加载中…
正文 字体大小:

什么样的人会这么想不开,非去创业公司?

(2016-09-09 01:37:08)
标签:

杂谈

有趣的灵魂都在这▲

危险的职场,你需要一个得力军师

职场人际兵法,「仕图」有一套




文/夏周一 熊太行

编辑/菜菜酱(熊师傅的跟班)


很多行业都有金九银十的说法,招聘也不例外。如果你在这几个月找工作,收到满意的offer的概率,就会比其他季节大很多。

所以,我们今天要来讨论:

到底是大公司还是创业团队?

或者,更具体一点,什么人适合去大公司?什么人适合去创业团队?

对于刚毕业的大学生来说,别多想了,去你能进的公司里估值最高的一个。

很多人说大公司的时候,总是喜欢和BAT划等号。但如果我刚毕业的时候,这三家有任何一家要我,哪怕是前台,我也应该会欢天喜地得收拾好行李,摆完谢师宴就去。但可惜两年前的我实在很废柴。

这是一个真实的鸡汤故事,但是要搞清楚的一点是,这个“前台总裁”加入阿里巴巴当前台的时候是2000年。那个时候,阿里还是一个连招人都很困难的创业公司。

我们从中学到一点:大公司都是从创业公司走过来的,但绝不是所有创业公司都有可能成为大公司。

所以我们讨论的关键就很简单了。你到底是更看重正规军的基因、血统和常规有效的作战手法,还是更喜欢草莽军队的野路子、“不择手段”、投入和all in。

闺蜜最近在看《幻城》,天天给我洗脑。然后我就抱着批判的态度,用艺术的眼光去鉴赏了一下。发现最近几集幻雪王国的冰族兄弟争王,其实就是讲的这个事。

哥哥卡索血统纯正,受群众拥戴,也是老冰王最看好的长子。声誉好,有群众基础,背后有好的投资人,就跟我们现在看到的很多大公司一样。

冯绍峰很适合演比较仁慈的角色

而樱空释是卡索同父异母的庶弟。注意了,不只在中国古代,很多其他地区,在遇到国王换代的时候,也是直接把庶出的孩子排除在外的。不是皇后生的孩子,从小所得的待遇就会差很多。

然而樱空释小时候有个致命弱点,不会幻术。身为神不会幻术,就好像去讲相声但是普通话过不了甲等一样。

然而这个缺点长大之后被自然消除了。樱空释长大了不仅学会了幻术,还成了整个幻雪王国最厉害的神(之前是哥哥卡索)。

而好死不死,这个时候的哥哥因为一次意外,失去了幻术。

这就很尴尬了。

一个受了重创的大公司(有平台基础),和一个有不错起色,找到了正确的商业模式且现金流正常的创业公司,你选择哪一个?

我们来看看剧中的角色怎么选的。

选择卡索的,左中右分别是里神医月神,人鱼公主岚裳,千灵聚落侍卫长片风。

月神选择的原因是受朋友之托。这其实就是口碑。“xx公司福利待遇好,老板很温和,很少加班”这样的话你一定听过把。所以大公司在口碑上是占了一定优势的,因为人员基数大啊,哪怕粉黑比7:3,你还是有很大几率听到这家公司的好话啊。

而中间的人鱼公主,是因为一贯以来喜欢卡索,所以选择也毫无悬念。你身边一定有天天追着马云叫爸爸的吧?

而右边的片风,是为了跟心上人潮涯(其实是潮涯的备胎)展示自己的实力而选择。这点就不过多解释了。

而选择弟弟樱空释的,左中右分别是神医族之王皇柝,千灵聚落女王潮涯,熊族之王辽溅。(其实看阵容就能看出来,弟弟的簇拥者明显完爆哥哥的……)

为什么选择弟弟的阵容都是看上去比较牛叉的人?其实也很好理解。能力强的人在一家公司里总会遇到瓶颈,就是你成长再快再牛逼,拿的钱也只能这么多了。所以很多人等做到了高管之后,往往会出来自己创业,或是成为创业公司合伙人。

这里面最有意思的人是潮涯,她其实是唯一一个跳槽的选手。明明已经收到了大公司的Offer,最后却选了创业公司。

她选择的理由很简单,用现在流行的鸡汤去描述就是“和靠谱的人共事”。不管自己的未婚夫选择谁,她就选择谁。

以下内容来自《2016年要做的:找到你身边最优秀的朋友,投资他》

个人投资者也有自己的优势,那就是人脉和经历。如果一个同学或者朋友,交往了十年以上,那么你对他的人品、业务能力、习性都有一个比较深入的了解。如果他要去干,那都不需要调研了,直接把钱给他,让他自己去找合适的时间点与合适的机会就好了。

如果成了,那就分钱,如果不成,那就当支持朋友和同学了,对吧!

所以,我坚信我身边的很多朋友在他们行业里面是极为优秀的,他们中的一部分人一定能够成事,运气好可能能成大事。我非常非常希望能和他们站到一起,把钱给他们,尽我所能帮忙他们,提高他们的成功率,参与他们的成长,或者说共同成长,所以我现在这么做,未来几年也会一直这么做。

我相信每个人周围都有非常优秀的朋友或者同学,找到他们,千方百计把钱给他们!

罗胖子有个例子挺能说明我这个观点

有群人被困在一个山洞里,随身带的粮食还算充足,够吃几个月,但总得走出去吧,不然只能坐吃等死。所以大家就把粮食给了一小部分人,并让他们去探路,去找方向,然后回来带领大家走出去。

这次选队行动中,还有两个“隐藏”角色,梨落艳炟,不显山露水去站队,但也在职场上占据一席之地。

守界使者梨落,忠诚勇敢,从骨子里认定、效忠卡索。这种类型很像大公司的中层领导,有能力有忠心,属于踏实肯干的中坚力量,有进一步发展的可能。

火国公主艳炟完全是另一个路数,毫无疑问选择樱空释。除了聪慧、勇敢之外,更多的是雷厉风行,敢闯敢拼,这是创业型公司必不可少的素养。创业艰难何其多,艳炟这种充满热情的干劲儿绝对是精神力量。当年马云爸爸不也是在艰难中精神鼓舞着死忠粉打江山嘛。

再回到文章开头的发问里来:

一、什么样的人适合去大公司?

有能力但暂时没被认可,需要大平台给自己背书的(片风);

相信大平台的一贯实力,向往安全感的(岚裳);

身边有朋友在大平台工作过然后有口碑推荐的(月神);

有能力,忠心稳妥,在大平台担当中流砥柱(梨落)。

二、什么样的人会选择创业公司?

有血性,向往权力,享受上阵杀敌的快感的(辽溅);

看待问题比较现实,理性思考多于感性的(潮涯);

雷厉风行,对工作充满热情,积极性强(艳炟);

运气(因为想追求月神而选择樱空释的皇柝)。

所以,你会选哪一种?


*作者简介:夏周一(仕图临时工),外号“及时雷阵雨”。

熊太行(官方认证的仕图君),前杂志主编,腾讯大家专栏作者,心理咨询师。危险的职场,你需要一个得力军师。公众号:仕图。微博:仕图熊太行。

"我不是要天下太平,乃是要地上起刀兵。"

*编辑:菜菜酱,熊师傅的跟班。(所以你们千万要看今天的拓展阅读啊!)

*请尽情转发朋友圈,内容合作、互推、商业合作请后台留言。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';