加载中…
个人资料
梁恕俭
梁恕俭 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,092,766
  • 关注人气:58,218
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

梁翰林小传

(2006-06-29 00:47:45)
标签:

身世游历

梁翰林

山东郯城

为儿子作传

大象无形

分类: 身世印象
  梁翰林,男,8岁余72天。1998年5月18日产于临沂市妇幼保健院。祖籍山东郯城,七天后寄居北京。其父梁恕俭性格耿直,才华“竖”溢;喜舞文弄墨,暂一事无成。其母倪训花娇小清瘦却能量巨大,貌美如花却排凤逐蝶。在这荷尔蒙弥漫的花花世界里,三口之家,外拒诱惑,内修围城;三足鼎立,固若金汤。
  今日,欣闻梁翰林在期末考试中总成绩勇夺全班第一,愚父(不,改写成“聪父”)酒后戏书此文。言随意转,情由事生;不求发表于报刊,但愿愉悦众亲朋。
  吾之教子,不讲章法;儿暂成功,亦属侥幸。想想去年来济入校考试时,满卷的叉号曾让我这个当老师的父亲无地自容。最初的大考竟排在了22名(全班31人),羞得我这个家长兼同事都不好意思和翰林的老师多沟通。上一次家长会,翰林进步到了第7名,巨大的飞跃让我不敢相信,幸亏各科老师轮番表扬,作业试卷又铁证如山,才让我接受了这美满的现实。欣慰中,我反复告诫儿子,别让昙花开梦中。
  今番夺第一,仍然出乎我的意料。儿子在我心目中,听老师的话却并不好学;在学校能认真听课回到家却就知道看电视。我仍争分夺秒学而不倦,儿却读书认字毫无热情。懒得查字典,写个日记也颠三倒四、错字连篇、拼音(代不会写的字)丛生,哪像“未来作家”的后代,说得不好听一点,就是跳出农门的“鲤鱼”养了个钻进城市的“泥鳅”。
  自觉不自觉地总是把眼前的梁翰林与25年前的梁恕俭作比较,也许是我过于自恋,也许是对儿子要求过高,总之,比较的结果是儿子这也不行那也不行。妻对此常驳斥我——你们俩根本就不具有可比性:儿子在幼儿园当班长(在郯城一小也当班长),你小时进过幼儿园吗?儿子200米跑第一名,你15岁前参加过运动会吗?儿子虽然学习成绩差点,但在小伙伴中却是一呼百应,你呢?人过三十还是个书呆子、楞头青……
  闭嘴,认输,却嘴服心不服。翰林他没吃过苦(好像我跟吃过多大的苦似的,呵呵),不懂得珍惜时间(用我现在对自己的标准来看),没参加过劳动锻炼(这是我的最大骄傲)。他的第一名,含金量没我那会儿高——我这哪是为儿子作传啊,纯粹是王婆卖瓜嘛!
  书归“小”传。梁翰林与同龄人比(这才对嘛),少了点娇气,多了些豪情。他没有独生子女常犯的毛病:独食、霸道、依赖;也没有现代小孩常学的技能:美术、舞蹈、器乐。我和妻各忙自己的事业,在孩子的身上下的工夫太少了。没送他学过任何兴趣辅导班,没专门陪他去逛游乐园,没给他讲过几个故事,没陪他玩过几个游戏,甚至没耐心地辅导过作业……儿的成长就像小草那样天然随性——自发地攫取阳光雨露。如果说父母对他有影响,那就是我们为他做出了生存的榜样。
  我对儿子要求不严,妻则根本没时间照看孩子,难能可贵的是翰林很懂事,用善解人意来形容亦无夸张。他会察言观色,他能嘘寒问暖,他愿争强好胜,他善讨人喜欢。姥姥一周听不到翰林的声音会急得睡不着觉;爷爷八年前就自信他的孙子会给他光宗耀祖。我和妻亦觉得,儿子不会笨到哪里去,毕竟他的智商从遗传学上来说没有任何问题;儿子的行为习惯也不算坏,虽然没有系统的训练和苛刻的要求,儿子今天的成功已证明我们的歪打正着,这叫懒人(仅指育儿)自有懒福(嗯,话里有点酒味)。
  翰林不随我们,无论肤色还是性格。我和妻皮肤都较白,儿子小时白,现在却越晒越黑,有人问起缘由,我只好诡辩:因为负负得正,所以白白生黑。再说性格,我和妻都很要强,甚至可以说是野心勃勃,儿子却与世无争,就喜欢看电视里的厨艺表演,这让我们百思不得其解——小孩子如果除了嘴馋因素外而学习厨艺,你说还有多大出息。不过,儿子看厨艺,我们从不阻止,他长大想掌勺,我们也不反对。人各有志,切莫强求。只要儿子能够自立、自强,别给我们添麻烦就足够了,至于他长大后当经理还是做小兵,那就看他的造化吧,我和妻不想左右。
  写到这里,我该睡觉了,可觉得还有好多话没说完。
  儿啊,你现在还看不懂我的文字,自然也不理解我的心情。你的父母虽然任你发展,却并不是对你没有要求,只是这要求高到一定程度就是“大音无声,大象无形”啊!如果没有要求,咱呆在小县城里,小日子也过地;如果没有要求,咱们为啥还跑出来漂泊闯荡;如果没有要求,为什么带你到北京去谋生……人常说,疼儿不让儿明白;我却是,疼你就得让你明白:靠天靠地靠父母,不算是好汉!我们给你金山、银山都不如教会你奋发图强;我们侍奉你无微不至,还不如锻炼你生活自理。人啊,活得就要一代更比一代强,这是我们衷心的希望啊!
  儿啊,等你能读懂父母的那一天,也为老爸写篇“小传”,好吗?
 
  相关文章:
  好妻子就是好日子           两代人的童年

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有