加载中…
个人资料
就叫熊太行也行
就叫熊太行也行 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,347,308
  • 关注人气:860
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
分类
评论
加载中…
留言
加载中…
友情链接
访客
加载中…
好友
加载中…
博文
标签:

杂谈

​​


文 / 熊太行


“无知小儿,你认贼作父,胡涂了一十八年。今日亲父到了,还不认么?”


这是丘处机在完颜康面前说的一句重话,这句话说完,完颜康就变成了杨康,他快速过了一下脑子,决定不认杨铁心这个亲爹。


事后,杨康多次对穆念慈表达过这样的意思:


“那个人养了我十八年,十八年来我一直管他叫爹,你让我杀他……”


穆念慈也有养父,听他说了这话,自然也不会再对他为难了。


阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​



我是客服1号熊不行

这是「就叫熊太行也行」第08篇内容(我们已经从「仕图」搬过来了,请失联的小伙伴们抓紧关注)。

明晚中国队客场挑战伊朗队,我跟大家一样紧张。

但是近七百年前,中国与伊朗就有过一场球赛,当时我方主将是张无忌,比赛记录者是金庸先生。



文 / 熊太行

金庸先生过去是报社主笔,后来做主编和出版人。他的领域是政论,似乎在体育方面没有深耕,后来大家提起金庸先生喜爱的体育运动,就是两项:

1.  金庸会太极拳

2.  金庸会围棋

就这个就算了么?那你实在太低估金庸先生了。

金庸先生写过一篇中国VS伊朗大战,惊心动魄。聪明人一通百通,你把它

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​




我是客服1号熊不行

这是「就叫熊太行也行」的第07篇内容(我们已经从「仕图」搬过来了,请失联的小伙伴们抓紧关注)。

为母复仇是个非常古老的话题,但保护亲人并不是一件易事。毕竟不会有人平白无故帮你。

这次熊老师分析了五个故事,我们来看看各个主人公为了救母都走了什么样的道路吧。


文 / 熊太行

我的朋友、腾讯大家的作者余少镭老师在他的公号“现代聊斋(ID :ixiandailiaozhai)”里写了一篇文章,叫《救母的英雄,天都会帮他》。

余老师提到了三个故事:唐僧救母、许仕林救母和杨戬救母。余老师分析了三个故事,得出一个结论,行孝的人,天都会帮他。

余老师是个浪漫的人,我也希望孝

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​


我是客服1号熊不行

这是「就叫熊太行也行」的第04篇内容(我们已经从「仕图」搬过来了,请失联的小伙伴们抓紧关注)。


今天的文章,是“熊太行聊三言二拍”系列的第03篇文章。

《警世通言》的第三卷,是《王安石三难苏学士》。这个故事历史上没发生过,是冯梦龙老师编出来的。但是这个故事要细细读,因为冯老师其实写了一个为官之道、为徒之道的故事。


文/熊太行

之前我们写过三言二拍的系列文章,有图钉留言说不想读明朝的白话,那我就用今天的话来转述:



一、吐槽青年苏东坡


宋神宗时候,有个大才子叫苏东坡,他是眉山人。这人过目成诵、出口成章。苏东

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

​​

我是客服1号熊不行

这是「就叫熊太行也行」的第01篇内容。

1986年版的电视剧《西游记》是一部出色作品,它的很多处理和原著不同,但是完全可以看做是一本现代版的人际关系练习册。

关注过仕图的童鞋们应该对这个开头不陌生了。今天我们要带大家一起看的是86版《西游记》第20集。


文/熊太行


《她曾经是王的女人,后来被禽兽囚禁在地洞中整整三年,好容易逃回家,丈夫却不再敢碰她!》


如果用微信营销号体写《西游记》第20集的故事,那就应该是这样。《孙猴巧行医》

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


这是天龙八部「撩」系列的第三篇。我以前写过一个段誉撩妹的两部曲,他是怎么讨钟灵和木婉清的欢喜的(戳这里复习:段誉撩妹手册段誉撩姐手册)。


当时跟大家许诺

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


《爱乐之城》的主创们以为自己拿了奥斯卡奖,在台上致辞到一半,被主持人打断:


“对不起,拿错了信封。”


奥斯卡奖最佳影片,也就是传说中小金人中的小金人,居然发错了。颁奖嘉宾居然拿错了信封。


事后普华永道道歉说,他们给错了颁奖嘉宾信封。


更离奇的是,这个事件居然被一部动画片预言过了!


