加载中…
个人资料
姜洪军
姜洪军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:84,759
  • 关注人气:1,658
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

印度新冠死者被抛进挖掘机挖斗坑葬很惊悚?美国人干过类似事

(2020-07-12 10:41:49)
标签:

历史

有媒体报道:710日,印度内洛尔市政工作人员借助挖掘机埋葬新冠死亡病人的一则视频引发热议。当时,有市民穿过河边的高速公路时拍下了该视频。视频显示一些穿着个人防护服的人从救护车上取出三具尸体,随后直接将一具具病人尸体扔进挖掘机挖斗里,挖掘机随后将病人尸体拉走埋葬。另一段视频可以看到,挖掘机把尸体拉到几米远地方,直接把尸体倒进了坑里。

这件事,让《锐智号》老姜回想起4月间在美国发生的惊悚一幕:

       据美国《商业内幕》421日报道,新冠疫情爆发后,不断上升的死亡人数,让纽约当地的殡葬行业超负荷运转,停尸房24小时工作也满足不了需求。为此,纽约市新建立了45个移动停尸房,来装载因新冠肺炎疫情死去的病人。而美国的一特种部队——收尸部队也开始行动,穿梭于大量的居民楼中,收集并搬运一些无人认领的死在家中的病人,他们也大多死于新冠肺炎。

   “如今大批的新冠肺炎死者也被运送到这一岛(纽约市的无人岛——哈特岛)上进行集体掩埋,且如今的埋尸量已经是平常的5倍。”有媒体如是报道。

印度新冠死者被抛进挖掘机挖斗坑葬很惊悚?美国人干过类似事

       此前的42日,网络上就传出一段“哈特岛项目” 的无人机视频,展示出纽约哈特岛大规模埋尸画面,从视频中可以看到集体墓道内堆放着一些木制棺材。不久,一位用无人机拍摄下哈特岛大规模埋尸画面的摄影师——斯坦梅茨被纽约警方告上了法庭,理由是:在机场以外区域使用飞行器。

     《纽约邮报》在报道中认为这条法律是“过时的”。

      对此,哈特岛上相关负责人称:“我们是出于对逝者的尊重和保护,才不允许别人来拍摄。”

      但斯坦梅茨嘲弄道:美国人大肆报道别的国家的所谓“万人坑”,说他们用这样那样残忍的方式埋葬新冠逝者,但却对于报道发生在自己脚下新闻的人进行惩戒。

遇到大疫情,美国人采用大坑群葬的模式,历史上发生过。这一幕发生在1918大流感过程中。

    在介绍美国穷人当年面临大流感时的惨状之前,《锐智号》老姜先给大家介绍一下1918年大流感的背景资料,据果壳的《用两千年战瘟疫》(新蕾出版社)一书的记载,复述如下:

第一次世界大战的参战国正在进行殊死较量,一个凶恶的“幽灵”悄然出现在美国堪萨斯州的军营。士兵接二连三地出现了感冒症状,在随后的几个月里,美国各地都出现了流行性感冒的踪影,它伴随着战争和游客的脚步被传到了世界各地。

    弗雷德里克.F.卡特赖特和迈克尔.比迪斯在他们所著的《疾病改变历史》一书中认为:“饥饿、恶劣的生活条件、紧张和作战的疲倦大大降低了人的抵抗力,对发病和死亡人数产生了很大影响……战争使大批军队在国家间运动,但即使考虑到这些不正常因素。19181919年的流行也仍是独特的。最大的杀手不是流感本身,而是随之而来的病毒性肺炎。以前从没有一种呼吸道传染病造成过这样高的死亡率。”

