加载中…

加载中...

正文 字体大小:

冼杞然:留住《西楚霸王》  莫忘“左派电影”

(2011-02-15 11:37:06)
标签:

杂谈

     

    提起冼杞然,首先想到的是他主管德宝时期的作为。那一段故事,冼导聊得很仔细,容我日后详,这次说的却是他与香港左派电影公司的多年渊源。“长凤新”当年在香港曾受冷落常被忽视,如今香港影人进内地搞合拍则必与银都打交道,但即便大家早已“打成一片”,又有几个像冼杞然那样——从初出茅庐的新浪潮,到90年代进内地拍古装大片,再到近期出任银都运营总裁,就算是德宝时期依然暗通款曲——这一路“左到底”呢?

 

 

 

    香港“新浪潮”导演经历大多相似,无非“五台山”上几遭,然后被电影公司罗致,有机会拍大银幕作品。冼杞然先后在TVB和佳视崭露头角,便与方育平、许鞍华一样受到左派公司赏识,但当年台湾是港片主要市场,若为“长凤新”拍戏,便会被台湾封杀。虽然是左派公司,但也不必硬碰,冼杞然在长城老字辈傅奇支持下,另组一家公司开拍《冤家》。冼杞然并非片场学徒出身,作为初生之犊,常常即兴创作,想到什么就尝试,“举个例子,也算笑话了,傅奇的太太石慧,当年可是大明星,她把退休之前的电影交到我手上拍,我从来没有受过这方面训练,不知道拍一个明星跟拍一个普通演员有什么分别,其实明星有要求在里面,这是片场传统来的,但我们这帮人没有接触过。她说,导演,我不太适应,你们没有预先把灯光做好。”

 

冼杞然:留住《西楚霸王》 <wbr> <wbr>莫忘“左派电影”

 

 

    对冼杞然而言,傅奇是他进入影坛的伯乐,一直未敢忘恩。合作《冤家》之后,冼杞然先是进入香港电台做监制,80年代后期又去德宝做老总,期间一直与银都藕断丝连,甚至一度运作找李连杰拍戏计划。“在德宝我负责整个公司的营运,要承担很大的责任,虽然很忙,实际上我还用另外一个名字,给银都做一些策划工作。我跟傅奇很好,尊重他是叔叔,有时候他讲,给我做监制也好,推荐一些导演过来,那时候我看刘国昌是不错的导演,就推荐他拍《童党》。傅奇做监制,但其实整个电影都是我来搞,我用的化名是是沈纪元(字幕署名为执行监制)。《童党》是很好的电影,我们把一个很现实的题材拍出来,不论在票房方面,还是在影响方面,都特别好。特别是‘童党’两个字是我们创造出来的,全香港13、15岁,这些问题少年,就都叫做童党了。”

 

 

    1992年德宝停产,冼杞然还是想继续拍电影,与银都一拍即合,“我当时就想拍《西楚霸王》,但我没有去大陆拍过电影,很多都不熟悉。所以我建议先给银都监制三个小电影,好像练兵一样的,培养一帮团队。”1992年、1993年之间,冼杞然拍了三个小成本,即跟风《黄飞鸿》的古装功夫片《武状元铁桥三》、《白莲邪神》、《壮士断臂》(内地冠以《晚清风云》系列公映),随后开始投身筹备《西楚霸王》。即便以今日,《西楚霸王》的阵容也堪称豪华,编剧为刘恒与何冀平,演员有吕良伟饰项羽,张丰毅饰刘邦,巩俐饰吕雉,关之琳饰虞姬,其他参演者尚有刘洵、吴兴国、陈松勇、顾宝明、金士杰、张世、关海山、徐锦江、于海、叶全真等。得以拍成这个大制作,冼杞然归功于请来张艺谋做监制,“他的魅力把很多人组织起来了。我记得当时他很忙,在山东拍《活着》,所以我每次找他都要开车跑很远,找他谈剧本,谈人物,谈特技。”

 

冼杞然:留住《西楚霸王》 <wbr> <wbr>莫忘“左派电影”

 

 

    《西楚霸王》于1994年上映,在内地港台轰动一时,冼杞然却一度销声匿迹,最近重出江湖时已是银都运营总监,手头上做的事竟是重新修复《西楚霸王》,作为银都六十周年纪念作推出。“当时我们很有野心,想将一个这么大的历史题材,拍一个史诗性电影也好,电视也好,就像当时美国刚流行的迷你电视剧,影片本来有8个小时和3个小时两个版本。香港放的是3小时版本,内地分了上下集。到现在,我们重新做成了120分钟,也是考虑到现在内地生活节奏很快,两小时的版本可以浓缩一点,提炼一点。”

 

 

 

    最让冼杞然遗憾的是《西楚霸王》已经剪好的8小时版本因保存不善,底片大多损耗破坏,没有办法重新修复。电影的功能除了造梦,还有留住记忆,正如长凤新和银都是香港电影的重要组成部分,不能遗忘一样……

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有