加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,900,134
  • 关注人气:14,521
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

把周令飞送上热搜,也是年轻人“拥抱鲁迅”的一种方式

(2021-10-28 11:48:21)
分类: 文化
把周令飞送上热搜,也是年轻人“拥抱鲁迅”的一种方式

韩浩月

鲁迅的孙子周令飞上了热搜,在#躲不开鲁迅的鲁迅孙子的一生#话题下,许多网友热烈地参与了讨论,周令飞酷似鲁迅的相貌,以及因为鲁迅孙子这个身份而带来的一些想当然的误解,给网友们带来了不少欢乐。

周令飞刚进新兵连,被分配到卫生所,原因是“鲁迅原本学医,后来弃医从文,你要完成祖父未完成的事业”;周令飞说自己不会写通讯报道,找他写稿的排长不相信,“你是鲁迅的孙子,你写文章一定很好”;周令飞写不出文章,排长请他抽根烟他说不会,排长诧异“怎么可能,鲁迅抽烟……”

这两年脱口秀很红,对照脱口秀的标准,会发现周令飞的这段讲述,非常地具有脱口秀的特征,难怪他之前接受采访时的视频会被翻出来,当成段子来看。脱口秀的一个创作技巧,就是把自己的苦恼变成笑料,无形当中,周令飞除了“鲁迅孙子”之外,又多了个“段子手”的身份。

周令飞上小学时,经常被同学们说“又要背你爷爷的文章”。现在周令飞上热搜,网友们的心态与周令飞的小学同学非常相似——“又要讨论你爷爷的故事”。无论过去还是现在,鲁迅都是人们心目中一个重要的“关键词”,而有一个“鲁迅孙子”作为谈论的切入口,可以降低谈论鲁迅的门槛,拉近与鲁迅之间的距离,从口头与心理层面上,都实现一次与鲁迅的“亲密接触”。

周令飞的一生躲不开鲁迅,当下谈论鲁迅的网友们也一样躲不开鲁迅。在教科书中,鲁迅的文章在塑造着每个人学生时代的思想与精神,在社会生活中,鲁迅并未落伍的观点验证着他超前的眼光。网友能与周令飞共情,是因为鲁迅作为一个符号,已经无形中建立了一种文化的“血缘”。周令飞曾说“既然逃不掉鲁迅的支配,那就拥抱鲁迅”,而对于阅读过鲁迅并受到过鲁迅影响的人来说,关注一切与鲁迅有关的话题,也是对鲁迅的一种拥抱方式。

今年9月,纪念鲁迅诞辰140周年大会在人民大会堂举办,《鲁迅手稿全集》在国家图书馆首发,一些作家撰写的鲁迅主题图书也纷纷出版……按照网络的说法,鲁迅现在已经成为一个自带流量的名字:鲁迅的书以及写鲁迅的书具有天然的吸引力,周令飞的讲述会成为热搜,网友会在热门话题下讨论鲁迅。这些现象说明,在充满变化的网络时代,鲁迅一样能够受关注,虽然关注的形式与时俱进了,但关注的本质没有变。

把鲁迅的孙子送进热搜,并非娱乐化周令飞,也不是消费鲁迅,这是网络时代表达关注的一种特有形式,其内核是严肃的,这种严肃主要体现于:一是凸显对鲁迅的尊重与怀念,重新与鲁迅建立一种跨时间的精神联系;二是打破让人望而生畏的时空概念,制造出一种“鲁迅并未离我们远去”的氛围;三是在情感上表达一种呼吁,期望能找到鲁迅在当下的继承人,为社会变得更好鼓与呼。

鲁迅相关话题能够进入热搜,鲁迅相关视频可以在B站被年轻人追捧,这是好事,是鲁迅可以走出教科书的证明。作为名人之后,周令飞其实也只是鲁迅故事的讲述者之一,如果没有那么多喜爱鲁迅的人,他的讲述也不会吸引如此高的关注度,“140岁”的鲁迅在今天还可以如此吸引年轻人与网民,这是有趣也有意义的一件事。(刊于《新京报》评论,刊发时有删改)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有