加载中…
个人资料
心理咨询师韩三奇
心理咨询师韩三奇 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:903,500
  • 关注人气:6,140
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

象崔永元一样抑郁?(49)

(2008-05-08 15:10:13)
标签:

情感

“崔永元是一个成功者,为什么会抑郁呢?”
很多人会问我这个问题,崔事业有成,有地位、有名气、有房子住、有钱、工作好等等,在很多人看来,崔拥有他们也许一辈子也得不到的东西,是成功人士,要感到幸福快乐才对,怎么可能悲观绝望呢?
既然处于抑郁发作状态,崔一定是绝望的,只有绝望者才可能想到自杀。
为什么绝望?因为心中的希望没有实现的可能性。那么,他还想拥有什么?普通人想得到的东西,他都有了,可是他一定认为自己拥有的那些东西根本不重要。
现在的作家可能希望拥有杜甫那样的才华,而杜甫一定不以自己的文采为骄傲,他一辈子都想着弄个一官半职,这就是每个人对于幸福的理解。
演员范伟有一个台词:“幸福就是:我饿了,看见别人手里拿个肉包子,他就比我幸福;我冷了,看见别人穿了件厚棉袄,他就比我幸福;我想上茅房,就一个坑,你蹲那了,你就比我幸福。”听起来好笑,但很多人都是这么界定幸福的,可这种幸福是一种本能满足之后的快感,很短暂,不能长久,而幸福不仅仅是一种本能的满足,更需要精神上愉悦。
  “什么是幸福呢?”我问一个被自己的希望弄得精疲力竭的人。
“每个人对于幸福的理解不一样。”
“你的理解是什么呢?”
  “能够过上更好的生活!”他非常清楚地回答,“但我觉得好累啊!”
“你认为现在的生活跟以前相比,怎么样呢?”
“当然比以前好!”
“那你为什么觉得不幸福呢?”
“我担心这种状态不能持续!”
“你对于幸福的界定,会让你活得越来越累!”
“难道大家不都是这样吗?希望现在比过去好,将来的生活比现在好。”
“能够过上更好的生活,你对于幸福的这个理解,让你很有动力,可这种动力很难持续长久,反而让你走上一条永无止境的路,你永远达不到目标。走在一条没有终点的路上,任何人都会感到疲劳,因为看不到尽头,很容易让人沮丧。换言之,你对于幸福的理解,可以让你拥有短暂的幸福感,却不能持续。”
“为什么呢?”
“幸福和成功都是一种心理感受,无论每个人如何理解幸福,都要弄清楚幸福的核心内涵——实现自我价值。”
什么叫实现自我价值呢?
简单地说,就是一个人想做一件事,然后他按照自己意愿去做了,最后做成了。这个过程就是自我价值实现的过程,也是幸福体验的过程。
做着自己不想做的事情,或者一心想做自己根本不能做的事情,都让人痛苦不堪。
如果一个人做事是被父母和社会的期望所左右,尽管他可能很成功,但感到幸福的是别人,是父母的容光和社会的赞誉,而不是他自己。比如,一个在海外留学的博士后,他的父母逢人便夸奖自己儿子,很有脸面,别人也很羡慕,可惟独他内心苦闷。
神仙和魔法师都让人羡慕,为什么呢?因为他们想怎么样就怎么样,自由自在,可以很容易实现自己的愿望,遇到什么阻力,也有魔法和神奇的手段,最终实现自己的想法。神仙助人,因为他神通广大,凡人助人则要量力而行。
实现自我价值跟父母和社会的期望并不矛盾,难道你过得幸福快乐了,会给父母和社会带来极大伤害和麻烦吗? 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有