加载中…
个人资料
心理咨询师韩三奇
心理咨询师韩三奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:903,751
  • 关注人气:6,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

给灾难中的人一个心理支持!

(2008-05-13 08:56:13)
标签:

情感

昨天的汶川大地震造成了重大伤亡,有死亡、房屋倒塌等看得到的灾难,还有一种看不见的灾难——重大灾难之后的创伤应激心理障碍,这时,给他们一个问候电话、一条温情的短信、陪着惊魂未定的人等等,都是很重要的心理支持。当然,如果有心理学工作者提供专业帮助则更好。

创伤后的应激心理障碍是一种非常严重的心理反应,至少会持续一个月,出现失眠、易怒、惊恐等反应,还会出现负罪感——自己幸存下来而亲人朋友却死去。

这种状况会让人极度脆弱,脑海里会一遍又一遍重现灾难发生时的可怕情景,听到突然的声音会惊吓得跳起来,等等。

面对这种突然发生的重大灾难,可以从以下几个方面给予心理支持:

1)睡觉休息,减少不必要的活动。如果能够睡觉,尽可能让他们睡觉休息,因为一个质量高的睡眠,对于恢复人体本身的免疫能力帮助很大,从而提升他们应对灾难的心理承受能力和自我调整能力。

2)陪着他们说话。对于那些惊恐未定的人,陪伴在他们身边是非常重要的,如果他不停诉说灾难的情景,不要阻断他的叙述,耐心倾听,并让他感觉到你能够感同身受。

3)适度的肢体接触。对于那些虚弱的人,比如老人和孩子,握着他的手,或者给他一个温暖的拥抱,都会让他脆弱的心理得到很好的支持。

4)遇到极度悲伤的人,比如正在痛哭的人,不要阻止他的痛哭,而是在旁边安慰,哪怕不说一句话,只是默默地拥抱他、掺扶着他,都是很好的支持,不说这样的话:“不要哭,……”之类的话,要让他把痛苦的情绪释放出来,因为这种极度的情绪释放对平复他的情绪帮助很大。

5)提供充足可靠的信息,避免谣言造成的恐慌心理。灾难发生后,一般会出现信息混乱,很多没有经过确认的信息会很快传播,很可能造成不必要的惊慌,这就需要有关部门保障信息畅通,让人们听到最权威、最及时、最准确的信息,这是很重要的心理支持。

6)莫忽略救援人员的心理支持。因为参与救援的战士和其他人员一次次面临灾难场景,看到惨烈的伤亡情景,都会对他们的内心造成很大冲击。前段时间胶济铁路的事件中,有些赶到现场的年轻护士就出现被现场惨状冲击的情景,这也需要周围的人给予安慰和支持。

7)对于心态平衡但经历灾难情景的人,不要主动让他谈当时的惨状,以免在叙述过程中造成二次创伤。每一次叙述创伤情景,对于亲历者都是很痛苦的,都是一次心理伤害。

 

我衷心祈望灾难中的人平安!感谢那些参与救援人们并祝他们平安!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有