加载中…

加载中...

正文 字体大小:

悼成奎安:香港电影的“天杀星李逵”

(2009-08-28 05:14:27)
标签:

杂谈

分类: 摘星手

如果香港影坛是一个江湖,“大傻”就是水浒中的“黑旋风李逵”,银幕上凶神恶煞,生活中直爽潇洒,总归是一个可爱的“恶人”。

 

 

成奎安是观众最熟悉的“恶人”,光是那一脸凶相,不用演戏,只要往那里一站,就能吓倒一批观众。在电影中,“大傻”是杀气最重的反派,连周润发(《喋血双雄》)、周星驰(《捕风汉子》)都曾”惨死“在他手上。所以,“大傻”就成了香港电影的经典符号,我们70后的录像厅时代,不认识男主角可以原谅,但见到成奎安出场如果不叫一声“大傻”!那会被大家鄙视的。

 

悼成奎安:香港电影的“天杀星李逵”

 

 

成奎安与黄光亮、何家驹、张耀扬,当年有港片“四大恶人”之称。其他三人常演变态,经常“好色淫暴”,唯“大傻”或许“滥杀无辜”,却坚持“闻色而逃”。《灯草和尚》和《霞姐夜生活女王》、《精装情不自禁》虽是例外,但也多是隔岸观火、面露羞涩,与不近女色的“黑旋风”何其相似?成奎安又不止于演反派,《英雄好汉》中对老大周润发忠心耿耿的兄弟,《贼圣》中老练正义的干探,《笑八仙》中的铁拐李,忠奸喜剧皆能演,所谓李逵的粗中有细是也。

 

 

生活中的“大傻”更是尽显“黑旋风”本色。做过打手,认过大哥,进过监狱;不忘李修贤知遇之恩,敢于大骂周星驰“忘本”,不小心爆刘德华“女友”;性格直爽,交游广阔,敢说大话,也懂得幽默。自认最大的优点就是多管闲事,结果就做了西贡南围村的村长,“我那村有三个村长,我是其中最大、不用干的那个,谁什么事,你们两个去搞,我不用做的”,嘿嘿,是不是很像“黑旋风做起寿张县令”的作风?

 

悼成奎安:香港电影的“天杀星李逵”

 

 

昨晚(27日),“大傻”成奎安去世,按照周星驰《食神》的说法,或许就是“天杀星”归位吧。我们怀念大傻,不一定是怀念香港电影,却一定是怀念自己——自己或集体的青春记忆。一眨眼,我们也快老啦。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有