听音乐,被窃去所有盘缠和行李的旅行菜鸟,琢磨着如何获利的小商人,甚至是一段意外艳遇的见证……

旅行故事从旅馆延伸出去的,终成人生记忆和阅历、生命的财富。

只是我也不料有一天,我会和一个在路上相识相爱相随的姑娘一起,在地球上放浪一周后于阳朔搭建起一个叫“东院弥香”的客栈,当然,东院弥香就是要当那个延伸行者故事的起点。当你忆起阳朔旅途,想起的某人某事,只要是发生在这里的,那它的存在便有了意义。

有故事的客栈,给有故事的人。


 

阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
前一篇: 2018年02月01日

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
瀛欎笢绾
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,070,077
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有