加载中…
正文 字体大小:

吃火锅剩下的汤底可以用来做什么:香卤鸡肉卷

(2010-01-27 05:29:11)
标签:

美食

卤鸡

卤包

火锅汤底

鸡肉卷

变废为宝

杂谈

分类: 永远NO.1的中华美食

  吃火锅剩下的汤底可以用来做什么:香卤鸡肉卷

  猪公喜欢吃火锅,我也喜欢。不用切不用剁的吃法儿哪个煮妇不喜欢阿,嘿嘿。

  况且,吃完了还能让他劳动。吃火锅对于两个人的厨房分工来说是极其不平等滴一顿饭。我顶多就洗个菜,炒个底料,拌点蘸酱就到头,可是洗碗的人吧,得洗火锅,洗炒料的锅,洗切菜板和一堆小碗儿,一样都不带少。你要是那天做饭没能弄出一堆让人洗深感不爽,那隔天就吃顿火锅吧,就扳回来了。吃火锅剩下的汤底可以用来做什么:香卤鸡肉卷

 

  扯远了又。某天吃完火锅,猪公再一次问,这汤留不留着?味道十足啊。我听罢也在犹豫。这一顿火锅里头,涮了肉和各种蔬菜,再加上底料本身的味道……我说拿你就放那儿,晚上我想想再说。

  想来想去恐怕只能做汤卤。正好要卤鸡腿带去做客,我想索性扔一起吧。把油撇掉,滤干净渣子,煮开收浓,加上酱油和卤包再煮开,把鸡腿泡进去。

  第二天拿出来切片带去,竟然被一抢而空。人人都说好吃,婆婆还问我怎么做的。我想来想去,没什么新鲜花样阿。后来回家再仔细想想,跟猪公说,估计是那锅火锅汤底“惹的祸”。毕竟有不同的香味,给了单纯的汤卤完全不同的风味。

  后来再吃火锅,我又给撇干净混好放起来。这俨然就成了我们家的“老卤”了,呵呵。

 

吃火锅剩下的汤底可以用来做什么:香卤鸡肉卷

 原料:

 鸡大腿    6块;

 火锅剩汤底1锅;

 卤包      1个;

 老抽  2-3大匙;

 生抽    1大匙;

 生姜      1块;

 葱        1根。

 

 做法:

 1。剩的火锅汤底放凉;

 2。撇去浮油;

 3。用纱布(或者滤纸滤袋)仔细过滤,越干净越好;

 4。最后滤出的汤底大火煮开并收浓;

 5。将酱油,葱姜和卤包加进去,尝咸淡调味;

 6。鸡大腿去骨;

 7。将鸡腿肉带皮卷成筒状,用牙签固定;

 8。煮一锅滚水;

 9。将卷好的鸡腿放进去烫2分钟;

 10。烫好后捞起放进煮开的汤卤里;

 11。汤卤连鸡腿中火煮10分钟;

 12。汤卤关火,鸡腿泡上至少4小时;

 13。冷藏后切片。

 

  关于汤卤我继续啰嗦:

  1。 剩的火锅汤底处理干净非常重要,一来不会串味儿,二来不容易坏。

  2。每次加新的汤底进去的时候都要先处理好再加进去。
  3。汤卤一定要保持相当的咸味才好保存,另外定期也要拿出来煮开一下并且过滤,这样才好存放更久。

  4。最后,我这个火锅涮的是猪肉,如果是涮羊肉的话就不建议这么弄了哈。

 

  简单吧?但是很好吃啊……我其实同时还卤了素鸡,我发现素鸡更好吃。还好大家给我留了几块素鸡……明儿个我休息,把我昨儿的三道菜大片整理整理(几十张照片,要命……)写好食谱,星期五端上来。大家慢用吃火锅剩下的汤底可以用来做什么:香卤鸡肉卷

 

吃火锅剩下的汤底可以用来做什么:香卤鸡肉卷

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有