加载中…
个人资料
老鱼家的戏
老鱼家的戏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,288,064
  • 关注人气:9,706
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

煮杯凉茶度炎夏——薄荷茅根马蹄水

(2009-06-17 10:42:13)
标签:

美食

凉茶

马蹄

凉性

茅根

度夏

老鱼家的戏

戏戏

分类: 戏食煮张.茶香蜜语

煮杯凉茶度炎夏——薄荷茅根马蹄水

 

热浪一天比一天高,生活在南方,到了夏天真是一种考验。

这么热的天气,为什么不流行偷懒呢?为了给小胖做一个好吃的蛋糕,我还要在厨房里冒着高温打蛋、180度的高温烘烤,我容易吗我?!

 

小胖到家里,马上打开冰箱门,享受着从冰箱里窜出来的一缕缕冷气,依着他的意思,恨不得把自己塞进冰箱里,嘿嘿,不过那就是把大象塞进冰箱的艰苦过程喽。瞧这可怜孩子,去客厅开空调不就行了嘛,这孩子偏偏嘴甜:“不,我在这里陪嫂子做蛋糕。”唉哟喂,额嘀神耶,你是卖乖了,可额的冰箱耗电可大啦!得得,嫂子有好吃的不会忘记你嘀,赏他一盒刚刚做好的杨梅冰淇淋,赶他到客厅吃去了。

 

等烤好蛋糕,小胖居然把一大盒冰淇淋给吃光了,大叫好爽。都不知道到底是地球变暖了,还是人心向凉了,这80年代后的孩子,一到夏天就依赖冰品,嘿嘿,老人家常说心静自然凉了,你也试试看嘛。

 

记得我们小时候过夏天,没有空调没有冰箱,夏天的夜晚,傍晚的时候,会有一个人把院子用水冲一遍,稍微降降温,等到七八点之后,每家每户都从家里搬出一张竹床或凉席到院子里,摇着蒲扇,看看月光树影,现在回忆起来都觉得有种清凉的感觉。老人们通常会煮上一煲凉茶,来分给给小孩们喝。别小看一杯由几种草药加水煮出普通的凉茶,却是炎夏季节的宠儿,散热去火,消暑解气就靠它了。

 

南方的湿热,是干热的北方无法体会的,所以说到夏天的凉茶,很多人都直接理解为凉的茶。非也,凉茶是指用凉性或寒性的中草药煮出的一种饮料,不是一种传统意义的茶。南方虽然湿热难耐,但老天也是公平的,得天独厚地拥有众多凉性中草药。老一辈的人都知道如何辨认路边那些各种各样的中草药,也懂得如何运用这些中草药来帮家里的孩子安然度过夏天,农历四月天,要吃百草做成的百草糕;五月天,要洗百草澡;六月天,又要喝百草水......

 

基本上,每一个家里都有一位老人家深晓此道,几乎是天生懂得哪一种花草是凉性的,哪一种是寒性的,到底适不适合用来煮水给家人饮用。在菜场的中草药摊点上,总能看到白发苍苍的老婆婆悉心挑拣着金银花、鱼腥草、一点红等草药,无非也是为了缓解心爱的孙子咽喉上火之类的小疾病。

 

每次看到这样的画面,总让我感到一种充满世俗幸福的温暖,凉茶不是一种医百病的良药,却是一份为家人默默付出的伟大的爱。

 

虽然现在凉茶铺已经是遍地开花,还是建议你为家人煮上一碗好凉茶吧,安然地度过这个骄阳如火的夏天。

 

薄荷茅根马蹄水

跟传统的茅根马蹄水相比,多了薄荷的一丝清凉,然后在喝完汤水后,把马蹄削皮吃肉,还能收获一份香喷喷的心情哦。

材料:生茅根100克、马蹄250克、薄荷叶10克

做法:加水没过所有材料,煮开后调小火煮30分钟即可。

 

煮杯凉茶度炎夏——薄荷茅根马蹄水

 

叮咛小语:

没有新鲜材料,也可以到中药铺买到所用的材料。

凉茶所用的材料,其实并没有严格的要求,一般大众体质都能接受的无非是茅根、生地、菊花、竹叶、甘草等,如果对自己体质不是很了解,最好去咨询正规的医师后,再根据自己的体质配搭。

此凉茶不用放糖了,淡淡的回甘正好。

 

凉从食中来: 

 

煮杯凉茶度炎夏——薄荷茅根马蹄水 煮杯凉茶度炎夏——薄荷茅根马蹄水

  越式凉拌老鼠耳     冰梅奶香苦瓜

煮杯凉茶度炎夏——薄荷茅根马蹄水 煮杯凉茶度炎夏——薄荷茅根马蹄水

 制去火凉茶        雷公塘角鱼汤 

 

煮杯凉茶度炎夏——薄荷茅根马蹄水 煮杯凉茶度炎夏——薄荷茅根马蹄水

木菠萝叶麻香糯米粑   红豆甘薯糖水

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有