加载中…

新消法苛责影响中国电商行业竞争力

2014-03-14 08:34:19评论 财经

39日,商务部电子商务司副司长张佩东在接受网络访谈时说,2013年我国电子商务交易总额超过10万亿元,其中网络零售交易额大约1.85万亿元。这意味着,中国已经超越美国成为世界上最大的网络零售市场。

电子商务作为一个充分竞争的行业,在不到10年的时间里,借助于互联网的发展,从无到有,从小到达,成为中国发展最快的行业,行业的年增长率平均在40%左右,远远超过同期中国社会消费品零售总额的增长率。民众对电子商务,特别是网络购物从拒绝到认同,网络购物已经成为中国公众生活方式的重要组成部分,并且通过其快速而凶猛的发展改变着中国经济以及中国社会。特别是2013年,由于实体店房租成本等的影响,加上电商行业经历一系列的整合和极具眼球效应的价格战之后,越来越多的人开始熟悉这个行业并加入了网购大军的行列,而移动互联网的发展,更是使得网络购物成为一项全民性的选择。适应这种需要,中国的电商企业将扩张的触角从一二线城市开始向三四线城市扩张。根据目前的态势,2014年中国网络零售又将迎来井喷式的发展,市场规模有望达到27861亿元,占社会消费品零售总额的比重将超过10%,而10%被视为网络销售普及到绝大多数人的里程碑的比例。

然而,相对于中国电商行业迅猛发展的势头,电子商务和网络购物发展的政策法律环境却远远落后于行业发展的现实。众所周知,电子商务作为未来移动互联网领域极具发展前景的产业,各国对其发展都给予足够的重视和扶持。相对于欧美、日本等电子商务发达的国家,中国电子商务尽管发展迅猛,但起步晚,尽管总体规模已经赶上甚至超过了发达国家,但在行业竞争力上,我们和欧美等国仍然具有不小的差距,除了京东、阿里巴巴等个别企业可以和国际同行竞争之外,大量的企业都是规模小、竞争力弱、没有自身发展模式的企业,抗风险能力很弱,如果没有政策层面的重视和扶持,一旦行业遇冷,很可能出现小的电商大面积退出的现象。

但是,尽管管理层一直强调内需在未来经济结构调整中的重要作用,但是,对拉动中国的内需具有重大战略意义的电商行业,政策法规不仅鲜有支持,反而,一些法律法规具有明显的歧视性的规定,对网络销售的责任规定了严苛的条款,严重制约了电商的发展。以去年10月通过的《消费者权益保护法》修正案为例。该修正案规定,除了一些鲜活商品等之外,“经营者采用网络、电视、电话、邮购等方式销售商品,消费者有权自收到商品之日起七日内退货,且无需说明理由。”这就是著名的针对网购等的“七日无理由退货”条款。应该说,在目前中国整个信用机制不健全的情况下,加大对消费者权益的保护,初衷无疑是好的。然而,这种一边倒的倾向于消费者的规定一方面很难执行,另一方面,在这种“无理由”退货的“激励”下,一些消费者恶意利用甚至滥用该条款,人为大幅度增加了电商的运营成本,对行业的健康发展造成了很大的影响。根据行业的测算,“无理由退货”条款给电商企业带来的成本损失接近1/定单左右。考虑到20131.8万亿以上的销售额和增加的退货率,成本是非常惊人的。以某电商为例,退货的商品绝大多数集中在手机、电脑、家电等高值3C产品,而该类产品被拆封后将无法再次作为新商品销售,仅此一项给电商带来的损失为每件商品价值的30%-40%这还不包括增加的物流成本以及其他费用。

尽管消法规定了例外条款:“除前款所列商品外,其他根据商品性质并经消费者在购买时确认不宜退货的商品,不适用无理由退货。”并且规定“消费者退货的商品应当完好”,但事实上,由于法律规定的不明细存在着很多的模糊地带,实际并不好执行。比如,激活类商品,如苹果、微软Surface等,因为在激活后已有客户信息存入,不见无法保证商品完好,同时商品激活后会影响厂商对于该商品的质保时间。这类商品是否适用“无理由”条款;再比如,个人定制类的商品,如合约机等,因为消费者根据自己使用习惯和偏好已经选择了号码、资费套餐、上网流量包等,能否“无理由”退货?

特别是,由于该条款对电商规定过于严苛,因而出现了一些消费者钻该条款空子以及滥用“无理由退货“条款的案例。比如,某电商发现有一客户申请约1000单某键盘的退货,经跟进检查发现,该键盘厂商近期在开展一项买键盘参加刮奖活动,在包装内部随机有奖卷赠送。该客户所退货的键盘刮奖卡已经被刮开且全为未中奖,客户要求享受7天无理由退货;还有,客户购买空调已经装上墙,铜管已经连接,后来家人反馈不喜欢花样,就要求无理由退货,而损失完全由电商承担。等等。

中国电子商务能有今天来之不易,保护消费者的合法权益也责无旁贷。然而,好的制度应该在电商和消费者权益之间做好“黄金平衡”,既保护消费者的权益,同时,也维护商家的利益。法律的存在不是为了“修理”商家,法律的过度偏向事实上不仅不利于消费者利益的保护,反而适得其反。我们希望,面对电商行业的发展前景以及在中国扩内需战略中的重要作用,中国的法律、法规一定要把握好平衡和尺度,不要为一时之快,甚至为了民意的叫好而影响了整个行业的发展。

   

 

免责声明:博主所发内容不构成买卖股票依据。股市有风险,入市需谨慎。新浪财经网站提供此互动平台不代表认可其观点。新浪财经所有博主不提供代客理财等非法业务。有私下进行收费咨询或推销其他产品服务,属于非法个人行为,与新浪财经无关,请各位网友务必不要上当受骗!
作者文章

  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有