加载中…
个人资料
李镇西
李镇西 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,847,840
  • 关注人气:21,162
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

建议

(2012-09-12 06:10:29)
标签:

教师

成长建议

教育

分类: 管理

前天——也就是教师节那天中午,我召集我校的招聘老师开会。

我先赠送每一位老师一本书,是我的著作《我的教育心》。我向大家表示歉意:“以前我不但要参加招聘老师的考核,而且还要给新老师做培训,但这次我的确很忙,到现在才和大家见面,真是对不住大家。所以,今天教师节,我无论多忙,都一定要和大家见一面,聊一聊。今天送大家的这本书,算是我给大家的教师节礼物。”

然后,我给大家提了几点建议——

第一,要读书。现在很多青年人不读书,这令人忧虑。尤其是教师,不读书怎么教书呢?我昨天还对我女儿说,我对你最欣慰的一点,就是你养成了读书的习惯,现在很多人不读书了,可她还经常买纸质书读,都是人文类的书。你们读书,不但要读教育教学的专业书,更要读人文书籍。前几天我发了篇博文,谈人文素养,谈最应该读的是人文书籍。唯有文史哲,才是最高的学问。这和你教文科还是教理科没有关系。不读书的人最能原谅自己的理由就是“忙”,但是我要说,对于想读书的人,再忙再忙都能够找到读书的时间。相反,不想读书,可以找一千个理由原谅自己。在我们学校,我一直倡导老师们读书,希望大家也能有这个好习惯。

第二,要向优秀老师学习。今天早晨我给老师们发了一本书《每个老师都是故事》,里面写的都是我们学校老师的优秀之处。不是说我校老师都是神,都没有缺点,不是的,我们每一个老师还是普通的人,有时也会叹息,也会伤感,也会为自己某个月莫名其妙少了几十块钱而找校长论理,也会偶尔发发牢骚……但这不妨碍他们的敬业,他们爱学生,他们教育教学精益求精。我写的每一个老师,都不是全面的,也不是整体的,只是局部的,但绝对是真实的。我写他们遵循的原则是:“蜻蜓点水,浮光掠影;抓住一点,不及其余。”就是说,我只是片段式地写老师的优点,至于他的缺点,我当然没写。但这些老师的优点,的确值得我们学习。我希望大家仔细看看自己身边的老师身上的优点。潘玉婷、邹显惠、张清珍、许忠应……还有很多老师,真的值得大家学习。当然,我们学校两百来位老师,肯定不是个个出类拔萃,但我们要尽量学习优秀的老师。

第三,爱严结合。对学生,既要爱,又要严格要求,从理论上讲,这是没有任何分歧的。我现在还是要强调多一些爱。我说的爱,不是溺爱,不是纵容,不是放任,而是尊重孩子的自尊。孩子犯了错误,老师完全可以严厉批评,甚至大发雷霆。我说过,教育有时候需要一种震撼人心的力量,需要一种正气凛然。但无论你多么怒火万丈,说出的话都不能伤人自尊。比如,你可以拍着桌子批评学生:“你太不像话了!你这是堕落!”但你们不能说:“真不要脸!你还是人吗?”这方面我是有过教训的。我刚参加工作之初,曾经因一个女生做广播操说笑而批评她,她不听我批评继续说笑,我再批评她,她居然和我顶撞,于是我在操场上大骂她“脸皮太厚”,回到教室还在班上继续分析她为什么“脸皮厚”。现在想来,我真是太过分了。可当时我只想的是如何打下她的嚣张气焰。我们现在有的年轻老师就是这样的,每当和学生发生冲突,或者说每当有学生顶撞自己,首先想到的是不能在学生“败下阵来”,一定要“占上风”,于是非要把学生的气势压下去不可。于是,一些狠话便脱口而出。其实,面对学生的顶撞,老师退让一下,不丢面子的。这是你度量的体现。可是当时我不懂这一点。后来这个班毕业的时候,我让同学们每人都给我写一封信,专门说我的缺点。结果那个女生给我写了当初我骂她“脸皮厚”的事,这让我非常内疚。后来,这女生读高中了,我没教她了。但有一次运动会我参加比赛,是跑步,我跑着跑着,跑道边有一个女生对我说:“加油,李老师!”正是那个女生。我特别感动。学生对我们总是很宽容。我今天给大家说这些,就是想以我的教训告诉大家,对学生,我们一定要不要伤他们的自尊心。对学生的尊重,就是对学生的爱。

第四,提升自己的教育智慧。我们武侯实验中学地处城郊结合部,学生大多来自当地失地农民的家庭,还有一些事进城务工人员的子弟,这对我们的教育提出了挑战,更需要我们的教育智慧。只是敬业,只是认真,只是兢兢业业,不一定能够教好学生,必须在教育教学上多反思,多琢磨,不断总结经验,不断积累教育智慧,这样才能成为一个真正优秀的教师。

大家刚刚到我们学校,一定还不太适应,慢慢就适应了。我想说,有什么困难尽量提出来,不要不好意思,不要怕人家说“刚来就提个人要求”。在座不少老师是招聘老师,是代课老师,可能遇到困难更不好意思说了。不对,一定要说。你不说我怎么帮你呢?现在有什么要给我提出来的吗?机会难得啊!

有一个老师提出,她住学生宿舍,可洗澡不方便。我说好,我给总务处商量一下,看怎么解决这个问题。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有