加载中…
个人资料
老鱼家的戏
老鱼家的戏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,244,909
  • 关注人气:9,699
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

蛋的力量——杯仔水蒸肉蛋

(2014-12-23 11:48:47)
标签:

杂谈

蛋的力量——杯仔水蒸肉蛋

          (戏戏原创图文:蛋的力量——杯仔水蒸肉蛋)

无论是传说还是神话,蛋与宇宙的诞生都息息相关。

 

埃及人说宇宙曾经是一个蛋,蛋黄代表了太阳,蛋清代表人类飘浮其中的巨大的虚无世界;澳大利亚土著居民中至今都流传着正是将蛋投入火中,就引来了一场暴雨,接着蛋壳开裂,就涌出了我们所能见过的山脉、江河、太阳、月亮、星星,世界就此诞生的传说;甚至佛教出现之前西藏土著古老本教也认为,世界不过就是一个十八层的蛋。

 

但是,这个蛋是指鸡的蛋,还是鸭的蛋,又或是恐龙的蛋,就没有相应的解释了,但不管如此,公知都认同,蛋是生命,是宇宙万物之源。许多国家曾经禁止吃蛋,希腊在600年前一度严禁吃蛋,如今却如此歌讼:“伟大的先父啊,你从蛋里诞生,漫步在空中”,基督教在复活节时要寻找彩蛋无疑和诞生的传说有千丝万缕的联系,无独有偶,东方的中国人在婴儿出世时,主家也必须要将染红的蛋发给亲友,蛋被公认为强大而有力的象征。

 

无可厚非的是,蛋在我们的生命中占有强大而有力的地位:生病胃口不开时,妈妈煮的鸡蛋挂面,撒一把葱花,清淡得来又温暖;成绩突出时,父亲亲自下厨煎的一个荷包蛋,虽质朴却爱意浓浓;离家展翅高飞时,手中握的一个水煮蛋,浓缩了父母的离情别绪和心中希望;自立成家时,第一次下厨为他做的第一道番茄炒蛋……蛋,处处展现着一种生命的温度与力量。

 

日本著名作家村上春树同时也是一位鸡蛋狂人,他在一次反军事力量独裁的演说上,反表了《站在鸡蛋的一边》的讲话:“在一道坚固的高墙与一个撞破在墙上的鸡蛋之间,我永远会站在鸡蛋的一边。”反反复复朗读这一句“永远站在鸡蛋的一边”,甚至有了哭的冲动,若果蛋是一个生命,你我何尝不是一个蛋,不可避免会遇到的各种爬不过去的高墙,我们能做的,就是以身冒险相击,犹如一粒鸡蛋在被人扔出去破壳以后的前景,都是难以预测的。

或者,换个角度来看,既然蛋破,就干脆不浪费,做个有尊严的蛋,依然骄傲地、诱人地存在。

 

杯仔水蒸肉蛋(2人份):

食材:肉末100克、干木耳10克、鸡蛋1只、白菜叶1张、香葱1

调料:盐1克、生抽3克、海鲜酱3克、姜末5克、白胡椒粉2克、料酒5克、水淀粉适量、蚝油、香油少许

做法:

准备好食材,干木耳洗净表面的灰尘,用温水泡发,泡发后的木耳摘去蒂部,细心地用流动的水将木耳洗净滤干水备用。

肉末加入盐、白胡椒粉、料酒、姜末、生抽、海鲜酱拌匀。

然后在肉末里加入适量的水淀粉,用筷子顺同一个方向搅拌,直到将肉末拌至起劲,搅拌的时候觉得有阻力为止,这样处理的肉,口感会更好。

木耳用刀剁碎,香葱也切成葱花。

把剁碎的木耳与肉末混合,拌匀,放一旁静置十分钟入味。

取一个深口杯,底部垫上一张白菜叶。

把木耳肉末倒入杯中,压平,冲入100毫升清水,以没过肉末为准。

将鸡蛋整个磕到肉末上。

送入已经上汽的蒸锅,大火蒸15~20分钟。

出锅之后,趁热在蛋面上滴少许蚝油和香油,撒上葱花即可。

蛋的力量——杯仔水蒸肉蛋

戏戏叮咛:

肉末最好自己剁,购买比例为七分肥三分瘦的前腿肉来剁肉末最佳。

可以将木耳换成香菇,更增加浓郁的香气。

倒入的清水一定要没过肉末,这样蒸出来的肉会更鲜嫩。

鸡蛋磕入碗中不要随意移动,蛋清凝结时蛋黄就会固定在肉面上的。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有