加载中…

中国距离真正的世界第一还有多远

2014-09-30 07:12:56评论 杂谈

9月27日出版的《瑞典日报》称:根据世界银行的估算,9月29日全球经济权力将实现引人注目的交接,中国将正式超过美国,成为全球最大的经济体。该报道说,十三年前,中国超过了日本,成为了世界第二大经济体。四年前,成为世界最大出口国。按照国内生产总值(购买力平价),周一中国将超过美国,成为世界最大的经济国。

不同于以往听到中国经济排名提升后的激动和炒作,时下的中国对于诸如此类戴给中国的高帽更多了一份理性和警惕。笔者关注看到,对于这次中国再次将成为第一的报道,无论是传统媒体,还是微博等新兴媒体,都几乎以调侃的心态对待。特别是,我们注意到,世界银行和国际货币基金组织的排名是按照购买力平价测算的。购买力平价理论尽管可以消除各种人为操纵汇率的情况,但这种完全按照购买力计算汇率的办法,和现实情况相距甚远,汇率的变化除了购买力,还要受国民收入、国际资本流动、生产成本、贸易条件、政治经济局势等各种因素的影响。而且,用购买力平价理论计算汇率时,如何选择代表性的物品构成“一篮子物品”迄今是一个难题。所以,现实中很少有国家真的用购买力平价来作为调整汇率的标准。从中美两国的真实物价看,事实上,中国很多真实物价按照英国《经济学人》的巨无霸指数计算,人民币的购买力绝非低估,而是被高估了。所以,用这种方法计算出来中国GDP总量超过美国,只能一笑而过了。我们相信中国的GDP总量有一天一定会超过美国,但那是实实在在的超越,而不是靠计算规则的改变。

即使承认购买力平价计算出来的中国超越美国的结果,中国经济的真实实力不要说距离美国,就是距离我们已经超越的日本、德国、英国等国,仍然具有相当大的距离。中国经济就总量而言,改革开放30多年来的确创造了一个又一个超越的奇迹,在很多领域,中国都是名副其实的全球第一:2010年,中国取代美国成为全球第一制造业大国,美国保留这个地位超过100年的时间;2012年,中国成为第一专利申请大国;2013年,中国成为全球第一贸易大国,但这只是货币的正面,货币的另一方面,我们看到的是诸如此类“第一”背后,中国面临的尴尬。中国的GDP总量尽管已经是全球第二,占全球的比重刚超过10%,但中国的能源消费却占全球能源消费的20%,2012年单位GDP能耗是世界平均水平的2.5倍,美国的3.3倍,日本的7倍,同时高于巴西、墨西哥等发展中国家。中国消耗的资源,比日本、德国、英国、法国加起来的总和还大。未来30年,这种资源耗竭性的发展模式无论对于中国自身还是世界而言,都将是很难再承受的。同时,2013年,中国也成为全球第一碳排放大国,全球2013年碳排放量达到361亿吨左右。其中,中国排放二氧化碳100亿吨,美国52亿吨,欧盟28国35亿吨,中国的碳排放超过美国和欧盟的总和,占世界总排放量的近3成。这意味着,中国发展经济付出的能源或者环境代价远高于欧美。而且,如果用人均GDP这个更能衡量一个国家幸福生活的标准看,2013年,中国的人均GDP约为6629美元。尽管这已经是差不多30倍于1980年的数字了,但跟美国的人均51200美元比,还差得很远,即使按照现有的经济增长速度,达到美国这个数字最乐观的估计也应该到2049年之后了。在这种情况下,用所谓的购买力平价忽悠中国已经超过美国成为全球第一,实在令人捧腹。

而且,以上只是中美之间的经济差距,如果考虑其他方面的经济软实力,中美之间的差距也许更大:在科技领域,全球前沿的科技创新和成果差不多一半属于美国,诺贝尔经济学奖超过一半授予了美国人。在创新领域,中国目前仍然属于追赶型阶段,除个别领域,中国在绝大多数创新方面仍然落后于美国、日本、德国等第一梯队,也落后于英国、以色列、韩国等第二梯队。从科技研发投入的强度看,中国尽管近几年来投入强度逐渐增强,并且在2011年达到创纪录的1.84%,但与美国的3.07%相比,仅相当于美国的60%,研发经费支出数量规模也只有美国的23%。并且,中国研发投入强度也低于日本的3.26%,德国的2.82%,瑞典的3.40%,芬兰的3.88和丹麦的3.02%。也低于韩国的3.74%,中国台北的2.90%和新加坡的2.09%。全国研发人员年平均经费分别只有美国的12%,韩国的17%和日本的10%。也就是说,就科技、文化等影响经济未来竞争力的软实力而言,中美两国的鸿沟是很难在短期内逾越的,对此没有清醒地认识,而只陶醉于GDP“大数据”,认为全球经济第一的权杖真的已经实现交接,太傻太天真。

当然,没有GDP“大数据”方面的进步,人均GDP等更能反应经济实力和进步的小数据的进步就是无源之水。但是,衡量经济实力是一个极其复杂的运算和指标。对于中国而言,关注中国经济的短板和与美国真正的差距,韬光养晦,不过早戴上毫无价值和意义的“世界第一”的帽子沾沾自喜,才是成熟的体现。

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有