加载中…

加载中...

个人资料
刘子股斋主人
刘子股斋主人 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,863,187
  • 关注人气:5,138
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年9月3日星期二考核行情要求及交易策略

(2019-09-02 19:38:12)
标签:

刘东声

刘子股斋

刘子思想

波浪理论述浪

私募基金经理

分类: 刘子盘中解盘

2019年93日星期二考核行情要求及交易策略

 

还没动笔,我脑子里已经对自己进行了反反复复的质问。

我自问:刘东声,你是不是在盼望下跌?所以看到明显的突破,却仍然认为是最后一冲?

我自答:我不是盼望下跌,我也相信行情会上涨,见面会上图文并茂的描述了上涨的模样,只是目前我预期的上涨走势,能否兑现?还缺少些证据,起码需要再看一两天。

我又自问:刘东声,你是不是误解了什么是合理估值?难道70能带来千亿元以上的买入力量,不是应该重视的力量吗?在国际形势的背景下,战狼二板块里的个股,不能形成长牛吗?

我又自答:70带来的千亿元买盘,随时随地可以变成获利盘、割肉盘,因为70这种炒作概念,即便是在中国股市非常不成熟的时候,也不是一个能大炒久炒的概念。

战狼公司是历害果的主要炒作内容,疯快牛的时候,它们也被六个钱包炒的不亦乐乎。但是,先不谈题材真假的问题,只从目前的价量关系,有一部分是有希望突破3288对应的股价的,但有些还看不出苗头。

而且,从近期的走势上看,多头真的还不能说强。

比如今天的涨幅,很是“吓人”,但是,涨幅并没超过8.19日周一。早盘考核涨幅的,就是这一天。

还有,上证指数、上证50、沪深300的涨幅,都没超过六月反弹的涨幅。只有中证500指数超过了,这是受创业板和中小板的反弹影响。

就说今天,走势也有些色厉内荏。看着个股是普涨的,但上涨家数没有8.19日多,甚至和上周二比,也是勉强胜出的。

涨停家数倒是超过了上周二(近期涨停家数最多日),但是比8.19日的涨停百家以上,又差了一大块。

沪市成交量是放大的,但很不明显。深市的成交还是减少的。

这些特征,都不像主升浪或加速上涨,更像末涨或曰“凑浪”的过程。

我这种反思,是想找到自己的感觉不到的隐患。但是,有时候这样的反思是徒劳的。因为“我认为是问题”的地方,也许不是问题。“我认为不是问题”的地方,也许才是问题。比如应该看多却还在看空的问题,但这恰恰不是问题,因为看法永远没有做法更重要。

如此说起来,这样的反思似乎没有意义,因为找不到问题,也解决不了问题,只是浪费时间,是吗?

不是,常常在脑子里形成多种观点,甚至是自相矛盾的,这才是理智客观的。至于会不会精神分裂?那就靠修行的工夫了。呵呵!

但这种子浪上的看法或做法的小纠结,都影响不了大牛市的捕捉。

恰恰可以这样想,参与你看懂的,看懂你参与的。如果这么纠结,就说明看不懂,那就别参与。

而牛市来了,是谁都会看懂,都能会参与。最坏可能,就是错过牛一浪。

2015年的那波做比喻,我是在2014.7月发现行情突破的,在2014.11月突破2444点后认为行情上涨趋势较为可信的。那么,我这次牛市,就错过2444点以前的部分呗,有什么大不了?2444到5178还有一倍的空间呢!甚至于到春节震荡,都还差一根月线长阳呢!这就是小行情不惜踏空,大行情不会踏空的道理。


同样,确认上涨趋势,也不是一根长阳可以确认的。当然,我说的上涨趋势不是六月反弹那样的上涨子浪,那可不是我会赚的钱,不敢逞能。我的车上有一大群乘客,不敢玩儿高难度的车技。


买入或持有股数=计划亏损金额÷(买入价或现价-止损价或算仓价)

 

星期二考核行情要求及交易策略如下:

