加载中…

加载中...

作家双龙,代表作:剑魔传、中原镖局、宫花血、十劫、双龙等 历史博主 头条文章作者
荐

重回法兰西——2016法国欧洲杯观战记(三十二)

转载 2016-07-11 05:35:33

(三十二)          团结的力量成就C罗圆梦

 

决赛由东道主法国对阵葡萄牙,在名气上,两队都是欧洲传统强队。虽然从整体实力上,这支法国队一点也不弱于98年的法国队,而且运气也比那时的法国队更好,但在今次的比赛过程来看,他们只碰上了德国一支强队,还是天残地缺的德国队。至于葡萄牙队的运气更好,从小组赛至今,没有碰过一支名义上的强队,而且以590分钟内的平局,一路高歌猛进,直到上场4强的时候才取得第一场胜利。因此两支球队,无论最终谁能夺冠,也有点“成色不足”。但怎么说也好,冠军都将载入史册,法国的话,将成为继德国、西班牙后,第三支3夺欧洲杯冠军的球队;而葡萄牙则是首度夺冠,如果C罗再进一球,将成为欧洲杯历史第一射手,并且在国家队生涯的层面上战胜梅西,对他来说,意义重大。

由上届冠军队长哈维捧着欧洲杯的冠军奖杯出来,然后便是简短的歌舞表演开始,双方球员进场,奏响双方国歌,随着裁判的哨声一响,决赛正式开打。葡萄牙方面,佩佩复出,对他们的防线来说是一大利好。比赛开始,法国队便作为主攻的一方,全力进攻,但葡萄牙的防反同样不可小视,第4分钟的时候,纳尼就接应队友长传,突破法国队防线,可惜射门的时候把球打高了。第8分钟,C罗和帕耶的硬碰,痛苦的受伤倒地,吓了全场葡迷们一身冷汗。法国队的狂攻,让葡萄牙后防压力很大,门将鲁伊·帕特里西奥连续化解格里兹曼、吉鲁的攻门,十分的忙碌。第16分钟,C罗再次倒地,那记硬碰,伤及他的膝盖,情况不容乐观,队医们紧急地进行处理,但是C罗仍然咬着牙关,继续上场。他那种永不服输的精神,真的比梅西更可贵,可惜再无论怎样坚持,也终究无法敌得过伤情,第23分钟,C罗正式伤退,队长袖标交给纳尼,他终究无法再为葡萄牙和自己的梦想拼下去了,没想到可能是最后一届参赛的C罗,竟然是以这样的方式告别欧洲杯。他是被直接抬进更衣室去治疗,看来伤势不轻。

一支球队的核心负伤下场,对球队的影响只有两个可能性,一是全队急泻千里,一是激励起全队的士气。随后的比赛,葡萄牙尚算挺住了,与法国队展开激烈的争夺。第33分钟,西索科在禁区内拿球,摆脱对方后卫,抬脚劲射,又被帕特里西奥给挡出。葡萄牙的攻势也不算少,但都不足以威胁到法国队的大门。面对葡萄牙的困境,看台上的菲戈也忧虑得很。法国队的进攻虽然威胁更大,但同样没有绝对的破门机会,因此半场互交白卷,合情合理,这个结果也确实很有决赛的特点。

下半场比赛开始,两队继续着肉搏战,纳尼、佩佩先后被撞倒,都让球迷为之一惊,葡萄牙的几位主力都是老将了,所以担心他们都会像C罗那样受伤,影响比赛的进程。在进攻上处理得不好,导致主教练桑托斯也非常恼火,葡萄牙的进攻基本上有些拖泥带水,因此都被法国卡断他们的路线,无法打出像样的攻势。但防守上他们倒是众志成城,让法国队的攻击手们兴叹。第57分钟,法国队用科曼替换帕耶,以期改变场上的局面。第65分钟,法国队获得了最接近的机会,格里兹曼接队友传球,头球攻门,结果擦着横梁而出。第72分钟,格里兹曼开出漂亮的角球,可惜中间的博格巴没有碰到球,被葡萄牙后卫解围。接下来还有西索科的劲射,也被门将托出,葡萄牙队用他们的“血肉长城”抵挡住法国队的狂轰滥炸,第77分钟双方都有调动,法国换上吉尼亚克,替下吉鲁,葡萄牙则用埃德尔替下雷纳托·桑切斯。第79分钟,纳尼的吊射,让洛里斯拗身将球托出。

场上局面虽没有打开,但从两位主教练的表情看来,还是法国队这边更有自信些。比赛越近尾声,越容易犯错,第91分钟,吉尼亚克接埃夫拉传球,使用假动作摆脱了佩佩,在门将出来封堵时起脚劲射,门将已经无能为力,但球却击中了立柱弹出。法国队就这样把“绝杀”错过,比赛如桑托斯赛前所愿,以00进入加时。而经过治疗后,C罗总算回到赛场,来替队友们打气。

加时赛打响,已经有着第三场加时经验的葡萄牙队,在加时赛里首先发难,随后法国队继续施压。到第103分钟,葡萄牙也有了一次黄金机会,角球开出,埃德尔头球猛敲,结果被洛里斯挡出。加时下半场,科斯切尔尼在禁区前手球犯规,拉菲哈射出一记漂亮的任意球,洛里斯在触到球后,球再碰上横梁弹出。仅过2分钟,葡萄牙终于抓住机会,埃德尔禁区前的一记“世界波”,射破了法国队的大门。法国队急忙再遣上马夏尔,发起最后的疯狂进攻。然而越焦急越难凑效,反而葡萄牙打出几记有威胁的反击。C罗甚至在场边担当着教练的角色,去替队友们鼓劲和指点。葡萄牙队上下一心,最终上演了“逆袭”,12年的等待,终于圆梦,C罗在队友们的努力下,终于一尝国家队大赛冠军的滋味。

至此,法国欧洲杯结束,欧洲杯又一次上演了“大奇迹”,团队的胜利,精神的胜利,防守的胜利,12年前葡萄牙输给了“防守大师”希腊队,12年后他们用防守拿回了属于他们的东西。这个轮回真是太巧合,也太有意思了。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:996,358
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有