《马男波杰克》的第三季第10集写了一个奥斯卡提名名单弄错的荒诞场面,其混乱跟今天的局面差不多。


什么是朋友,什么是不靠谱的人,这一集里刻画得非常到位。



颁错奥斯卡奖这件事居然去年就被这部动画片猜中了出品 | 仕图shi4tu2作

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


《爱乐之城》是一个前男友和前女友的故事,男的是爵士乐键盘手,女的是还没有作品的小演员。这两种人有一个共性,都是文艺青年。

后来键盘手决定不文艺了,他成了一个每星期挣一千美元,还有分红的乐手。小演员越来越文艺,变成了一个单人意识流先锋实验女性话剧的主演、导演兼出品人。然而我们知道先锋、意识、实验、女性是四个共同的前缀,都指向一个结果——「挣不了钱」。

在话剧上演之前,美国洛杉矶市的董文学和艾音乐两位同志,经历了一场严重的争吵。

我对音乐不在行,但我的领域是拆解人际关系。所以我对这段戏看得特别细,看完了还要拆解给大家看。

以下有剧透,不过这部电影也不怕剧透。



怎么吵架能让爱情死得更快?

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈

有图钉留言给我,说熊老师,请多说一点男人女人谈恋爱的事吧。

奇怪,谈两性的作者那么多,一个个美女作者都比我长得好看,我就算谈性,谈的也都是权谋诈术,真的要看吗?

一群想不开的还都在嚷:“要,要,要!”

套用郭德纲的说法:你们舍得死,我就舍得埋!来。

这是熊太行拆解三言二拍的系列的第2篇文章。

讨论青年人的爱情,拆解《红楼梦》最好。

要讨论成年人的性和婚姻,就得去看《金瓶梅》《醒世姻缘传》和“三言二拍”。这五本书都是明朝的书,大明的城市,历史课本上说资本主义萌芽,那有点夸张了,说到底这是一个商业社会,里面的人情世情,和今天相差不太多。

在冯梦龙编纂的《醒世恒言》当中,有一个故事叫《卖油郎独占花魁》。讲的就是一个从男闺蜜转正获得女神芳心的故事。

有一个小伙子叫秦重,他爸爸不靠谱,出家当和尚去了,在杭州上天竺(这地方现在还有),把他就放在了一个油铺里给人家做学徒兼养子,养父信了伙计的谗言,又把他赶出家门,在街上卖油为生。

卖油郎去给妓院送油(应该就是食用的,不要想多了)看见了最好看的“花魁娘子”王美娘,魂不守舍,决定攒钱嫖娼,

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
标签:

杂谈


今天是西洋传统节日情人节。

菜菜酱问我:熊老师,金庸先生可曾为情人节礼物写过什么没有?

这个真没有,中国的情人节有两个。一个是正月十五可以约会的节日,一个是三月三上巳节,王母娘娘生日,姑娘们可以出来,后来这个节日逐渐和清明合流了。

大武侠都是江湖儿女,并没有过情人节的计划。不过赠送给女朋友礼物这件事,确实是有的。

金庸世界里,有两个人十几岁就成了土豪,比隔壁书里杨过、令狐冲那些穷光蛋不知道高到哪里去了。

送礼的俩土豪,一个叫郭靖,一个叫韦小宝。

奇怪的是,这两个少年土豪第一次送女朋友礼物,都是送的糕点。

对方的经济条件如果很差,温饱也成问题,那么糖果糕点都是很得体的礼物

阅读  ┆ 评论  ┆ 转载 ┆ 收藏 
  

新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有