一,股票账户净值大涨。或目标个股出现突破或趋势明朗的特征。或个股普涨,涨停家数大于300家,下跌家数不足50家。上证指数大涨放量,涨幅大于8.19日。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求同上证指数,各自为战,独立考核。

如果行情如是,那么我们认为,也许真要再上涨一波了,级别大于六月反弹,或与一季度的“疯快牛”同级别。

不算四月份冲高回落,不算九月份还没收盘,中间也是四个月没创新低了。再走一波也正常。

不过,2010年反弹可是跨年的没创新低,最后也是再创新低。先1949点,后1849点,这才站稳脚跟。

所以,也不能完全相信多头。

 

操作上:

本基金暂不开仓个股,等待牛回头确认之后再说。

继续选股,继续留意自选股中的理想品种表现。

个股总体上是在轮动的,也可以说是分化的。当下的强市股,过不了几天也许就变弱市品种。科创板就是典型案例。

本基金暂不开仓期指。因为做多做空都在两可之间了。

有了这样的涨后之涨,虽然是不能追高买入的,但也不好做空了。因为高抛,也许开空后就涨,杀跌,更可能看似破位,实为回调到底。

等待吧!接下来如果“疯快牛”重演,那就疯狂做多,不等回调。但大概率是会出现牛回头的,看看会不会像2010年那样,震荡走弱,恢复下跌趋势。

 

空仓者慎重开仓。算仓价远些,计划亏损额占用量少些。

如果目标品种不是已经并正在处于上涨趋势之中的真正强市股,那也不排除等等牛回头。

 

轻仓者审仓,增仓要慎重。

现在上涨出了下跌空间了吗?如果有,可以增仓。但需要手中品种处于加速状态才行。不然也不要增仓,因为增仓了,一回落,利润安全垫又没了。

不过,有了这连续上涨,倒是可以暂不减仓,用利润安全垫扛着,看看有没有头部的可能。

 

重仓者仍要算仓减仓。

如果这是“疯快牛”的重演,也一样会有调整出现,你手中的个股也可能会率先下跌,或者根本就不参与上涨。

这些都是在一季度的行情中见识过的。

所以,先把仓位降下来,降到可以不提心吊胆的扛过牛回头,吃到主升浪。

 

二,账户净值涨跌不多。或目标品种涨跌不多,盘中并无明显的单边特征。或个股分化,涨跌家数均大于1000家。涨跌停家数可以作为观察个股强弱的窗口,但对涨停家数的要求要高些。上证指数涨跌不多。沪深300指数涨跌不多。上证50指数涨跌不多。中证500指数涨跌不多。

如果行情如是,那么我们认为,是头还是上涨中继?都有可能。仔细甄别子浪的强弱,以此寻找判断依据。

不过,从刚刚出锅儿的某基金经理信心指数上看,比上月大涨9%以上。可是,仓位呢?上月是71%这月还是。而且有19%处于满仓,87%是半仓或半仓以上。

也就是说,都非常非常看好九月会上涨,但是全处于持股多于持币的状态,就等着别人抬轿了。

还别说,这时候如果真有相信战狼足够二的小散,加起来也可以众志成城的拉起来了。因为这个数据告诉我们,机构投资人也是被套了,不是被套,也是“坚定持股”的状态好几个月了。那么,这样一来,卖压就减少了。

所以,向上突破一下子,也不是不可能。但是,如果没有大量的新增资金进场,或者不能看到基金的平均仓位起码下降到60%以下,也不容易拉的太高。

钱,钱在哪儿?哪儿来钱?这也是当前最令刘某不敢放心做多的地方。

成交不够大,说明傻子不够多,傻子不能进场,只靠疯子是不够的。

突然想到,行情可以分为两种。一种是傻子赚钱行情,一种是疯子逞能行情。前者可以叫牛市,后者就是反弹。

也许这时候震荡,就是疯子逞能的时候。

 

操作上:

