加载中…

加载中...

个人资料
魏君子
魏君子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,787,442
  • 关注人气:1,898
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

叶问不是李小龙的师傅?

(2009-08-05 09:56:50)
标签:

杂谈

分类: 八卦掌

去年甄子丹叶伟信再次联手的功夫片《叶问》票房大卖,终于令这位咏春宗师为世人熟知。回想当时《叶问》的宣传策略,每每打着“李小龙师傅”的招牌。如今《叶问》同样成为品牌,拍到第二集,叶问已从佛山来到香港,咏春门下几大弟子也正式出场,其中自然包括李小龙。不过,若论起武术界严格意义的言传身教来,叶问其实并不能算李小龙真正的师傅。真正具体指导李小龙并负责教学的是叶问的得意门生,武林人称“讲手王”的黄淳梁!

 

 

原来叶问相当开明,经常鼓励门人弟子与其他门派“讲手”,借以提高咏春的实战技术。而黄淳梁就是咏春门的“主战派”,他身经百战,与各门各派讲手“讲手”不下四五十回,战绩胜多负少,二十二岁即获得“讲手王”的美誉,是咏春在香港打开局面的代表人物,更是一向热衷提高实战能力的李小龙的“偶像”。

 

正因如此,李小龙入咏春门时,按照惯例,叶问给新弟子“开拳”后,实际教学工作便交由几大弟子去负责了,李小龙与门中的“稳健派”不甚咬弦,正好由黄淳梁代师收徒。据说李小龙为了多得到黄淳梁的个人指点,常常早早就等候在黄淳梁家门口,骗其他来学习的师兄弟说,黄师兄出门或病了今天不上课,这样他就可以单独接受师兄的指点了。

 

 

后来李小龙远赴美国,一直与黄淳梁保持联系,他曾在信中专门写到“我是感谢你(黄淳梁)和师傅在港时多指导我咏春门径,其实是多得你使我多去走‘现实’路。”事实上,黄淳梁对咏春的发展贡献极大,他所创新的“咏春拳学”就融合了远体格斗与近体摔跤的技巧,弥补了咏春拳不善远体格斗的缺憾,在这方面与李小龙建立在咏春基础上的“截拳道”有异曲同工之妙。黄淳梁于1997年过世,生前为咏春体育会主席。

 

 

说到这里,刚好看到《叶问2》宣布黄晓明出演叶问在香港收的大徒弟黄进。显然这个角色原型应该就是黄淳梁。这位“讲手王”年轻时候相当帅气,看照片倒真与黄晓明有些相似。至于在《叶问2》中“黄进”与李小龙有无对手戏?叶伟信如何再现“讲手王”的光荣战绩?想来都是吊人胃口的悬念吧。

 

叶问不是李小龙的师傅?

“讲手王”黄淳梁年轻时照片

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有