加载中…

马化腾股份也很少,为何没有马云的烦恼?

2014-03-20 01:43:30评论 刘兴亮 it
马化腾股份也很少,为何没有马云的烦恼?


随着阿里启动在美上市,围绕合伙人制度的讨论又称为热点。昨天,香港《南华早报》记者余小飞采访我的时候,就问到了这个问题:“阿里为啥这么介意合伙人制度,腾讯就无所谓,马化腾的股份也不多啊。”

文\刘兴亮

随着阿里启动在美上市,围绕合伙人制度的讨论又称为热点。昨天,香港《南华早报》记者余小飞采访我的时候,就问到了这个问题。

余小飞的问题是:“阿里为啥这么介意合伙人制度,腾讯就无所谓,马化腾的股份也不多啊。”关于这个话题的采访,已刊登于今天的《南华早报》,由于其为英文版,这里我在采访内容的基础上,再说说我的观点。

马化腾持股约为10%,马云为7%,虽然马化腾要多一点,但也是五十步和百步的问题。为何马云这么介意,因为这事闹得全世界沸沸扬扬,而马化腾却相对好一些呢?

我们先来看看两家公司的大股东是谁。马化腾持有10.2%的股份,腾讯于2004年在香港上市,3.70港元的招股价。大股东MIH是一个南非的媒体公司,拥有33.8%的股份。马云持有7%的股份,大股东是日本的软银,拥有33.6%的股份;二股东是美国的雅虎,拥有22.1%的股份。

自己的股份很少,谁都会介意。马化腾虽然没有像马云那么到处去嚷嚷,但心里一定也介意的很,而事实上,马化腾也非常怕人在这个问题上纠缠不休,尤其是面对政府的时候,这是一个很大的软肋。

当马云和马化腾都很青涩的时候,或者说对资本市场这玩意不是特别懂的时候,一切都好说。时过境迁,他们都修炼成了人精,或者说身边有了太多的人精,而且又有了讨价还价的资本,所以和过去相比,现在就显得特别在意。如果腾讯也经历一次退市之后再上市,马化腾也一定会介意。

但是目前,至少从表面上看,马化腾从不关心的上市架构,而马云认为这是一个大忌?事实上马化腾确实也没有马云那么着急,其中的相对原因又是什么呢?关键的区别在于两家公司的大股东。腾讯的大股东MIH公司专注于媒体,并不很懂互联网,它给腾讯很多的信任和自由的管理。

而软银和雅虎却不一样,他们有丰富的互联网经验,麻烦就出在这个地方。英国谚语说,“当一个人认为自己很懂的时候,他就会努力后座驾驶”。后座驾驶(back-seatdriving)的意思就是:不开车的人,偏要告诉司机怎么开。这是一种很讨厌的行为。

我们从来没有听说过腾讯和MIH之间有过什么摩擦,但阿里巴巴和其大股东就不同,他们之间多次传出“不和谐的声音”,比如2010年以来阿里一直试图从雅虎回购其股份,但雅虎总是不情愿。


马化腾股份也很少,为何没有马云的烦恼?

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有