加载中…
个人资料
姜洪军
姜洪军 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:82,084
  • 关注人气:1,655
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

大流感,美国人拒戴口罩遭警枪击;新冠疫来,口罩戴否导致凶杀

(2020-07-11 12:16:09)
标签:

历史

大流感,美国人拒戴口罩遭警枪击;新冠疫来,口罩戴否导致凶杀

    “今日早些时候,在市中心药店门口,卫生副长官H.D.米勒开枪击倒了马蹄铁工詹姆斯.魏瑟,致其重伤。因魏瑟拒绝佩戴防流感口罩。路边行人闻枪声急忙寻找掩护。警方称,起初魏瑟拒绝佩戴口罩时,米勒只是向空中开枪示警。魏瑟逐渐靠近米勒,在接下来的纠纷中,米德朝其手臂和腿部各开一枪。魏瑟被送往中心急诊医院,并因未遵从米勒的命令遭到拘捕。”

  上面是19181028日的《旧金山纪事报》的《拒绝佩戴口罩,被警官击倒》一文的内容,它记下了一次拒绝佩戴口罩行为引发的极端后果。

     凯瑟琳.阿诺德的《1918年之疫:被流感改变的世界》(该书中文版已由上海教育出版社出版)实录了以上案例,《锐智号》老姜还查阅了果壳的《用两千年战瘟疫》(新蕾出版社)一书、美国学者洛伊斯.N.玛格纳所著的《传染病的文化史》(该书中文版已由上海人民出版社出版),里面对百年前的大流感作了如下的纪录:

     第一次世界大战的参战国正在进行殊死较量,一个凶恶的“幽灵”悄然出现在美国堪萨斯州的军营。士兵接二连三地出现了感冒症状,在随后的几个月里,美国各地都出现了流行性感冒的踪影,它伴随着战争和游客的脚步被传到了世界各地。

   “流行病学家认为,19181919的流感流行是人类历史上单一的最致死的感染性疾病大流行之一。人口统计学家估计,至少20%的全球人口感染上流感,所有病例的致死率约为2.5%(普通流感爆发期间的病例致死率通常约为0.1%)。虽然世界各地受害者的总数仍不确定,早期估计流感流行导致全球20004000万人死亡。最近的计算认为,死亡人数可能高达5000万人至1亿人。美国有超过2500万人被感染。约为人口的1/4,其中死亡人数约为67.5万人。”

一百多年后的2020年,新冠肺炎肆虐美国。起初,一些美国人对戴口罩防疫持抵触心理,随着疫情的加重,好多地方开始重视戴口罩,戴的人和不戴的人之间发生了冲突。

据相关媒体报道:

202075日,一名没有戴口罩的顾客、50岁的杰里·刘易斯进入南加州一家市场,保安乌梅尔·科利基·霍金斯在劝对方戴口罩时,双方发生争吵。刘易斯随后离开了市场,但当他返回时,两人又打了起来,霍金斯在刘易斯离开时将他射杀。

这是保安枪杀没戴口罩的顾客的案例,此前还发生一起,拒戴口罩的顾客枪杀保安的事件。

51日,在美国密歇根州的一个商店内,保安穆纳林根据该州的相关防疫规定,要求嫌疑人蒂格(Sharmel Teague)的女儿佩戴口罩,双方发生口角。蒂格离开商店后与其丈夫和儿子返回,将穆纳林枪杀。

媒体称:“在美国,口罩已成为激烈争论的焦点,部分人拒绝戴面罩,而另一些人则认为戴口罩可以拯救生命。随着要求佩戴口罩的命令在全美各地生效,门店员工常常面临着执行这些规定的艰巨任务。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有