加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,847,840
  • 关注人气:21,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

意外电话

(2012-09-11 16:50:48)
标签:

陈峥

惊喜

教育

分类: 人物

平时我办公室的电话响起,我一般不接。因为大多是一些推销产品呀,邀我出钱买“宣传”呀等等。有时候我甚至干脆把电话线拔了。反正熟悉我的人要找我,自然会打我手机。

所以,刚才办公室电话响的时候,我犹豫了一下。放在平时,我不会接。但刚才居然就神使鬼差地接了。

“请问是李校长吗?”一个女声。一般搞推销的电话,都是这样开头。

“我是李镇西。”不冷不热,不卑不亢。

“哦,是这样的,这个电话是在美国打的……”对方说着,我心里更警惕了,因为有几次“推销”电话就是从美国呀香港呀等地打来的。我不动声色,继续听对方说,“我是你以前教过的学生,叫陈峥……”

我惊呼:“陈峥呀!你的声音怎么变了?”陈峥是我高九五届的学生,品学兼优,后来考上清华,再后来去了美国。刚去美国和我有联系,后来断了音讯。她的声音我很熟悉,但今天的声音,却不是我记忆中陈峥的声音。

然后我怪她:“怎么这么多年不给我联系?”

也许是激动,我的话一下多了起来,根本不听对方说:“是不是王铜告诉你的?前几天我才见了王铜,他说你也在美国。”

她说:“我和秦智英说起你的……”

我一愣:秦智英?我一下反应过来,更加激动了:“哎呀,原来是我的第一个陈峥啊!”所谓“第一个陈峥”,是我刚才工作时教的第一个班,也就是未来班的那个陈峥。我赶紧给她解释:“我把你当做我95届教的陈峥了。我先后教过两个陈峥,都很优秀。我教第二个陈峥的时候,还对她说过,李老师以前也教过一个陈峥,同样优秀。你刚才一说是陈峥,我就以为是她了,我说是嘛,怎么声音变了呢?嗯,你的声音没变,还是当年那个声音。”

这个陈峥,是我三十年前教的,而且我只教了一学期,她就转学到南京去了。所以, 名字,并没有留下更多的印象。没想到,只教了她一学期,却还记得我。

我问:“你怎么想到给我打这个电话呢?这个电话我一般都不接的,我今天居然接了,这就是缘分啊!”

她说:“我今天和秦智英聊起你,然后我就去网上搜索你的联系方式,结果找到你办公室的电话。”

我说:“时间过得真快呀!我们分别三十年了!我现在无法想象,当年13岁的小姑娘陈峥,现在43岁了是什么摸样。”

我给她说了她这个班最近几年的聚会,讲三十年前的歌声,讲许艳,等等。

“这个电话太让我高兴了!谢谢你啊,陈峥!我只教你了一学期,而且当时我刚毕业,也没有任何教学经验,可你还记得我。”

她说:“你虽然只教了我一学期,可我当时就感觉你和一般的老师不一样,你与众不同。我现在还保留着未来班的毕业纪念册,是秦智英后来寄给我的,我带到了美国。”

“我怎么不一般?你有空写写,我想从你的笔下看到年轻的我。”

“没问题。”

要说的话太多,可是我正忙着,《校长》杂志的总编李斌还在我旁边站着。我说:“就这样吧,下次回国一定要来看李老师啊!”

“肯定的,一定。”

我们互留联系方式,电子信箱呀,手机号码呀等等。

放下电话,我还沉浸在幸福中。

赶紧写下这段文字,让博友们分享我的幸福。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:千姿百态
后一篇:建议
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇千姿百态
    后一篇 >建议
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有