本基金暂不开仓个股。理由与“一”不同。

本周一刚刚与8.19日的行情有一拼,就立刻歇菜了,这说明行情根本就不强。

那就重新回到“冷静”看市状态。继续选股,继续观察自选股,万不可盲目开仓。小行情不惜踏空,大行情不会踏空。

本基金仍可相机开仓期指空单。

虽然昨日的挂单已经在交易系统里失效,但挂单的思路仍可持续。也就是说,从高点回落的幅度超过分钟图上前面的子浪,可以杀跌开空一单。止损就是再创新高,计划亏损额一定要少占用。又是一单也不嫌少的交易。

当然,如果盘中下跌的很扭捏,虽然下跌空间大于前面的子浪,但是形态并不是见顶回落的浪形特征,那就暂不开空。

当然,更不可开多。开多期指还不如开仓个股。因为个股还有“逆市”的可能,指数下跌期指没有逆市的情况。盘中瞬间即逝的逆市可以有,也常见。不过,只是盘中可见,也就不叫逆市了。

 

空仓者暂不开仓为上。当短期头部来处理。

但可以当上涨中继来考核目标个股的表现。一旦走强,随时有开仓预案就是了。但要等信号,不可盲目开仓。那是冲动的交易,不是交易的冲动。

 

轻仓者、重仓者务必减仓。要不要清仓?一看利润安全垫,二看仓中品种表现。

之所以无条件减仓,是因为如上所述,刚刚有了一天的模样就歇菜,值得怀疑了。

如果真有必要,也不排除清仓。

但减仓、清仓不等于放弃,随时可以买回来。只要不纠结于“原价”或“更便宜”的价格就可以。

有一件事,真不是很多人都明白的。不然,也不会什么“跑赢大盘”与否的话题了。

要知道,不要怕低卖高买,因为你的交易不是在复制品种的K线图。而是用品种的K线图,带动你的净值图。

有净值上涨没跑赢大盘的情况,也一定会有净值下跌没超过大盘的情况。上涨就跑赢大盘,下跌就空仓等待了。这可以当作一个理想,一个阶段性追求的目标,但不能当作根本的要求。

我在微博里曾经出过一张图,显示的是2015年的净值走势和沪深300指数的叠加图。在六月见顶前,我的净值常常没跑赢大盘,到了最高点时,勉强算追上了。但之后,它跳下去了,我横在高位,且年底又回升了一些。

有兴趣的可以去翻翻我的微博,找找这张图。

重点是,目前本基金净值的位置,还是在2015年高位上方运行。

 

三,股票账户净值大跌。或目标个股大跌。或个股普跌,跌停家数大于800家,上涨家数不足300家。上证指数大跌,收盘低于昨日低点。沪深300指数、上证50指数、中证500指数考核要求亦复如是,独立考核,各自为战。

如果行情如是,那么我们认为,疑似头部,但不确定。或者说,就算是头部了,也恐怕还有反复。

当然,说这是上涨中继,之后还要再创新高,也不是没可能。但说要进入牛市,恐怕很难了。

牛市里会有这种长阴,但是,长阴出现的位置会在更高些说位置。那是获利盘和解套盘卖压产生的共振使然,现在有获利盘和解套盘了吗?

我认为没有,我是从多种指数上看到的,也是从我自选股中看到的,也有我随机翻到的股票,还是在正常的熊市范围内。

 

操作上:

本基金不必开仓个股,参照“二”。

本基金相机开空期指空单。

如果“二”时已经开空,“三”时增仓空单要慎重。也可以不再增仓。

但仍然暂不开多期指。

 

空仓者暂不开仓。参照“二”。

 

轻仓者、重仓者减仓,相机清仓。参照“二”。

以上,就是星期二不同仓况应对不同市况的交易策略,仅供参考。其中,“本基金”说的就是刘子股斋旗下基金的交易预案,录以备忘。

 

本文摘自=》2019-9-2星期2019-9-6星期刘子盘中解盘

 

 

刘子股斋主人于刘子股斋

2019-9-2 19:38:27星期一

主页点一下关注按钮,以后再有新文章就会在第一时间被提醒。

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有