加载中…

加载中...

个人资料
双双爱烘焙
双双爱烘焙 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,100,570
  • 关注人气:68,466
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今冬灌肠全家总动员——灌肠

(2011-01-06 09:31:26)
标签:

双双家的小厨房

俊良老妈

灌肠

全家总动员

广式

美食

分类: 中式菜肴

今冬灌肠全家总动员——灌肠

刚入冬,家家户户就开始灌肠行动了!

香肠是家家户户的常备年货之一。待客,炒菜、煮汤无一不能,经久不衰自然有其道理!

中国的香肠有着悠久的历史,香肠的类型也有很多,主要分为川味儿香肠和广味儿香肠。主要的不同处就在于广味儿是甜的,川味儿是辣的。我本来较着我今天做的,属于甜的,广式!

但是网友吃的幸福说我的加了五香粉,属于山东版本。我也较着特别的对,俺本来就是山东人嘛!不过,百度香肠怎么就分了这么两类的,应该加上山东式!今冬灌肠全家总动员——灌肠

 

去年开始美食博客时就见美食博主自己灌肠,眼馋到不行!

自己弄,DIY的乐趣加一分;干净卫生加一分;味道加一分;营养健康加一分;全民动员加一分!足足五分的香肠啊!今冬灌肠全家总动员——灌肠这岂是普通商贩灌得出来滴?

今年一共灌了两次了。第一次是我自己买了十斤肉去了妈妈家灌得,没人帮我!因为他们都不看好我弄这个事儿!

谁知道灌出来都说好吃,仅晒了七天,之后没几天就吃光光了!
第二周回娘家,俺娘亲自买了一条猪后腿回来,要求俺给她灌肠!

我问她:“你不是说自己灌的费事吗?”

“我去买肉,一打听,3块钱一斤,我这些肉就是100多块钱呢!你既然会弄,我干吗不省了这个钱呢?”俺娘倒是挺会精打细算滴。今冬灌肠全家总动员——灌肠

看到这整只的后腿,吓得俺哆嗦,切肉就,累死人嘞!上次就累的我腰疼!

弟弟自告奋勇:“没事,我帮你一起切!”

俺们俩刚铺开案板,妈妈又从对门借来一把菜刀!晕!三人开工!这可真是全民总动员啊!

为了吃,积极性咋都那么高呢!
今冬灌肠全家总动员——灌肠

看到了,这就是俺娘和俺双胞胎的弟弟,看起来是不是跟俺很像啊!今冬灌肠全家总动员——灌肠除了高度!另一个剁姜末的位置,就是俺滴!
今冬灌肠全家总动员——灌肠
认识下原料:

猪肉(最好是肥瘦相间,我觉得28最好)、花椒面、高度白酒、老抽(易上色)、姜末、白糖
今冬灌肠全家总动员——灌肠

1、将猪肉切细丁,这是最累人的一个步骤,要是弄得肉多,不妨全家总动员吧!

2、加入花椒面(花椒炒熟,碾碎即可)、高度白酒(这两样是防腐的,不可少)、盐(据说10斤肉,2两半盐)、姜末、白糖、十三香、味精调匀,搅拌均匀。腌渍两小时。
今冬灌肠全家总动员——灌肠

我娘家没有称,所以都是估摸着来滴,我放,妈妈在旁边看着。嗯,差不多了!
今冬灌肠全家总动员——灌肠

买回来的肠衣用温水浸泡15分钟左右,泡发时水温不可过高,以免影响肠衣强度。洗净,取其中一条,将其套在大漏斗上。(有专门的灌肠漏斗卖的,没有就跟我一样买个大漏斗)

肠衣是家畜的大、小肠经刮制而成的坚韧半透明薄膜。不是平时吃的肠子哦!

今冬灌肠全家总动员——灌肠
肠衣尾部结扣,将肉挖入漏斗中,用小擀面杖往下填,肉肉即往下走,灌进肠衣里面喽!
今冬灌肠全家总动员——灌肠

用牙签轻轻扎眼儿,将里面的空气排出,将肉捋匀称,然后用线在合适的位置结扣。这个步骤由俺妈妈来做!俺妈妈一点儿都不听我的,排气不够彻底。今冬灌肠全家总动员——灌肠
今冬灌肠全家总动员——灌肠

完成一部分喽!这就是我弟弟的活儿了,挂起来,晾晒!晾晒要在阴凉通风的地方,我妈妈直接放置在防盗窗外面,系绳晾晒!
今冬灌肠全家总动员——灌肠
灌扎好香肠挂在通风处使其风干约半月,用手指捏试以不明显变形为度。不能曝晒,否则肥肉要定油变味,瘦肉色加深。食时先蒸熟放凉后切片,味道鲜美。

这也是其中的一部分,有三分之一?我拿回家的,妈妈家剩了三分之二,不过,已经又吃的差不离了!今冬灌肠全家总动员——灌肠

双双唠叨:

1、花椒面、高度白酒是用来防腐的,不得不放。

2、肠衣浸泡水温不得太高,以免影响肠衣强度。

3、10斤肉加二两半盐,这是灌肠滴师傅说的,自家做,自己斟酌。

4、猪肉肥瘦自己挑选,我觉得28最合适。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有