加载中…
正文 字体大小:

IT评论圈3000人和要你命3000

(2008-04-17 23:24:59)
标签:

刘兴亮

it评论圈

it评论

网民

it

分类: IT业●挨踢挨踢

 

  进入春暖花开的四月,我却没时间出去领略花花草草,还是成天在网上徘徊。遇见A君,前来问我道,“IT评论圈人数突破3000人了,先生可曾为此写了一点什么没有?”我说“没有”。她就正告我,“先生还是写一点罢;3000人算是一个坎吧。”

 

  IT评论圈人数突破3000人已经有好几天了,我也早觉得有写一点东西的必要了,这虽然对于任何人来说,没有多大意义,但在热爱这个圈子的朋友们来说,我能做的也大抵只能如此而已。

 

 

  又遇见B君,前来问我道,“最近国家受辱,先生可曾为此写了一点什么没有?”我说“没有”。她就正告我,“先生还是写一点罢;我们每一个人都做点什么。”

 

  这是我知道的,最近“藏独”和“圣火”两件事,成为了西方某些国家攻击中国的两个靶子。这是新兴贵族向没落贵族的挑衅。

 

  于是昨晚我奋笔疾书一篇《中国网民群体愤怒的力量》,然而仍旧意犹未尽。

 

 

  周星驰经典电影之一的《国产零零七》中达闻西有一段经典台词:“我费了一生的精力,集合十种杀人武器于一身的超级武器霸王,名字就叫做要你命3000,终于研究成功了。”“要你命3000,(提出一串烂东西)西瓜刀、铁链、火药、硫酸、毒药、手枪、手榴弹、杀虫剂,每样都能独当一面,现在集中在一起,看你怕不怕?”

 

  当达闻西还在洋洋得意的时候,司令发话了:“你这个老神经病,快点去死吧。”

 

  在所有人的眼里,这个“要你命3000”是个笑料,这么多杂货加在一起依旧是杂货,一串烂东西还是烂东西。每每被人提及“要你命3000”时,都是作为笑料、佐料。

 

 

  中国网民开始自发抵制家乐福,结果呢?

 

  据家乐福公司管理层的某人说,他们已经接到总部命令,说早想好对策了,说中国人就是贱,他们的应对措施就是五一全国大促销。然后说只要价格低个一成,肯定人满为患的,末了还说不要再踩死人就行。

 

  法国人也认为,中国的网民们的集合体也是“要你命3000”,这么多杂货加在一起依旧是杂货,一串烂东西还是烂东西。

 

 

  当初我创立“IT评论圈”时,也有好些人不理解。赶时髦?为了玩而玩?浪费时间?

 

  圈子有个把好文章加精的功能。我和管理员们瞬雨、詹鹏、柳华芳约定,我们在加精的同时,发的提醒评论格式是这样:

 

  IT评论圈――咱IT老百姓自己的圈子。目前已有数千位IT老百姓入驻。闻道又先后,入圈无迟早。相约吐口水,如是而已。

 

  IT评论圈就是把口水都含有IT成分的一些人聚集起来,大家一起往IT行业吐口水。

 

 

  古人云,不平则鸣。正是因为种种情况的集体失语,才有了耗子越养越肥而猫们不出声、不作为的特殊景观。我不出手,谁出手?人人都应该有这样的信念。

 

  大到一个国家,小到一个行业。

 

 

  古罗马著名诗人奥维德的名言:“没有什么比习惯的力量更强大”。

 

  毫无疑问,人就是一种习惯性的动物。无论我们是否愿意,习惯总是无孔不入,渗透在我们生活的方方面面。

 

  中国人总是习惯当看客,已经习惯了几千年了。很少有人能够意识到,习惯的影响力竟如此之大。

 

  还好,以前很少,现在越来越多了。

 

 

  今天打开主流的IM工具,都是一片飘红,都是“爱中国”。几百万普通网民的参与啊。我定义为:很红很爱国。

 

  胡狼狼在博客中说,他差一点在办公室里哭了。我要告诉他,我也是。

 

 

  当我们集体行动,当我们一起努力,“要你命3000”将天下无敌。

 

  那时,体现出来的是集体的人格。不管是3000人,还是2亿人。倘要寻求IT评论圈或者网民这次集体行动对于将来的意义,意义就在此罢。

 

    我们终究会看见那微茫的希望。真的猛士,将更奋然而前行。

 

刘兴亮

二零零八年四月十七日

 

IT评论圈3000人和要你命3000
咱IT老百姓自己的圈子—IT评论圈
欢迎加入

 

 

点此进入刘兴亮博客首页 

 

推荐博文:
中国网民群体愤怒的力量
刘兴亮总书记在IT评论圈周年庆典上的讲话
从IT评论圈人数过千想到秦军千人队
“IT评论圈”圈徽代码和添加办法

一枚铁钉居然毁掉了一个王朝
中国互联网十年祭(1997-2007)

 

 

IT评论圈3000人和要你命3000

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有