加载中…

加载中...

著名评论人 微博签约自媒体
荐

《少女哪吒》:没有选择关照所有人的心灵

转载 2015-06-26 10:55:49

我童年时偶尔会“看到”常人所看不见的东西,比如我会告诉割麦子的大人,旁边的坟地里埋着一个人还是两个人,那个人是男还是女,这个“特异功能”直到现在还会被说出来,说小时候的我“天赋异凛”。当《少女哪吒》中的王晓冰对李小路说看到了一匹白马的时候,我的心狠狠疼了一下,哪儿有什么“天赋异凛”,看到别人所无法看到的东西,不过是一个孩子的童年无比敏感与孤独、渴望得到关注的表现而已。

从这匹马开始我真正被带入影片的情境,这是一个秘密——如同王晓冰与李小路之间会分享秘密一样,电影与观众之间也有一个秘密,观众会为在影片里找到一个与创作者有默契的约定符号而感到愉悦,那么创作者在建立这个秘密的时候,也就决定了一部电影是拍给谁看的。《少女哪吒》注定是一部小众电影,假设它的目标观众是一个班级群体,那么喜欢它的一定是那些表情忧郁、行为安静的学生,这样的孩子在班级里占比例很少,对于那些在美好童年中健康成长的孩子来说,他们长大后不喜欢《少女哪吒》这样的电影,也是完全可以理解的,因为《少女哪吒》没有选择关照所有人的心灵。

《少女哪吒》是一部伤痕电影。留意观察的话,会发觉影片里没有一个快乐的角色,永远沉着脸的老师,长期冷战的父母,永远带着窥探眼神的邻居,拘谨呆板的教官……在这样的环境下成长,王晓冰与李小路显然不是个体,而是一个较大的群体,社会气氛的沉闷与家庭生活的压抑,把他们变成了一种说另类也好说与众不同也好的人。当你身边的几乎所有人,都不会正常地表达情感,都无法释放内心情绪的时候,就很容易造就一些拥有敏感体质或心灵的人,加快走向自我封闭。从《少女哪吒》的故事背景1990年代,到当下的2010年代,变化的是物质形体,不变的是国人的心灵,仍然有数不清的王晓冰、李小路,活在如今的网络世界里。

本能地去寻找同类,是撕开压抑环境寻找呼吸窗口的唯一方式。王晓冰和李小路交换个属于各自的带有神经质象征的秘密,然后就夸张地笑了很长时间,这笑声颇为惊悚,容易被观众理解为表演浮夸,但也只有这笑声,能传递两个女生在那瞬间的快乐释放。当李小路要转学的时候,两个女生住在一个房间里各怀心事,王晓冰说出了酷似恋爱中的话语,“我觉得我们俩要完了”,但这样的话语并不意味着这是部同性恋电影,只是单纯地表达对友情将要失去的巨大遗憾。

作为一位新人导演,李霄峰在《少女哪吒》中所表现出来的成熟手法令人赞叹,他在处理一场家庭婚变戏时,仅仅通过王晓冰口中的四个字“欲盖弥彰”,就将家庭将要崩塌、夫妻关系无可挽回、孩子看在眼里恨在心里的种种情绪,干净利落地传递了出来。有人批评这是对某某大师导演的模仿,这样的模仿在技巧层面上,出现于《少女哪吒》中多次,但导演在处理手法很自然,并无突兀之处,细节与整体有浑然天成之意。这是创作者对于创作主体抱有深情厚意的一种体现,是水到渠成,是真情流露。

在对时代的理解上,李霄峰的中国师承可以寻找到顾长卫那里,李霄峰和顾长卫一样,对于痛苦与压抑的表现都是克制的,甚至常通过浪漫化的形式来完成。王晓冰坐在窗户上惆怅向外望的样子,《孔雀》中的姐姐也一样坐在窗户上那样望过。《少女哪吒》与《孔雀》里的人物群像,是何其地相似,换句话说,这两部作品中的角色,所处的现实世界与精神状况是多么地相同。为苦难赋予诗意的外衣不是为了歌颂,也不是为了批判,只是为了呈现出一种姿态,这种姿态具体说来就是五个字,“我和你不一样”,就算是死亡,也会和你不一样。

王晓冰问人口普查员,世界上有多少人口,在得到回答之后就自杀了。是的,世界上有50多亿人,少我一个不算少。这是一种悲凉的生命观。这种生命观以不同的变化体,存在于许多中国人的脑海中。自视渺小,是许多无助者给这个世界最有力的一次反击。《少女哪吒》以此情节,开启了它令人喟叹的故事结局:王晓冰的妈妈身穿戏服,在公园遇到了重回小城的李小路,自女儿死后,她仿佛一直这样身穿戏服等待着女儿的好朋友,戏服在这个情节里,拥有着众多层面的隐喻。

在看到王晓冰留给她的最后一个秘密——一饭盒烟头后,成年李小路奔向当年的那个公交车站,她果然看到了当年所没能看到的白马,李小路解开了马绳,白马自在地奔跑了起来,它是整个电影里最具生气的动物,英俊,强壮,如果在观影过程中感觉到压抑的话,那么这匹白马就如同好莱坞商业片里的美好结局,以它为句号,告别过去,留下美好,选择原谅,救赎自己。

《少女哪吒》是一部优秀的新片,它不仅给“影评人能不能拍好电影”这个问题一个清楚的答案,也证明我们并不缺乏真正懂电影的创作者,只是,这样的创作和这样的作品,太容易被轻视了。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
闊╂旦鏈
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:13,401,413
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有