加载中…
个人资料
剑剑飘红
剑剑飘红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,223,894
  • 关注人气:731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

鲁能连败请别“倒图” 郑智离队才是主因

(2007-08-11 21:59:55)
标签:

体育/竞技

鲁能

连败

图拔

郑智

文/剑剑飘红

急需一场胜利来挽回一点颜面和士气的鲁能队,最终没能迎来一场胜利。客场1:2输给辽宁,让危机中的鲁能遭遇了两连败。

对于心高气傲的鲁能队和球迷来说,这是一个难以接受的事实。尽管依旧位居夺冠前列,但看着渐渐远去的冠军,可以想见曾经的双冠王有多么地失落。在这种巨大的失落感的左右下,是越来越多的球迷失去理智:从赛季中段将失败的原因归咎于舒畅为主的后防,到现在的“倒图”,部分鲁能球迷正在失去对事物的正确判断。对于鲁能来说,这是比两连败、比失去冠军更可怕的事情。

攻击图拔,最明显的理由莫过于用人和排兵布阵的僵化。舒畅的使用问题是个焦点。然而,一个最明显的事实是,放弃舒畅,鲁能能够排出更好的后防线吗?如果有人能够顶替舒畅,图拔还会一度让舒畅带伤上场?即使再欣赏一个人,也不至于如此。始终认为,对队员的了解,主教练绝对有发言权。退一万步说,图拔在舒畅的使用上确实犯了经验主义的错误,但充其量无非是输掉了几场比赛,甚或输掉了一个赛季。但失掉图拔,鲁能丧失的将是多少年来费劲周折毫不容易形成的整体风格,从更长远的发展来看,对鲁能无益。

从另外的角度来说,鲁能的输球,有诸多客观因素。与上赛季相比,现在的鲁能队最大的问题是球队没有了绝对的核心。在郑智出走之后,原有的前场进攻组合解体。被人们寄予厚望的日科夫在中场孤军奋战,事实证明难以填补郑智离开后造成的中场真空;王永珀、崔鹏等小将,尽管时有精彩表现,但要达到郑智的水平显然还要假以时日。绝对不要小看这个问题,任何一个人都应该明白绝对核心对一个球队的重要作用。在引援受挫的情况下,冀望图拔通过技战术的调整来解决这个问题,显然有点难为他了——核心的作用,不是战术板上几个挪动几个棋子就可以解决的。

当然,失去郑智的鲁能,实力并没有降到惨败国安、输辽宁的份上,队伍在个别位置上、士气上存在的问题应该引起足够的重视。但个人坚持认为,鲁能的低迷有图拔用人失误的原因,但同样有众多难以克服的客观问题。一个阶段的低迷,不能成为更换教练的理由。放眼长远,应该给图拔输球的机会。

鲁能精英写手博客群    鲁能泰山球迷博客圈

 

 新浪鲁能球迷QQ群:23789259  37020865  10144170

 

精彩链接

奥运会不该成为扼杀中超的借口

 

放走郑智大赚一笔 鲁能应甩卖整支球队

 

鲁能惨败是一场预谋

 

支持足协:南北分区不如取消职业联赛

 

姚明叶莉演绎中国版《亿万未婚夫》

 

姚麦是战术核心弗老大可作精神领袖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有