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邕城揾食日记——又是雨石阁

(2007-09-15 15:36:13)
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我记录

城市印象

美食/厨艺

分类: 戏嘴天下.家宴友聚
邕城揾食日记——又是雨石阁 
雨石阁是一个美食连锁店的品牌,在南宁一共有三家店,每一家店所经营的重点都不同,有的店是针对小资人群,有的店是针对城市新贵,但总的来说,每一家店都是装饰得高雅精致,处处都体现了店家的时尚品味。
 
其实以住大家一提到雨石阁便会想起那里的沸腾鱼,沸腾鱼是雨石阁的主打品牌,而且也做得相当有水准,鲜、香、辣、麻的口感,让人心情开怀。
 
今年突然有所改变,主推糟香鱼。糟香鱼采用新鲜草鱼,切菊花刀拍粉入锅炸透,再用醇厚的酒糟调汁,浇于炸好的鱼上,造型上气势十足,又甜酸适口,确是相当考验厨师基本功的一道佳肴。
 
邕城揾食日记——又是雨石阁
 豆腐做菜很简单,蒸、煎、炸、焖每一种烹饪手法基本都适用,不过,豆腐的缺点是本身无味,必须要吸收其他食材的味道才行。南宁周边有一道大路菜——鲶鱼焖豆腐,就是用野生鲶鱼适当过油,再与炸过的水豆腐一起焖煮,只需要加些盐油和姜葱,就是一盘相当美味的下饭菜品。
 
有一些少数民族地区,却别出心裁,将豆腐打碎,再加入一些肉类,如此增味添香,有些地方还需要一些时间来发酵,使得豆腐渐渐变酸,酸得消食,又酸得香醇。
 
雨石阁的这道酿豆腐其实也是结合了广西的各种少数民族吃豆腐的做法,不过做得更加精致些,使普通豆腐变成一道餐桌上的新贵,倒是比较适合这家餐厅的一贯作风:)
 
邕城揾食日记——又是雨石阁
 
老友味,应该是能代表南宁的一种味道,一种酸酸辣辣的滋味。
 
很多北方的朋友都不太接受这种酸辣,倒不是不能吃酸,而是老友味中加入了广西人最爱吃的酸笋,就是酸笋的味道,使得老友中的酸更加有味,但吃不惯的人,往往不能接受。呵呵,就像长沙的臭豆腐,也不是人人都爱的,爱的人却是惜命般珍惜,不爱的人闻到味道扭头就跑。
 
我就是说老友味好,你不服吗?那老友味能与各种食材惺惺相惜,用的就是一种包容的大度。
 
可惜这道老友炒竹蛏,竹蛏炒得老些,但老友味绝不打折,相当够劲!
 
邕城揾食日记——又是雨石阁
 
不管哪个菜系的厨师,除了向自家菜系尽心外,都有露一手别的菜系的外心。
 
这道典型咸甜口味的宝塔肉,自然是江浙那边的口味,此菜相当考刀功,烹饪的手法也相当讲究。
 
将五花肉在半冻半解的状态,切成连刀薄片,再做成层层叠叠的宝塔形状,加入各种提鲜的配料蒸至软烂,上桌之时肉片细薄透明,充满着胶质和肉香。塔心搭配了梅菜等易吸油的干菜,不仅解决了油腻的口感,又充满诱人的香气。
 
雨水阁的这道菜还配上了面片,个人认为多此一举,其实这道菜吃肉品香就够了,何况面片做得肥厚,反而影响口感。
 
邕城揾食日记——又是雨石阁
 
虽然很多人跟我辩论说雨石阁的沸腾鱼并不是川菜中的水煮鱼,其实不换汤又不换药,换了个名称,都还是属于川菜中的一种。
 
所以不甘寂寞又推出跳水田鸡,都相当有水准啦,就是遇着一群不敢吃田鸡的人,基本没动过,我还忘记考证一下花椒和辣椒之下,除了几块田鸡肉,是不是还有二分之一盘的豆芽菜:)
 
倒是最后上来的一盘沙茶酱炒牛柳赢得满堂喝采,牛肉炒得滑嫩爽口又色泽诱人,真是功夫!
 
邕城揾食日记——又是雨石阁
 

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