加载中…

加载中...

个人资料
水木丁
水木丁 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,526,977
  • 关注人气:12,367
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

一位父亲的死志

(2017-07-20 13:07:53)
标签:

杂谈

杭州纵火案发生已经近一个月了,现在才想认真写点东西,是因为一直有朋友跟我讨论天价赔偿这个问题。所以把自己对这个事的一些关键但的看法总结一下。网上有些人我当然是觉得讨厌的,连名字也不想提,也不想评价。所以这里就只是论事儿,因为这个事儿,特别有说得必要。

一是微博上反复有人强调的,保姆是纵火的人,是一切世间的起因,为什么林先生不去死磕保姆,而要跟绿城问责。

这个事我不知道跟人解释过多少次了,这里再解释一遍,纵火案是刑事案件,一件事引发刑事案件并发民事案件,这是经常有的事,刑事案件由公安机关介入调查,保姆现在也已经由□□控制,最后由□□提起公诉,所以林先生无权提审保姆,他现在也见不到保姆。

所以他在接受采访时说,他想见保姆,想问问她为什么这么做。我觉得这很正常,当冤有头债有主的时候,当事人最想直接去面对的是那个仇人,这样的血海深仇,在微博上对着公众说什么,是无法表达他的心情。

至于绿城方面,他们是连带的民事责任,民事案件需要由原告自己主张,自己举证,所以微博上看到的更多的是林先生在和绿城死磕。从心理的角度理解,林先生现在拿保姆没有办法,但是他总得做点什么,这也是很正常的人之常情。

一件事有A,有B,你看到A比较多,不等于B不存在,这是一个基本的逻辑。许多人看到林先生死磕绿城,觉得他不恨保姆,搞错了方向,是这些人自己看问题的逻辑出了问题。

现在说我对于“天价赔偿”这个敏感问题的看法,我看了林先生接受王志安的采访之后,才明白一件事,林先生像现在这样死磕绿城,恰恰是因为他不在乎钱。

许多人只看到了一个天价的数字,就觉得啊这就是为了敲诈人钱财。其实很多人缺少一个常识,提天价数字和真正得到天价的赔偿不是一回事。

绿城在事件发生之后第九天,才找到林先生,没有表示任何歉意,表达的是,你开个价,我们可以给你人道援助。而且提出的是,你算出来的价钱我可以加倍给你。

注意人道援助这个词,这可是把自己的责任撇得一干二净。是林先生不肯跟对方讨价还价,一定要一个真相,如果你确实渎职了的话,拿就要认责,在认责的情况下,愿意走法律程序,在法律的框架下解决问题。

我告诉你,在中国,所有发生了这种事,还愿意走法律程序的,全都不是为了钱。因为一旦进入法律框架之内,这个赔偿,真的是太低太低了。中国法律从来没有天价赔偿这一说。所谓的心理损失费,那就是聊胜于无的毛毛雨。

插播一句,这就像我们写东西的人,天天被各种媒体抄袭,真正去告的有几人?官司打半年,最后陪你一千块钱的稿费,结果大家都是要么忍,要么微博上说几句。这不仅仅是我们这个行业,大多数行业都这样。

所以有钱人才不怕事,出了事,就是出钱私了,刑事案还有个抓有个判呢,这样的民事案上了法庭,林先生在法律框架下拿到的赔偿,绝对不会比私了多,一个孩子顶天二百多万,四个人几百万加个房子千多万,绿城又不是主要责任人,你觉得这样的情况下,法庭会判绿城佩服多少?

我们这些普通人算算都知道的事,林先生是个成功的商人,又有专业的律师团队,他社会经验丰富,长期做生意,不可能法律状况一无所知,所以他心里怎么可能不明白。所以当王志安采访他,提到法律框架的赔偿的时候,他说,不过是算算孩子的教育费,抚养费,房子的钱这样……(大意)。

有意的朋友可一注意观察一下,他说这些的时候很随便,这些钱都是不值一提的样子。你从他的神情中就知道,他什么都明白。钱对他根本不重要,一个人的神情不会撒谎。

别说真的为了讹人钱的人不会做出这样的选择。退一万步来讲,就是好多遇害者的家属,他们也不想讹钱,但是家境贫寒,没钱常年打官司,打赢了官司的赔偿还不如私了的多。所以也只能认了。

在国外,只要你占理,会有大律师主动来帮你打官司,因为人家也不白干,巨额赔偿之后他也能赚到一大笔。在国内,给你这点钱你不赶紧拿着,你有钱请律师吗?你不工作不生活了拖得起吗?赢了官司,那点赔偿抵得上你的付出吗?所以大多数受害者只能选择私了。

再加上铺天盖地的社会舆论对受害者家属的道德绑架,逼迫他们以放弃赔偿来明志,遭受到人生这么大痛苦的人,即使法律上胜利了,还常常要反过来被社会审判,为说成是敲诈者,这种落后的意识,竟然常常被当正面来宣传,真是坑死老百姓了。

在中国,人命不值钱,法律让赔的那点钱,对有钱人来说根本不是事儿,所以我有责任又怎样,给你钱你就拿着,你现在不拿着,上了法庭连这钱也没有了。


在中国,这个犯错成本实在是太小了。维权的成本太大了,所得太少,受害者还要被要求完美,要在放大镜下接受各种道德审判。

如果受害者都被迫去选择私了,而不选择起诉的时候,有责任的一方就永远口口声声说自己是“人道援助”,永远不会警醒世人,没有人去整改消防通道,没有人去检查水泵……

而那些真正想讹钱的人,正因为大家都选择私了,所以他们总会更方便讹到钱财。

也就是林先生这样自己本身有钱,请得起律师团队的条件,被逼到这样绝境的人,才选择了不要钱和绿城死磕。

这是一位父亲的死志。

现在已经有了官方的说法,绿城在这次火灾中负有不可推卸的责任。虽然不大可能,但我真希望林先生在法庭上能够提出“天价赔偿”,能让中国第一次把这个判罚提高到真正有警示作用。这不仅仅是为了林先生的妻儿,也是为了我个人的一个期望。

所以他要真相的时候我支持他要真相,他要赔偿我就支持他要赔偿。

最后,虽然林先生不需要,但是我仅代表我个人,感谢林先生,他是中国难得一见的体面人。衷心希望林先生能多多保重。



PS:□□之处,请大家自行脑补填空。



一位父亲的死志



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有