加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,881,307
  • 关注人气:5,141
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年9月4日星期三考核行情要求及交易策略

(2019-09-03 18:09:22)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2019年94日星期三考核行情要求及交易策略

 

《哪吒之魔童降世》看过吗?里面对1979年版《哪吒闹海》的人物、剧情,乃至价值观,是完全颠覆式的翻新。但里面还是有一个人物——管家,形象、衣着、人物性格,完全和旧版的一模一样。我理解为,这是饺子对老一辈动画片艺术工作者的致敬。

而本波行情,从2733点以来的走势,和2440点发起的那波,非常有雷同点。我认为,这也是对前一波行情的致敬。

上一波也是在下跌趋势中莫明其妙就走强了,这次也是。

上一波是在分钟图、时线图超买的状态下继续上冲,这次也是。

上一波是疑似做头的回调后又拉起来,这次也是。

上一波初期是IH、IF代表的大盘股强,后期是IC代表的中小创强,这次也是。

上一波的初期不放量,放量就见顶,这次是不是?还不知道。反正到现在还没真正的放量过。

呵呵!没话找话,真能扯。我想说的是,但这一波,也许只能是“致敬”行情,因为到现在的上涨幅度,也没多大,时间却不短了。

这波像不像2440点启动的行情,像不像六月行情,像不像“病慢牛”,都不重要。重要的是,它像不像2009年、2015年?甚至于像不像2012年底的1949点启动的行情?因为这些行情,才是能赚钱的行情。

我初步判断是,不像,连点儿影子全没有。

这点,我很不自信,因为这是看法。如果有人可以有理有据的反驳我,非常欢迎。

刘子股斋不是在看法上,“老师说的对”,而是在做法上,“老师说的对”。而且在做法上,由于什么人什么钱什么货的关系,只要充分考虑到风控,做法都不是只有“老师说的对”。

当然,我上面说的看法,是认为“没做多机会”,是认为“不做多”,这样的看法,最坏的可能是不赚钱,是踏空。这样的看法“毒性”不大。小行情不惜踏空,大行情不会踏空。

上证指数今天是光头阳线,但是缩量了。

盘中没有明显的破位下跌动作,所以,今天我没开空。

今天刘子股斋旗下基金净值持平,继续等待。

我现在不开空,是因为我在等头部或末涨的信号。

但现在也不敢做多,因为市场的多头特征仍然不足。

以指数中的指数——上证指数来说,这波上涨的时间已经超过了六月反弹,但是,空间仍然不大。

今天从期指的走势上看,已经出现了跟跌不跟涨的子浪特征。目前所有期指处于贴水(现货高于期货)状态,但仍然出现这种不跟涨现象,说明市场实际上还是空头思维模样。

IC较为明显,中证500指数下午高点超过了上午,而IC下午的冲高没有突破上午的高点。上午第一波冲高的高点,和下午收盘前最后一波上涨的起点,在中证500指数上看,是后者高于前者的,而在IC上却不是这样。

我这也有点“放大镜看毛孔选美”的意思,是有些小题大做了。但是,牛市里每一分钟都是牛气冲天的。只有熊市里的反弹,才会有这种有气无力的状态。

现在不做多的原因,也是怕偷鸡不成蚀把米。我在上上周二止损空单时,最后不是开多锁仓,留下了一笔多单吗?这点“多头筹码”,两周来就没痛痛快快赚过钱,也就是昨天才赚了些,里外里也不过150点的利润。

如果是真正做多,我绝对没把握持仓到今天。中途那么多次震荡,在这种有气无力的多头行情里,谁敢持仓多单谁就拿着吧!我反正不敢。

也就是说,做多未必就能赚钱,万一再赔了,更影响后面的交易。

所以,索性就观察一段时间吧!

这也是我在上月没收盘前,就想好了策略。在盘中解盘里说过吧?如果说重了,那就当复习吧!呵呵!

八月K线有长下影线,又加上70吧立嗨果吧机构投资人唱多吧这个吧那个吧等等愚昧因素,也许会有千亿元以上资金做多。因为中国股民一个亿,一部分人拿出资金做战狼,就是一笔巨额接盘资金。这就是中国股市为什么总能炒洋人无法理解的题材的原因。

简言之,九月初或许会画月线上影线。甚至于,九月都会坚持不跌。因为我想观察一下,所以八月底就没有持有净空到九月。

 

买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期三考核行情要求及交易策略如下:


一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,收盘涨幅大于上上周一(8月19日)。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求同上证指数,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,到底是加速上涨开始?还是最后一涨?这是当前最纠结的问题。

不过在操作层面上,这倒不是问题。如果是刚刚开始涨,3288点是会被突破并远离的,所以,在3288点前达到重仓且有利润安全垫的状态,就算成功。如果是最后一冲,等等回调就可以看到行情现原形了。

 

操作上:


本基金依旧暂不开仓,选股,观察自选股。

因为我的目标是与一季度“疯快牛”同级别的上涨,如果是这样的上涨,现在刚刚开始。回调后,自选股中仍然有坚持强势的,再开仓不迟。

“二”、“三”同,不重复。

 

本基金继续留意开空期指机会,但要慎重,空仓观察亦可。

短期内,牛回头也罢,见顶回落也罢,都是要有下跌重合浪的。所以,短期留意开空机会。

但是,也要慎重,慎重,再慎重。从本波前几次的空头表现上看,如果真要是牛回头,也许更难捕捉做空利润。

放空与五月跳水,乃至与2018年同级别的下跌浪形吧!

