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润物无声——酸萝卜培根卷

(2014-12-19 10:30:40)
标签:

杂谈

润物无声——酸萝卜培根卷                         ( 润物无声——酸萝卜培根卷 图文原创:戏戏)

有人说,味觉与乡愁相关的。

一个经年离家的人,每每在异乡尝到纯正的家乡味道,味觉的记忆便会复苏,口舌与灵魂突然感觉如此接近,正是味觉的还乡之旅。也正是有些人,在尝遍世间百物后,仍然怀念家中一碗清粥一碟咸菜的原因所在。

 

每次在菜场看到新鲜萝卜,特别是寒冬,白白胖胖的萝卜成山堆满,水灵灵的,便想到山里老家的高山萝卜。日本著名的食器大师北大路鲁山人认为:蔬菜一定要现摘现吃,但凡离开了土地的滋养,蔬菜的水分就是很快流逝,口感也会变得如现嚼腊。所以这固执的老头,为了吃口新鲜萝卜,一直隐居在山野,请客吃饭,必须要客人耐心等他去园子里“嘿哟嗬,拔萝卜”。对于鲁山人如此迷恋推崇新鲜蔬菜的口感,我是深有感触的,我的老家在广西六万大山的深山里,老家人在高山里种的萝卜,真的是我有生以来吃到最好吃的萝卜,冬季,山里早晚霜冻,有时还飘着小雪,萝卜在温暖的土地里吸取着天地精华,刚拔出来的白萝卜,有着媲美梨子的脆爽和甘甜。

老家人冬天最爱就是筒骨萝卜汤,放点干货进去,汤就会有了一种海洋清新,吃不完的萝卜怎么办,当然是腌萝卜。广西的腌萝卜分两种,一种是将新鲜萝卜从地里拔出来后,简单地洗洗表面的泥和土,带皮带缨带尾一起切成二指宽,入一大木桶中,加入大量的盐腌渍入味,然后取出就着秋末冬初时的阳光晒干,直到起皱,成小指宽的萝卜干,这是干腌法。这样晒干的萝卜干,塞入土坛子中,可以保存很久的日子,夏天岭南瘴气四起胃口不开时,熬一锅清水粥,就着萝卜干,就是夏日爽食。

 

另一种是煮开一锅水,晾凉后加入适量的盐调成盐水,将新鲜萝卜洗净,去缨去尾,自然晾干后投入盐水中,盖严盖子,令萝卜在盐水中天然发酵成酸萝卜,这是湿腌法,有点类似四川泡菜,在广西就统称为“酸”。“酸”是广西城市的特色,在大街小巷,随处可见一个小小的门面,挂着一个大大的字,门口摆满了大大小小的玻璃瓶,瓶里装着五花八门的酸,除了酸萝卜,还有莲藕、凉薯、芒果、木瓜、桃子、梨……光是看着就觉得舌底生津,情不自禁移步过去,挑几样适口的,痛痛快快过过酸瘾。

 

广西白话里有句俚语:“好女不过酸口野摊”,说的女孩子们经过卖酸的小店,总要停下来吃点酸,抢来抢去,欲罢不能,简单的开心,不过如此。

 

最平凡的食物无疑就是这些酸萝卜、萝卜干,但淡雅的田野芬芳乡土气息,往往就隐藏在我们心底深处,远比那些华丽的浓油赤酱要来得清雅,平凡的东西总能给我们润物无声的滋养和感动。


酸萝卜培根卷(2人份):

食材:白萝卜100克、培根10片、香菜茎20

调料:盐2

做法:

白萝卜削皮,切成10厘米长5厘米宽的长方形状,再用刀切成20片薄薄的萝卜片。

萝卜片要尽量切成薄片。

培根也用刀从中间切段,长度大约和切好的萝卜片相等。

萝卜片放入碗中,加入盐腌制10分钟,待萝卜出水时,已经变软可用了。

培根放入平底锅中煎香,香菜茎用水焯1分钟备用。

把腌好的萝卜片平铺在案板上,上面放上一片煎好的培根,卷成圆筒状,用焯过水的香菜茎扎好固定,即可冷盘上桌。

 润物无声——酸萝卜培根卷

戏戏叮咛:

萝卜要尽量切成薄片,用盐腌过之后会变软,所以腌制的时间不宜太长,以免影响萝卜的清脆口感,让萝卜保持水灵灵的质感是最佳的状态。

也可以加些白醋一起腌制萝卜,可增加这道菜的味感,并且可以解腻。

切萝卜的的案板需要消毒或者是专用熟食案板。

煎培根尽量用小火慢煎,焦至两面略起金黄就可以了。

 

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