加载中…
个人资料
剑剑飘红
剑剑飘红
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,224,509
  • 关注人气:731
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

中超保卫战是奥运精神的胜利

(2007-08-10 18:17:28)
标签:

体育/竞技

分类: 评球论足

中超保卫战是奥运精神的胜利

文/剑剑飘红

时间追溯到100年前。

1908年,第四届夏季奥运会在伦敦举行。在伦敦圣保罗大教堂举行地一次宗教仪式上,英国大主教彼得有感于马拉松比赛而说了一句迄今广为流传的明言:“奥运会重要的不是胜利,而是参与。”从那以后,“重在参与”四个字就成了现代奥运会的宗旨。

100年之后,现代奥运会第一次来到了中国。“重在参与”却在足球——这项被公认为具有最广泛的“参与性”的项目上遭遇了挫折:就为了明年奥运会上一个无足轻重的名次,有人竟然要毁灭中国足球职业化改革13年来的成果,让全国最广大的球迷在寂寞中迎接奥运会的到来。幸运的是,今天的中国足够民主、足够开放、足够文明、足够和谐,面对全国媒体、球迷和专业人士的反对声潮,有关方面终于还是放弃这个愚蠢的决定。

中国足球的孱弱是公认的事实。当中国奥运金牌数直线攀升、奖牌榜位置不断前移的时候,当中国女排用五连冠的光环奠定自己世界强队的位置的时候,当中国乒乓球、羽毛球、跳水在世界上所向披靡的时候,当中国男篮成为当之无愧的亚洲老大的时候,中国足球在一直在为冲出亚洲而费劲周折。为数不多的几次世界上展现自己的机会,都以不太光彩的结果告终:1988年,第一次出现在奥运会上的国奥队一球未进、一场未胜,被讥讽为“最没有进取心的球队”;2002年世界杯,国家队以丢8球、未进一球的战绩结束。正是这样的经历,让人对2008北京奥运会上中国足球的表现捏了一把汗。家门口作战,国奥再次成为丑角怎么办?一旦国奥再次成为让人堵心的对象,谁来为此负责?

正是这样的担心,让一些人丧失了理智。腰斩2008年中超,全力备战奥运会,这样的决策对中国足球来说无异于杀鸡取卵。即使8个月的长期集训能够让国奥在北京奥运会上取得一个令人满意的成绩,但中国足球的根基却为此受到了根本性的损伤。2010年怎么办?2012年怎么办?在奥运会的旗帜下,中国足球完全丧失了自我。什么享受过程、重在参与,腰斩中超之后,除了个别人,谁还有享受过程的心情?这无疑是对奥运精神的亵渎。

还好,事情最终向好的方向发展。在明年奥运会到来之前的8个月里,我们还可以为中超兴奋、悲哀、无奈甚至骂娘。其实,对于中国足球现有的水平来说,本来不应该对奥运会有什么欲望。重在参与,展示我们的精神风貌,才是我们唯一能够做的事情。欲望太多,肯定会扭曲了自己,那样不好。

鲁能精英写手博客群    鲁能泰山球迷博客圈

 

 新浪鲁能球迷QQ群:23789259  37020865  10144170

 

精彩链接

奥运会不该成为扼杀中超的借口

 

放走郑智大赚一笔 鲁能应甩卖整支球队

 

鲁能惨败是一场预谋

 

支持足协:南北分区不如取消职业联赛

 

姚明叶莉演绎中国版《亿万未婚夫》

 

姚麦是战术核心弗老大可作精神领袖

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有