美国学者洛伊斯.N.玛格纳在他的《传染病的文化史》(该书中文版已由上海人民出版社出版)一书中写道:“流行病学家认为,19181919的流感流行是人类历史上单一的最致死的感染性疾病大流行之一。人口统计学家估计,至少20%的全球人口感染上流感,所有病例的致死率约为2.5%(普通流感爆发期间的病例致死率通常约为0.1%)。虽然世界各地受害者的总数仍不确定,早期估计流感流行导致全球20004000万人死亡。最近的计算认为,死亡人数可能高达5000万人至1亿人。美国有超过2500万人被感染。约为人口的1/4,其中死亡人数约为67.5万人。”

    大家和《锐智号》老姜一起了解了1918年大流感的宏观背景后,我们来看看当年美国费城应对疫情的具体情况,以下内容参考了凯瑟琳.阿诺德的《1918年之疫:被流感改变的世界》(该书中文版已由上海教育出版社出版)一书的历史记载。

    1918年,美国费城有170万人口,表面上它被认为是一个干净、卫生的大城市,但实际上,生活于其中的移民群体贫困潦倒,城里还有美国历史最为久远的黑人贫民窟。

    这年911日,费城的海军船坞爆发了西班牙流感,有600名水手因流感入院。平民也有染病的。

    921号,医生宣称流感不会在平民中大范围传播,当地海军军区总司令的医务助理普鲁默上校发布公告称,海军和市政官员们正通力合作,“将疫情控制在目前的范围内,我们一定做得到。”

    在这种盲目乐观的氛围中,人们充满自信地认为针对该流感的疫苗很快就会引发出来,于是,市政府甚至允许举办大规模游行。928日,第四次自由公债大游行举行。流行伊始,有20万人参与。

    就在游行后的一天内,一场大规模的流感疫情爆发。101日新增635个新病例,医生们忙着处理疫情,甚至没工夫做记录,所以真实的病例数恐怕要比这高许多。

    费城当时仅有一处市立的太平间,里面原来只有36个停尸位,一般是留给杀人案件受害者或无名尸体的。到了这年10月第三周,这间太平间已经需要处理好几百具尸体了,走廊和每个房间里都给堆满了,只能用带血渍的脏床单儿盖着。由于尸体没做防腐处理,也没用冰保存,结果很快就散发出令人作呕的恶臭。大门只好打开,以方便通风,因此,世人站在门口儿就会看到地狱般的惨象。

    在最紧张时,太平间里的尸体数量是棺材数的十倍。1010日,这里堆着500具等着下葬的尸体。殡葬人、棺材制作工和掘墓人都无法及时完成自己的工作。

    把尸体从家和出租屋里运出来也是一件艰难的工作。有一次,六驾马车和一辆卡车穿街走巷,收了221具尸体,这些病人已经死了一到四天。

    住在黑人贫民区的小哈丽特.费雷尔后来回忆:“人们都很慌张。受尽折磨,大哭大喊。卫生委员会发布公告称,必须把死者搬到屋外,以便让马车取走。但这个太难了——要把自己深爱之人扔到街上,任由他们被卡车运走。”

塞尔玛.艾普回忆:“ 屋里的每个人都越来越虚弱。然后丹尼尔死了。婶婶看到马车经过附近街道,家里最强壮的人把丹尼尔的尸体抱到了街边,我们都太虚弱了,根本没力量抗议他这么做。马车里根本连棺材都没有,尸体就这样堆叠在一起。丹尼尔才两岁啊,只是个小孩子。他们把他的尸体放进马车,将他带走了。”

由于缺少掘墓人,市政当局从路政部门调来了筑路工,从监狱招来囚犯来顶替。但后来死亡人数太多,单纯依靠人力无法挖出足够多的墓穴时。路政局借出一把蒸汽铲,工人们开动它在公共墓园里挖出大型沟道,用来集体埋葬穷苦人和身份不明者的尸体。

    在费城西部经营一所家庭殡仪馆的迈克尔.唐诺休回忆:“大主教区借来蒸汽铲,将圣十字墓园的42区挖空——后来此区被人们称为‘战壕’。挖‘战壕’是墓园帮助人们迅速埋葬、妥善处理死者的方式。人们将死者排成行,一个挨一个……

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有