加载中…

加载中...

正文 字体大小:

创业最大的难处是什么?

(2008-09-01 00:39:03)
标签:

刘兴亮

outlook

vc

koomai

屈于鸿

it

分类: 管理●管而不理

得以前有个调查,主题是“创业的难处是什么”,有一堆选项,结果不出人意料,有一半的人选择“资金不足”。

 

前两天我曾经写过一个文章,标题是《看VC怎样三难创业者》,里面分享了当年VC问的最多的一个问题就是“你最缺的是什么”。刘兴亮当时傻乎乎的基本都是回答“缺钱”,别的都不缺就缺钱。这个文章发了后,很多创业者跟我互动,说这是大实话啊,为何VC就不喜欢听实话呢?不过大家对于创业难都有一肚子苦水,有个朋友还发来一首词,很是不错,贴出来跟大家分享:

 

创业难,难于上青天。

秋水无影,望断南飞雁。

创业之初皆茫然,路途漫漫?

苍天远,远在天边。

坎坷命运,志向不短。

弱冠年,激情无限。

自古英雄英雄出少年,兴旺河山。

创业难,难于上青天。仰天长啸,直冲霄汉。

 

目前的情况是:政府鼓励创业,专家倡导创业,媒体宣扬创业。创业者如何说?“创业之难,难于上青天!”创业是难的,但究竟最大的难处是什么呢?但首先有一点是肯定的,最大难处肯定不是资金,不是钱。

 

很多朋友纷纷创业了,包括屈于鸿,他做了Koomail。朋友们创业后都更喜欢跟我扯了,当然更多的是扯他们的创业项目,屈于鸿也是如此。

 

是朋友,就得说实话,所以我直接告诉他不看好。我直接心软、面善,所以很少直接打击那些创业者们,即使不看好,我也通常会委婉的表达出来。但屈于鸿是好朋友,所以我就直接告诉他说不看好他的Koomail。

 

为什么这么说呢?比如一开始他就让我用他的新产品,让我体验云云。但是我告诉问了他一点,我每天都要通过Outlook和手机同步,你的Koomail能行吗?

 

老屈顿时一脸尴尬:“说你这样的客户我们争取不了,因为你的这个需求我们满足不了。”可是,有我这样需求的用户数量少吗?

 

创业最大的难处是什么?我不知道各位创业者们的答案是什么,但通过我刚才讲老屈的故事,大家知道我的答案了吧。

 

好项目才是根本,否则钱再多也只能是烧包。

 

是的,老屈也给我讲了很多Koomail的一些优势,甚至是一些竞争对手不具备的优势,比如随时随地的DIY等等,但这些优势都是锦上添花的,不是致命的。而且最致命的是,他的对手太强大了,不管是Outlook,还是Foxmail,都不是他能轻易撼动的。

 

同理,如果有人告诉我说他准备做门户网站,和几大门户竞争,我会立马以直逼博尔特的速度逃走。如果把我绑起来非要跟我聊,我就只好给他讲龙讯的故事了。在中关村那座著名的“凶”字楼里所有倒闭的企业里,龙讯是最不能怪风水的那一家。(刘兴亮)

 

 

相关博文推荐: 

看VC怎样三难创业者
刘备和互联网创业者的几点相似
创业者必学的六种植物
创业者必学的七种动物
给想创业的朋友们支一招
四轮驱动,创业才能奔向成功
管理员工的三个境界
最适合创业的三个年龄
向《士兵突击》学习如何搞互联网

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有