加载中…

加载中...

个人资料
后现代派小说家童牧野
后现代派小说家童牧野 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,889,476
  • 关注人气:16,527
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

搜狗双拼输入法

(2013-09-23 08:36:45)
标签:

用户名

童牧野

杂谈

分类: 童牧野散文

 

童牧野20130923随笔:搜狗双拼输入法。

上个世纪90年代初期,我用的国产中文软件WPS的双拼输入法(任何辅音、元音,都只用一个键表达。同一个字母,在奇数位代表辅音,在偶数位代表元音。如“元音”的双拼击键为“yryn”,偶数位的r代表uan,偶数位的n代表in)。早期WPS的双拼输入法(上个世纪90年代初期),它的缺点在于需要使用者自己维护自造词库。而且词库的容量似乎相当有限,印象中,当自造词达到千个左右,整个词库居然崩溃、消失,需要从头开始、从零开始,重新建立。然后再次消失、复零。

后来(上个世纪90年代后期),我注意到出版社、报社都淘汰不用WPS,都改用Word,我也改用Word,并用Windows自带的双拼输入法。后者已比前者更好用。

至今一直用Word,但输入法,几年前经长子推荐,我早就改用更加让我得心应手的搜狗双拼输入法,在个性化词库的云端,自动健全、自动维护方面,它比Windows自带的双拼输入法,更先进、更发达。

用自己的搜狐免费信箱,注册自己的搜狗输入法免费账户,自己的个性化词库,越来越丰富,容量无限。而且无需手动特意去设定。打字的过程中,它已自适应、自学习地记住我的惯用法、不同词句的不同使用频率。自动把同音不同词语的排序,对应我对他们的不同使用频率,而且不断与时俱进地自动调整、完善。

像我这样平均每天打字万字以上的,个性化词库异常饱满、丰富,远远优于一般作家的词库。所以两个儿子打字,都用我的账户、密码登陆,用我的云端词库。几台电脑,同时用我的用户名、密码,登陆我的词库(设定再开机则永远自动登陆),打字更快、更爽(意味着允许他俩用这账户、密码自动登陆我的很少用的搜狐博客和不太用的搜狐信箱)。

打字时,它会自动对互联网常见词组、片语、句子,进行云搜索。尽管双拼法输入“中华人民共和国”这7个汉字,理论上需要键入14个字母:“vshw rfmn gshego”(此处虽然用空格表达了词间空隙,但在打字中,此处实际上无需敲击空格键)。但事实上,只要输入上述14个字母的前5个字母“vshw r”(此处虽然用空格表达了词间空隙,但在打字中,此处实际上无需敲击空格键),“中华人民共和国”已作为第一选择提前跳出(此处并非个性化词库的原因,而是词库云搜素检测到“vshw r”对应的汉语群体的第一高频词语是“中华人民共和国”,至于“中华人”等等反而统统靠后)。

类似这种5个字母对应7个汉字,35个字母对应一个多字成语或常用语句,是常见现象。

用搜狗双拼法,理论上,一篇千字文,需要击键2000多下(含部分数字选择键)。

但在多年高产作家的手下,实践中,一篇千字文,只需要击键1000下左右(含部分数字选择键)。而且无需背诵任何口诀(远远优越、更快于需要背诵口诀的五笔字形输入法)。心、手完全同步。想到什么,立即打出什么,远比说话要快。久而久之,表达什么,更愿打字,而懒得开口用舌头、嘴唇、牙齿、喉咙去说。

久而久之,手指的高速、灵巧运动,反过来训练了大脑的快捷、灵活。

很庆幸生活在这样一个有电脑、互联网、双拼输入法的当代。而不是鲁迅那个毛笔时代。有了搜狗双拼输入法,中文打字甚至可以比英文打字更快,“vshw r”(5个字母外加1个最终选词空格键)比“The People's Republic of China”(25个字母外加4个空格键以及那个“”等)。

这给中文小说家,在写作工作速度上,追赶英文小说家,在技术条件上,备好了起码的跑鞋、跑车。只待春风吹走愚昧,风化了愚昧的思想禁锢,中国小说界的未来火山大喷发,在世界文学史上,将极为壮观……

相比之下,那种繁琐、啰嗦、冗长的缅甸文、泰文……远远落后于英文、中文。

 

童牧野作于2013923日。发表在:《后现代派小说家童牧野》博客2013923日。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:John Kerr
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有