加载中…
正文 字体大小:

菲利牛排佐红酒奶油酱汁(一式三道西式全餐)

(2010-01-29 07:00:32)
标签:

美食

饮食

酱汁

牛排

菲利

意大利

西餐

菜单

沙拉

甜点

红酒

分类: 渐渐爱上的西式料理

菲利牛排佐红酒奶油酱汁(一式三道西式全餐)


 菲利牛排佐红酒奶油酱汁(一式三道西式全餐)

   如果你会做沙拉,会做主菜,会甜点,那么配上一瓶红酒就是一顿全餐了.所以,有没有想过在情人节或者纪念日里,打一份菜单,给自己和对方做一份全套西餐?甚至是在什麽都不是的日子,下些功夫做这么一顿,并不会费太大的力气,但是却可以让对方感受到完整的心意,何乐而不为呢?

  大多数时候我做两道,因为猪公对甜点一般都兴趣缺缺。不过这次把分量减小了,想着他不吃我就一人吃两分,结果他还吃得挺来劲儿……

  这三道里面没有哪一道工序特别繁琐的,只是花些小心思和一次摆弄三道的意愿就可以。我可以,你当然就可以。

 

前菜 Appetizer

生菜火腿沙拉佐香槟醋酱汁

 

菲利牛排佐红酒奶油酱汁(一式三道西式全餐)

 


菲利牛排佐红酒奶油酱汁(一式三道西式全餐)准备时间:10分钟

原料:

* 生菜芯,紫甘蓝芯,芝麻叶,嫩菠菜,苦菊混起来约1盘;

* 意大利生熏火腿 2-3片;

* 烤松子 适量;

* 香槟醋 1茶匙

* 特级初榨橄榄油 3茶匙

做法:

1。松子放小锅里,无油小火,慢慢烤到焦香备用;

2。将各种生菜混合,稍稍洗过,用纸巾拍干;

3。醋和橄榄油倒在一起,用叉子象打蛋一样打,打到完全混合均匀成乳状;

啰嗦:图中可以看到打完以后将从水油分离的状态变成了乳状,这就是最好的结果。放置一段时间后会再分离,所以要上桌之前再作比较好。)

4。等到吃饭前,将沙拉酱加生菜里,加一茶匙,拌匀再加下一匙,直到生菜被酱完全裹住为止。

啰嗦:酱汁最合适的量,就是你拌匀生菜倒出来的时候,碗底没有一点多余的酱汁,这就是最合适的量,见图。少了味道不够,多了生菜泡在里面会变得很湿哈。)

5。最后将生熏火腿撕成小片放上去;

啰嗦:如果没有火腿,可以用培根。将培根切小丁,用小火无油煎至干香,沥去油后使用。具体做法图这里有。)

6。撒上烤好的松子;

7。最后在淋上一点酱汁即可。

 

继续啰嗦

* 生菜拌好酱之后都不能放太久,所以可以把所有东西都准备上,吃前拌匀就可以啦。

* 酒醋和油的比例,似乎一直以1:3为标准。你当然可以改动。我自己觉得似乎在这个比例下,油可以完全地将水的颗粒包裹起来,质地最细滑。

* 酒醋用什麽样的酒醋都可以,香槟醋的味道比较清爽,所以我喜欢。因为是冷吃,橄榄油尽量用特级初榨(Evtra Virgin Olive Oil),味道更醇厚。这两样我都有查过,淘宝上有卖。

* 我喜欢烤过的松子的香气和脆脆的口感,没有可以不放,也可以用其他坚果代替。

* 我没有放盐,因为用了足够量的生熏火腿,而火腿本身咸。如果用培根,可以在酱汁里加1/4茶匙的盐。

 

 

主菜 Main Course

菲利牛排佐红酒奶油酱汁

 

菲利牛排佐红酒奶油酱汁(一式三道西式全餐)


菲利牛排佐红酒奶油酱汁(一式三道西式全餐)

 

准备时间:20分钟

 

原料:

* 菲利牛排 300克(厚度约为7厘米) 

* 圆蘑 适量

* 小洋葱 1/2个

* 干红 250毫升

* 鸡高汤 200毫升

* 鲜奶油 50毫升

* 香槟醋 1茶匙(5毫升)

* 美式酱油 1大匙(15毫升)

* 黄油 1小片

* 橄榄油 适量

* 盐 适量

* 黑胡椒末 适量

 

做法:

1。牛排从冷藏是拿出来放至室温;

2。蘑菇去蒂,用湿毛巾或湿纸巾擦干净;

(啰嗦:这种小圆蘑不能用水洗哈,吸了再炒就不停地出水。)

3。小洋葱切细末备用;

4。牛排用纸巾擦干水分;

5。煎锅上中高火;

6。牛排两面撒盐和黑胡椒,一点橄榄油,放进锅里;

7。两面各煎1分半钟,侧边滚煎约1分钟;

(啰嗦:我煎的是5分熟,如果你喜欢7分,可将两面和侧边煎的时间全部改为2分钟。)

8。取出牛排,炉火转小;

9。将牛排放进冲过热水擦干的盘子里,再盖上锡箔纸,松松掩住,放进烤箱或者微波炉这样不通风的地方静置,时间不限。

10。炉火中火,下少许橄榄油,然后放进洋葱末炒香;

11。放入蘑菇略煎;

12。加入红酒;

(啰嗦:红酒要在此时加。因为锅还很热,红酒加进去后会挥发得很快,并且迅速浓缩,这样味道才会浓郁。)

