加载中…
个人资料
韩浩月
韩浩月 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:14,717,661
  • 关注人气:14,491
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

五年三次起诉张伟平,张艺谋的畅意人生就此开挂?

(2021-06-01 10:52:31)
分类: 娱乐
韩浩月

5月31日,据媒体报道,张艺谋起诉张伟平、张京一案,将于2021年9月7日开庭,案由为“股东损害公司债权人利益责任纠纷”,涉及公司为已被吊销的北京新画面影业有限公司。

这不是张艺谋第一次起诉张伟平以及“新画面”。2016年,张艺谋因张伟平及其公司“新画面”拖欠《三枪拍案惊奇》分账款及其他导演费报酬,而起诉至法院,张伟平败诉,但没有在指定期间付给张艺谋246.36万元,而被法院采取限制消费措施。2019年3月19日,北京第四中级人民法院审理了张艺谋诉“新画面”案,案由为“劳务合同纠纷”。

从2016年到2021年,五年时间,张艺谋起诉了张伟平以及“新画面”三次,而他们分道扬镳的时间是2012年,在时隔四年后才提起第一次诉讼,可见张艺谋的维权稍显滞后。但连续起诉三次,也表明张艺谋的力度与决心,超过了外界对他的认知与判断——此前在“二张”关系中处于被动地位的张艺谋,悄无声息间,已经站到了主动的位置上。

曾经的“二张”,是娱乐圈里有口皆碑的好伙伴,联手创造了不少业绩与佳话。由于张伟平一直以“保护者”和“老大哥”的身份出现,所以在外界的印象中,张艺谋一向对张伟平言听计从,两人之间的互相评价也甚高,张伟平曾表示,“张艺谋可爱起来有点像个孩子”,“以后老了不拍电影了,我们就一起去旅游,找一个山青水秀的地方休息,或者看别人拍的电影”;张艺谋也夸赞过张伟平,“我的这位投资人,一不看剧本,二不看账本。”亦有旁观者说过,“导演没时间顾及家人、生活,张伟平却能对他的穿衣购物、父母女儿都照顾到,这就是因为兄弟感情。”

或是出于外界对“二张”兄弟关系的美誉度,在分手之后,哪怕张伟平在公开场合仍对张艺谋有微词,但张艺谋始终咬紧牙关,不作任何回应,这也给他带来了“君子绝交,不出恶语”的称赞,也强化了张艺谋在公众心目中低调、隐忍、大气的形象。

然而,从五年间三次起诉的行为来看,时间的消逝,并没有让“二张”之间的矛盾与利益纷争真正消弭。只是最新的这一次起诉,被吊销的“新画面”和近年较少露面的张伟平,是否会积极应诉,张艺谋的诉讼请求是否能够得到满足,这些都是不小的悬念。

从这次起诉的案由“股东损害公司债权人利益责任纠纷”分析下来,张艺谋再度将张伟平告上法院,无非以下几个缘由:第一,张伟平未能在败诉后,通过赔偿或其他方式,取得张艺谋的谅解,两人已经失去了握手言和的可能;第二,张伟平的确对张艺谋有一笔甚至多笔“应付未付”的酬劳或分成,这笔钱应该不是小数,否则不至于打官司;第三,张艺谋咽不下当年积累的那口冤气,能不能得到实际的赔偿不重要,重要的是要出口气。

可以确定的一点是,通过张艺谋三次起诉张伟平的做法,多少都会改变人们对他“永远被动”的印象,当沉稳的张艺谋,成为了主动的“追击者”,这不由让人对他的人生与内在发生的变化,产生了一些好奇心——是什么改变了张艺谋?让他变得更加自信,不再顾忌以往束缚他的种种约束与难题,这样的一个张艺谋,会被更多人理解并接受吗?

张艺谋今年71岁。从去年开始,他的人生仿佛开挂,《一秒钟》《悬崖之上》《坚如磐石》《狙击手》,四部电影的立项、开拍、公映等消息接踵而至,令人目不暇接。“张艺谋的电影下半场从70岁开始”的说法,也得到很多人的认同。

《一秒钟》被认为是一部难得的情怀之作,《悬崖之上》口碑稳定票房超过11亿之高,也让观众对他接下来两部新片充满期待。如果《坚如磐石》与《狙击手》再双双口碑票房丰收的话,那仅仅用“老骥伏枥志在千里”来形容他已经不够了,张艺谋的蓬勃野心,仿佛在某一刻被真正释放,这名第五代导演,再次开始了他电影梦想的第二春。

作品从市场上得到超乎意料的回馈与回报,让过去很长一段时间身陷作品口碑之困的张艺谋,仿佛从泥潭里拔出脚来,他重新拥有了一种勇猛之气,不知这股勇气的增加,是否与他起诉张伟平这件事有内在的联系。

不管怎样,张艺谋的变化,是有目共睹的。他与张伟平的官司,归法院与法律来审理判决,他与电影以及观众之间的关系,还要靠一部部作品来进行深入地搭建。对此,我们不妨继续关注,“让官司的归官司,让电影的归电影”,答案都在路上。(首发于红星新闻)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有