加载中…

加载中...

正文 字体大小:

315晚会毁了分众无线的上市梦

(2008-03-15 22:47:12)
标签:

it

刘兴亮

分众无线

315晚会

垃圾短信

分类: IT业●挨踢挨踢

央视315晚会每年都会有重点打击对象,去年是郭德刚,今年则是江南春和他的“分众无线”。纳斯达克上市公司分众传媒旗下无线广告媒体子公司分众无线被央视315晚会指为垃圾短信重要源头,以及泄露手机机主个人资料的罪魁祸首。

据央视记者调查,分众无线手里掌握着大量手机机主的私密信息。比如在一个文件中,央视记者看到老板和车主的资料,打开文件看到的情况令人震惊,这里面保存着46万个企业法人的信息,包含详细的企业名称,法人代表,经营范围,注册资金,办公地址等信息。在几份车主信息中,各种车型的车主数量在1百万人以上,含该车主姓名,拍照,甚至有家庭住址等信息。分众无线号称拥有九大类,小区业主,工商企业主,车主、手机大客户,公务员、保险以及银行贵宾,房地产投资者等,编辑各个行业各类人群。

一个分众无线的员工在节目透露:“我们去年一年先是对整个竞争对手,比较大的七家都并过来。完成资源整合以后,分众无线获取了更多的信息,分众无线这样宣传的,无线广告针对性极强,广告想给谁看,就给谁看中国手机用户5亿多,我们掌握全中国一半手机用户的信息。”

在看315晚会的过程中,我就一直在想,即使分众无线没被打趴下,但估计上市梦也破灭了,至少今年是没指望了。

2007年11月,江南春在发布2007年第三季度财报时透露,由于分众无线媒体业务增长迅速,他正在考虑推动“分众无线”分拆上市。业内纷纷猜测,分众无线可能就在2008年上市。

刘兴亮认为,江南春考虑将分众无线分拆上市,除分众无线自身的快速成长之外,主要是为了寻找另外一个快速增长的业务点,给股东们一个交待。这也是所有上市公司面临的问题,尤其是当原有主要业务接近天花板的时候。

事实上,自分众上市至今,其发展前景就备受争议。中国户外视频媒体领域竞争十分激烈,而分众所操纵的商业模式进入门槛较低,很容易被复制。因此,在树立自身在楼宇广告领域的霸主地位之后,如何为上市公司寻找未来发展的其他“亮点”,是江南春考虑的一大要事。

2007年以来,江南春不断在各个领域发力,也在寻找另一个快速增长点。直到去年后半年,经过反复斟酌,江南春终于把宝押在了分众无线上,把分众的未来押在了无线上。

经此315一役,会把分众无线毁了吗?会把分众毁了吗?至少有一点是肯定的,江南春今夜无眠。

分众的垃圾短信惹人烦,315晚会惹的江南春更烦。春天已经来了,江南春却在一夜间又回到了严冬。江南春成了江南冬了。(作者:刘兴亮)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有