13。转中小火,逐步加入美式酱油,香槟醋,鸡高汤,不分先后顺序;

14。加盐调味;

15。加入鲜奶油,再尝一下味道;

16。最后加入一小片黄油,融化即可关火。

17。另拿出两只干净盘子,先将静置的牛排放上,然后再牛排旁边摆上圆蘑;

18。将盘边擦净;

啰嗦:我看不过去就先擦了,其实把应该等到最后汁都倒上了再擦哈。)

19。用小滤子将酱汁过滤淋在牛排和圆蘑上,最后在牛排上面点上些滤出来的洋葱即可。

啰嗦:这样洋葱末就不会到处都是了,就为这个,呵呵。)  

20。最后摆上绿色生菜做装饰即可。 

 

继续啰嗦: 

* 小圆蘑可以用除了平蘑以外任何一种蘑菇代替。平蘑因为水分含量高,出水会比较严重,不太合适。

* 牛排静置十分重要,英文称做Rest。牛排一定不能在还热烫的时候就上桌开吃,因为那样的话还没有静置够,肉汁还没有被重新吸收回去,一切开就会流血水。所以一定放到微温才可以上桌。

* 酱汁不过滤当然就可以,纯粹看个人需要。

* 酱汁的量宁多勿少。多出来的可以用小杯子装起放在桌上,吃的时候觉得不够再淋些就好了。

 

 

甜点 Dessert 

开心果味意大利冰淇淋佐草莓

 

菲利牛排佐红酒奶油酱汁(一式三道西式全餐)


 

菲利牛排佐红酒奶油酱汁(一式三道西式全餐)
准备时间:5分钟

 

原料:

* 新鲜草莓 2颗

* 开心果味意大利冰淇淋 适量

* 罐装打发鲜奶油 适量

* 烤好的松子 适量

 

做法:

1。草莓洗净后,用小刀竖切切出几片,根部不切断;

2。用手指轻轻一压就会散开,放进盘子里备用;

3。用大勺子将冰淇淋整形成椭圆形;

4。用另一只勺子将其轻轻拨弄到盘子里;

5。侧边挤上打发鲜奶油;

6。顶上放上几粒松子即完成。

 

啰嗦

* 并不是非得蛋糕什么的才能做甜点,饭后甜点实在是什么都可以。简单的冰淇淋,只要花些心思装盘,再加些其他的食材来丰富口感,就会变成一道很好的饭后甜点。

* 意大利冰淇淋Gelato,基本上和冰淇淋很象,但是脂肪含量比冰淇淋低哦,只有3.5%。而冰淇淋有10-12%。

* 用普通的冰淇淋自然就可以,什么样的都可以,没有限制。

* 既然是甜点,注意颜色搭配。比如如果用白巧克力冰淇淋,就可以淋上些巧克力酱,再削一些黑巧克力末上去装饰,也很漂亮。

 

 

Wine Pairing 

圣卡罗嘉本纳沙威浓 2007, 产地 智利 

Santa Carolina Cabernet Sauvignon 2007, Chile

菲利牛排佐红酒奶油酱汁(一式三道西式全餐)

 

  很不好意思,没有给酒一个清晰的全身照。……给忘了。

  这瓶智利红酒是出去吃饭偶然发现的,口感很好,有黑莓和红果的香气和甜味,当然还有传统的橡木香。感觉上比传统的法国赤霞珠多些水果清甜。记得我的偶像Anthony Bourdain去智利的时候说过,他很欣赏南美的葡萄酒,但因为宣传上根本比不上法国红酒,所以比较没有名气,但同时的价格也便宜很多。所以值得一试。在网上看了看,好象没有同款的,但是国内的酒庄也有的卖,所以不妨试试南美葡萄酒,说不定有想不到的惊喜,呵呵。

 

 

最后来说说做这三道时间上的调配问题

* 先把牛排拿出来放到室温,同时把松子烤上。

* 这个时间里,可以洗生菜,擦圆蘑,切洋葱。

* 中途去看一下松子,注意不要烤焦。然后再来把所有需要的酱料准备好,切好两颗草莓;

* 牛肉放到锅里后人基本上就不能离开锅了。因为做牛排的时间很短,火很大,需要时刻注意着。所以尽量保证在这之前已经把红酒高汤什么的放在了手边。

* 牛肉装好盘后可以继续放回烤箱或者微波炉任何不会特别通风的地方保持微温。这个时候你来拌沙拉。这样弄好两道可以一起上桌。当然分开上也可以。

* 最后都吃完再来弄甜点就可以了。草莓已经切好所以花不了多少时间。

 

唉,这次牛排的过程图照得我呀……那叫一个痛苦。因为过程太快了,相机的定时自拍根本跟不上……5555~~~还好没毁掉牛排,否则我要郁闷死了。下次拍这样的快手西餐还是叫猪公站在一旁按快门吧。想吃就得帮忙!嘻嘻。最后谢谢观赏,希望大家都能美美地吃上这顿晚餐,慢用哦菲利牛排佐红酒奶油酱汁(一式三道西式全餐)。周末愉快^^!

 

 

 
重要的日子里,你愿意在家自己做还是出去吃呢?最多可选2项
发起时间:2010-01-30 04:00    截止时间:2010-02-01 23:00    投票人数:0人
  • 0(0%)
  • 0(0%)
  • 0(0%)
投票已截止
最后投票

    0

    阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
    已投稿到:
    • 评论加载中,请稍候...
    发评论

      发评论

      以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

        

      新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

      新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

      新浪公司 版权所有