加载中…
正文 字体大小:

人民大会堂的烟火

(2008-08-06 20:20:20)
标签:

奥运烟火

人民大会堂

分类: BJQIQI转京城

人民大会堂的烟火

有不到两天时间,奥运开幕式便开始了。为了拍到这几张烟火,我在走了一整晚。因为白天正好去天安门转转,偶然得知晚上这里将有烟火表演,是为配合奥运开幕式的彩排。没想到,夜幕降临正欲前往时,得知天安门广场周边已经戒严,只允许出禁止进入了。打车至王府井,然后一路行走至南池子,长安街两边全是人,当然也站满了警察。奥运的临近,整个北京的气氛的确已能轻易嗅到了。

 

更多人被堵在南池子,警察已将进入天安门地区的道路隔离开。眼看无望,我沿南池子向北走,打了辆出租车,按原路返回,并正常进入天安门地区。不过天安门沿线都严禁停车下客,好在长安街一线因为戒严变得拥堵不已,车在行至靠近新华门时赶上长长的红灯等待,出租车司机无奈地望着前方的长安街成为了一个巨大的停车场,于是我迅速付费违章下车。

 

就这样,我成功地进入了天安门地区,并在无人驱逐的情况下顺利步行到达那颗巨蛋(国家大剧院)。巨蛋由于四周是一片开阔的水域,所以可以轻易而开阔地看到人民大会堂与其倒影。如果不出所料,不久,在它的上方将有绚丽的烟火开放。

 

大概在一个小时的时间里,我都是无果地望着越来越深的夜空,我和身边所有等待的人都不知道在未来的哪一秒钟会有灿烂出现。这样的等待别说是一个小时,就是几分钟,都是漫长的,因为没有预知,只有一个处处充满不确定的盲目的预期。

 

反正是夜了,席地而坐或是埋头小憩在此时都是可以的,而且疲惫了一天的身体也似乎在这一时刻完全顾不得体面这回事了。

 

当等待慢慢幻化成麻木之时,烟火毫无前兆地盛开在人民大会堂的上空。从慌忙举起相机到烟火的落幕,我除了通过取景器调整着每一张图片的参数外,心无旁物。回想一下,包括烟火在上空绽放的声间和身边人们雀跃的欢呼都在那一刻被我的记忆遗忘了。

 

其实散场后的苦难才刚刚开始。因为人太多,所以慢慢步行至前门大街,却半小时打不到车,只得再步行至前门西公车站随意上了一辆,再随便坐了几站到崇文门下了车,仍然半小时打不到车,差点绝望的时候,终于在辅路上拦了辆刚刚下客的空车,并七扭八拐驶到我停车的东便门下面。这才开上自己的车回家。

 

到家已快12点了。看到这几张烟火灿烂的照片时,我仍觉得是值得的。奥运,就这么来了!

相关链接:彩蛋的奥运情结

人民大会堂的烟火

 

 

看圈子文章点这里

人民大会堂的烟火人民大会堂的烟火人民大会堂的烟火人民大会堂的烟火人民大会堂的烟火人民大会堂的烟火人民大会堂的烟火人民大会堂的烟火人民大会堂的烟火人民大会堂的烟火人民大会堂的烟火人民大会堂的烟火人民大会堂的烟火

 

下面是等待烟火开放的人们

人民大会堂的烟火人民大会堂的烟火人民大会堂的烟火人民大会堂的烟火

 

人民大会堂正面(东)

人民大会堂的烟火

 

人民大会堂背面(西)

人民大会堂的烟火

 

随时待命的消防车

人民大会堂的烟火

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有