丢开《寂寞星球》去旅行-间隔年(99)
(2008-11-21 17:55:50)
标签:
寂寞星球lonelyplanetarmrisa一个人旅行旅游 |
分类: 迟到的间隔年 |
不知不觉当中,一个星期又晃了过去。我又开始不得不面对签证的问题,开始考虑前往armrisar,那是印度陆路通往巴基斯坦的唯一关口。到了armrisar,巴基斯坦就近在眼前了,我对这个国家虽然向往但却又不得不承认对她的一无所知。
原本以为可以在这里了解到一些巴基斯坦的信息,可是我从来没有碰到过一个从巴基斯坦方向过来印度的背包客,只是听从没去过巴基斯坦的旅馆服务员说巴基斯坦应该不会比印度贵,仅此而已。巴基斯坦和印度的政治关系一直不好,据说两国公民除了有血缘关系的亲人在对方的人之外,其他的人都不能够越境进入对方的国土,于是从印度人口中想了解到巴基斯坦的信息更是难上加难。
此刻,我的脑子里头自然又想起了《寂寞星球》,这本被称为全球旅行者“圣经”的旅行攻略指导丛书。从间隔年的开始,我的身上少不了这本东西,直到印度发现其实很多的信息可以从旅行者的口中获得,在一个地方待的时间长了还发现很多“寂寞星球”没有介绍的好东西,我开始感觉到它的局限性。比如说“寂寞星球”推荐的餐厅和旅馆通常都会人气高涨,于是“寂寞星球餐厅”价格较高之外,通常不是安静的地方,有时候因为餐厅人手有限还得空着肚子等上好一阵子;“寂寞星球廉价旅馆”去的人多了,价格自然也就跟着上来,背离了原本的初衷。最要命的是有些“寂寞星球老板”钱包鼓了便一副高高在上的大款样,让人受不了。而在印度的旅途里面,很多便宜实惠的旅馆和餐厅其实都与“寂寞星球”无关。于是我开始将自己的印度版寂寞星球抛在一边,不料此刻准备去巴基斯坦,由于了解的信息有限,我又开始对巴基斯坦旅程感到心虚起来。
一来巴基斯坦不能算是一个很安全的国家吧;二来穆斯林国家估计有很多风土人情的忌讳,搞不好会不会出什么问题。沙弥香透过邮件力阻我去巴基斯坦失败后发了一些巴基斯坦的安全信息给我,嘱咐我务必要小心,这个可爱的女孩回到日本之后我们还一直保持联系。
为了安全,我也去了书店,而巴基斯坦版的寂寞星球也的确可以找得到,不过一千多卢比(两百多人民币)的价格对刚刚失窃的我来说那简直就是天文数字,要命的是书也竟然密封起来,连偷看一下的机会都没有。这个价格即便怎么咬紧牙关也咬不出那个勇气或者冲动出来,书店去了两三趟,始终还是没有买下来。
我决定就这样去巴基斯坦,没有地图,没有攻略。如果真有家宝相信的上帝,那就让他带我去旅行吧。
离开Dharamsala的前一天下午,我上完课告别了我的“学生”,回到旅馆整理东西。因为我决定将我的鼓和吉他带上,于是突然间需要丢掉很多东西以腾出空间减轻重量。我将身上带的所有书籍都留在了边巴处,只留下日记本。另外一个头疼的问题是tenzin买的一大堆东西,我把一条牛仔裤送给了nima,另外一条家宝说她需要所以我就给她,我自己留下tenzin买的一件看起来比较结实的外套想着到了高原可以用,其他的衣服和旅行用品都装在旅行箱里搁在边巴处由他处置。
那天家宝告诉我她想和我一起去巴基斯坦。我感到有点吃惊,似乎她已经忘记了上次我在电话里头对她的拒绝,可是这次我不知道该怎么办才好,特别是面对面的时候场面更加令我尴尬。我有点为难地告诉她我的行走节奏可能比较慢,过了境之后如果路线或者时间安排不同我们再分开,她表示同意。
和家宝同行去巴基斯坦总令我感到有点莫名其妙的压力。巴基斯坦是穆斯林国家,家宝是女孩这个自然是问题,而更重要的是,结伴同行的经验除了野人之外别无他人,而对于野人这个人基本上不用考虑太多的相处之道,只管做自己的事情,有想法他自然会提,不提便意味着同意,简单又融洽。至于是否可以和家宝相处得好,我心里实在没有把握。
当天晚上,边巴和他的朋友偷偷跑去买了几瓶啤酒(可能是由于印度教徒不喝酒的原因吧)和我一起来到家宝的房间里面喝,算是为我们送行。从Dharamsala开往Armrisar的车是每天的下午一点钟,第二天早上和家宝还有一点时间便跑网吧去,一些藏人朋友居然找到我们往我们脖子上献上哈达,我和家宝都感动无比!午饭完后,我们各自回旅馆取背包,约好在车站见面。
我回到旅馆,唐卡画家躺在床上睡觉,我笑了笑,这小子就是这样,唐卡画到日夜颠倒。生怕吵醒他,我蹑手蹑脚地走到自己床位边上,背起背包转身准备离开,他躺在床上看着我,见状坐了起来,我跟他道别。他从身上取出一个漂亮的手工腰包送给我,煽情的话当然不敢奢望从他口里讲出来,不过离别之时他脸上的笑容令我印象深刻,不只因为他笑了,而且笑得很“实在”,笑得很“内心”!
离开旅馆的那一刻,我深深地知道,如果将tenzin对我所做的事情归到西藏人头上那将是一个极端的想法。而背包客很多时候都是凭着发生在自己身上的经历来评判一个地方、一种文化甚至一个民族,这样不免会有偏差失误。作为一个背包客,我们可能永远都无法完全地去体验了解一种文化,对一种文化枉下定论、指手画脚可能更加显出自己的无知。
脖子上还戴着洁白的哈达,抱着一颗感恩的心,我来到了车站。
一个人坐在开往Armrisa的汽车上,一边想象着Armrisa的金庙,一边想着家宝究竟发生了什么事情。她终究没有来到车站。汽车开动的时候, 我还是上了车,告诉自己我的签证限期不允许我再留在Dharamsala,不过我想那只是个借口,更重要的原因是,我更加喜欢一个人。
家宝是一个时刻在改变主意的人,而改变主意的原因总是令人费解以至于我不想去追溯,这是这段时间相处以来我的感觉。我想因为背包太重,她一背上去突然决定不走了也不出奇。
于是在车上,对Dharamsala的不舍被一个人旅行的喜悦掩盖,沉醉在“自由”的亢奋当中。