加载中…
个人资料
老鱼家的戏
老鱼家的戏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,283,120
  • 关注人气:9,707
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

美食人生如夏花一样炫烂——五彩虾仁盏

(2010-05-28 12:11:21)
标签:

老鱼家的戏

美食

戏戏

戏戏煮食

美食人生

分类: 戏食煮张.江河洋鲜

美食人生如夏花一样炫烂——五彩虾仁盏

本篇特别奉献给我所热爱的美食人生圈子

并参加《美食*人生》成立三周年美食大比拼

 

戏戏在新浪写博客已经五年了,在这五年里,加入的大大小小的圈子已经达到上百个,但在这些林林总总的圈子里,印象最深刻的还是美食人生。

 

其实美食人生并非是新浪博客圈子中最大的一个,也不是最火的一个,但是对于戏戏来说,美食人生圈子就像一个家,每天都要去家里坐坐,和家里的伙伴们聊聊家常里短,这里,充满了浓浓的人情味。

 

今年6月12日就是美食人生圈子成立三周年的日子啦,我还记得三年前,突然收到一条留言,留言的人就是圈子的创建人吴京红姐姐,留言说美食人生圈子是为庆祝她的老公生日而创建的,请我加入圈子。我并非挑剔的人,但当时新浪圈子只能加入100个,我早就加满了这个额度,要新加圈子必须要删掉其他圈子,我当时心想,这个吴京红的老公是什么牛人啊,为啥要为了庆贺他的生日创建圈子,因而觉得非常好奇。随着京红姐姐的链接过去一看,哦,原来京红姐姐是个行动不便的人,她必须坐在轮椅上生活,而一直坚定地陪在她身边照顾她的就是她的老公,无怨无悔地支持京红姐姐做为国安队球迷的领头人默默奉献。

 

这么有情有义的男人,这么有情有义的女人,叫我如何不感动?!

 

美食人生如夏花一样炫烂——五彩虾仁盏

(09年戏戏进京,与美食人生圈友见面,图片来自潘潘猫)

圈子里的人,都亲切地称京红姐姐为领导。而我每天到了群里都要发一个“要抱抱”的图案,每次领导也回我一个“抱抱”,这是我俩的小默契。去年7月,我决定去京城玩玩,京红姐姐为了欢迎远道而来的戏戏而专门组织了一场美食人生聚会。那天当我第一眼就看到了京红姐姐,她张开双臂,呵呵,我知道,这就是我俩的抱抱。姐姐的抱抱可真温暖啊!那天的聚会,我也终于看到了很多神交已久的朋友,用潘潘的话来说,“终于都见着活人啦”呵呵。在北京的几天,我都得到了美食人生群里的兄弟姐妹的照顾,真的非常感谢。回南宁的前一天晚上,京红姐姐和蜂厨的老方还专门组织了大伙和戏戏一起体验了京城老百姓的夜生活,喝着冰冰的啤酒,吃着香香的烧烤,心里真是畅爽无比。

美食人生如夏花一样炫烂——五彩虾仁盏

(09年戏戏进京,与美食人生圈友体验北京生活)

 

与美食人生的故事还有很多很多,就不详细写了,我希望我与美食人生,还要更多美丽的明天。圈子三周年啦,送上一道五彩缤纷的菜,但愿美食人生如夏花一样炫烂,一切都好!


五彩虾仁盏:

食材:鲜虾200克、云吞皮10张、腰果仁50克、胡萝卜50克、西芹50克、紫甘蓝50克、黑芝麻少许

配料:盐5克、蚝油、食用油100克(实耗10克)、料酒5克、水淀粉10克、蒜蓉少许

特别准备:漏勺1把、胡萝卜一根

做法:1、在锅里倒入食用油,冷油下腰果仁,以小火炸成金黄色后取出沥油。

      2、云吞皮放在漏勺上,以削皮胡萝卜压住,入五成热的油锅中炸成金盏。

      3、炸好的金盏用吸油纸吸干多余油份,备用。

      4、将食材中的胡萝卜、西芹、紫甘蓝切成小丁。

      5、鲜虾去头去壳挑虾,在虾背上划上一刀,用水冲干净就成虾仁了。

      6、虾仁加入水淀粉揉搓,再用流动的水冲洗干净,反复几次,最后用料酒腌制去腥,这样虾仁在烹饪后就会卷成通透漂亮的虾球了。

      7、炒锅里倒入少许食用油,加蒜蓉炒香,倒入虾仁炒成虾球,再倒入腰果和蔬菜丁翻炒2分钟,出锅前加盐和蚝油入味。

      8、把炒好的五彩虾仁放入金盏中,摆盘,炒香黑芝麻,撒在虾仁上。
美食人生如夏花一样炫烂——五彩虾仁盏

叮咛小语:

盏是一种古老的盛器的称呼,用云吞皮做盏,既美观大方又能食用,吃的时候发出清脆的咔嚓声,令人胃口大开。做金盏时最有用的工具是胡萝卜,能防止云吞皮浮起,压出漂亮的弧形。

腰果仁是营养价值很高的坚果之一,蛋白质达21%,含油率达40%,各种维生素含量也都很高,经常食用腰果可以提高机体抗病能力;维生素摄入不足和肉食少的老年人平时最好能多吃点腰果,能很好地补充所需的能量和不饱和脂肪酸。炸腰果的时候必须是冷油下锅,油温太高用造成腰果焦黑,影响腰果的营养价值。

紫甘蓝在防癌和护肝方面功能非常明显,并能很好的辅助骨质疏松症的战斗,多吃这种蔬菜,除了可以得到充分数量的钙和维生素D、维生素K,还可使患骨质疏松的几率降低30%。但紫甘蓝一经加热后容易变得黑紫,加少许白醋可以保持其艳丽的颜色


 美食人生如夏花一样炫烂——五彩虾仁盏

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有