加载中…

加载中...

个人资料
老鱼家的戏
老鱼家的戏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,291,561
  • 关注人气:9,708
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

南宁人思乡的肠胃——老友酱炒牛肉

(2010-09-13 11:56:56)
标签:

老鱼家的戏

美食

戏戏煮食

戏戏

老友粉

老友酱

分类: 戏食煮张.岭外同源

南宁人思乡的肠胃——老友酱炒牛肉

 

嗯,很快就到中秋了。

我挺开心的,念想已久的车子到手了、新浪博客五周年给我颁了个“资深博主”的勋章、微博得到了小编的推荐终于也获得“新浪认证”,博客的关注度也达到了1070个,想到一直都有那么多老友级的朋友在默默地给戏戏太多无私的支持与呐喊加油,真是感动。

 

乐呵呵地不知过了几个日夜,终于在前天一个闷热无比中午,正对着风扇吹着昏昏欲睡,醒来却莫明其妙地感冒了。估计是已经入秋了,寒气正日益渐盛,而外界表现出来仍然是一片暑气,稍有不注意,身子虚的人自然很容易被寒气入侵了。好在及时地吃了些VC,现在已经大好,建议各位亲,在秋暑这段时间里,睡觉的时候,注意用被子盖着肚子和膝盖,切莫见是暑气仍足,就短衫短裤打扮,适时也要穿上长衣长裤了,虽然人在少年,尚不知冷暖滋味,但四时分明,始终也是件好事。

 

感冒过后嘴很淡,就会想念一种滋味——老友。之前我曾经说过,老友是一种集合了酸、甜、苦、辣于一身的味道,出自是南宁原最老牌的万国酒家大厨之手,大厨创造出老友味,完全是因为了一位老友感冒过后的肠胃不振,情急之下,把灶头常备的蒜蓉、豆豉、酸笋、酱油等依次倒入锅中炒香,倒入高汤熬出一碗味感丰富的汤头,配入河粉,谁知那位老友尝过一口之后大叫爽快,因此得名叫老友粉。南宁以粉都自称,吃粉的花头,大概不比山西人吃面的花头少,而老友老友粉无疑是南宁饮食的一张独特名片,是一种专属南宁的味道。

 

老友粉中融入的配料太多,味道有点怪怪的,但也许这正是南宁这个城市平和的性格的写照,虽然不太诱人,却简单得美好。经常听到漂泊异乡的朋友说,时不时会经常想念老友味道最好,可惜,在外地无法寻觅到上好的酸笋来做老友味的引,正所谓,世间千百种味道,不如一味思乡的情怀。

 

今天我们做一道老友酱牛肉吧。有人留言问老友酱是什么东西,呵呵,原来是没有这个酱的,一般南宁人自己在家里炒老友味的时候,到菜市买好那些酸笋、豆豉回来拌在一起炒就自然有这个味道了,但现在有些商家知道很多人懒,就出了一种叫做“老友酱”的东西,在超市里都可以买得到,我上回去北京也带了不少送人,南宁这地方,除了新鲜水果,要说到土特产,也只有这个老友酱像那么回事了。

 

老友酱牛肉:

食材:牛肉300克、蒜苔10根、老友酱一大勺

调料:油10克、姜丝、料酒各少许、水淀粉适量

做法:牛肉洗净切片,加姜丝、料酒和水淀粉拌匀备用。

      蒜苔切成细粒备用。

      锅烧热,倒油烧至起烟,倒入老友酱炒出香味。

      倒入牛肉后,调小火,用油温把牛肉浸至五成熟再开大火,倒入蒜苔炒至成熟即可。


南宁人思乡的肠胃——老友酱炒牛肉
戏戏小语

新手炒牛肉的时候老怕把牛肉炒老,想要牛肉滑嫩可按以下三点肯定能炒出又滑又嫩的牛肉来:

1、切牛肉的时候,要顺着横纹切。

2、腌制牛肉的时候,可适当加入水淀粉,不停地搅拌直至牛肉完全吸收,又再一次加入水淀粉搅至完全吸收。或者最后可以放到冰箱里稍稍冷藏半小时。

3、炒牛肉的时候,油可以稍稍多用一些,烧至油烟起时,即调小火,把牛肉倒入,用油温把牛肉浸至五成熟,这样可以让牛肉不容易巴锅,炒成的牛肉型也好。

老友酱里已经调有味道了,这道菜就不需要另外放盐啦。


 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有