 

空仓者暂不开仓为上。

如果真有开仓的必要,一定是目标个股进入了突破且加速的上涨,价量关系要配合默契。同时,也是值得跨年持有的好品种。

千千万万别炒艾果股,战狼股,因为那是纯粹的博傻,谁都以为接的不是最后一棒。这种股票,作为普涨行情中的热点,或许可以。作为逆市个股,一旦跌起来,会有措手不及的风控问题。

 

轻仓者审仓,仓中个股是不是状态良好,要仔细甄别。

但如果利润安全垫够厚了,也可以持仓。因为目前的上涨,有些上涨出下跌空间的意思了。调整不影响利润太多就行。

增仓要慎重,等等回调再说。

 

重仓者算仓减仓,不可重仓赌大牛市已经启动。

手中个股强的话,可以算仓留一些。算仓价放在2733点一带为好。因为这样,才能真正有“持仓的从容”。

又发现一处和本波和“疯快牛”的相似处,刘子股斋早盘的“一”出现多头策略,不再是无条件清仓。

不过,这也许是行情快到顶的证据。呵呵!

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,上涨中继和做头都有可能。

可以说从2018年以来,不经震荡的头部是不多的。比如3288点,那震荡的过程,我当时是做好了还有最后一冲的准备了,但没走出来。

这次到底是为了又一根百点长阳做震荡?还是为了做头而震荡?还是观察吧!

但大格局大模样不变。涨,就是或强或弱的反弹,而且强反弹的概率并不大。跌,就是熊市持续,创新低的概率很大,但最后一跌的概率也很大。

要知道,我说的最后一跌,不是3288点以来的最后一跌,也不是5178点以来的最后一跌,是2007年6124以来的最后一跌,是中国股市下一轮大牛市前的最后一跌。

可以这样说,我们现在一切的准备,全是为了这一波。

 

操作上:


本基金慎重开空期指,但暂不开多期指。

如果认为指数下不来,那与其做期指赌有没有最后一涨,不如赌个股的最后一冲。因为在指数不跳水的背景下,强市个股的最后一冲是有希望出现的。而期指不可能完全脱离指数走独立行情。

如果震荡有头部特征,开空也要节约使用计划亏损额。仓位绝对不要大。

现在行情还没出现下跌趋势恢复且加速下跌的模样,从现在到出现这个模样,就是我们逐步增仓的过程,所以,不急。

 

空仓者不可开仓。等等牛回头再说吧!参照“一”。

 

轻仓者审仓,注意减仓。但如果有利润安全垫,也可以持仓观察。参照“一”。

 

重仓者减仓,注意清仓的必要。参照“一”。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘低于周一低点。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,或许是受海外市场影响使然。但人们的70情绪仍在的话,也不排除会有股民自觉充当战狼资金护盘。呵呵!相信群众。不要低估中国股民的盲目和非理性。嘴上说着是艾果户盘,实际上是想“明天见利就跑”,所以,这种资金性质也信不得。扯远了,止住。

下跌的连续性未必很大,因为哪儿有获利盘啊?哪儿有值得套牢盘恐慌割肉的理由啊?所以,头部形成或许还要有反复。

但能不能是一次牛回头?概率也不大。这比连续跳水的概率还要小。

 

操作上:


本基金相机开空,但要做好这是涨中跌的准备。准备永远说的是资金管理上的,不是什么心理上的。心理上的准备一点意义都没有,但总被人们挂在嘴边儿上说。

如果“二”时已经开空,“三”时再增仓空单要慎重。除非有重合浪下跌的潜力,否则,可以观察一下再说。

 

空仓者暂不开仓为上。参照本基金选股,观察自选股的思路。

 

轻仓者减仓为上。怎么做到?算仓价下移。如果本来算仓价就不高,仓位就很轻。也可以看看是不是头?

但不要自欺欺人,真成头了,却发现自己的回撤超出了预期。

 

重仓者务必算仓减仓。算仓价至少在2733点位置。

如果手中品种已经头部特征明显,清仓。如果手中品种仍然在下跌趋势中运行,清仓。如果计划亏损额已经捉襟见肘,清仓。

 

以上,就是星期三不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2019-9-2星期2019-9-6星期刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2019-9-3 18:8:27星期二

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有