加载中…
个人资料
退休去旅行-薇子
退休去旅行-薇子 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:438,478
  • 关注人气:667
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【自驾游美国】-再说说在美国开车那点事儿

(2012-11-08 19:48:04)
标签:

美国

奥兰多

佛罗里达

美国校车

美国大货车

分类: 【自驾游美国】

在美国开车,美国的路

    在美国开车是享受是乐趣,我们在美国开了两个月的车,回来后我最多的回忆就是开车。

   美国高速路宽阔通畅,路上交通标志清晰明显,所有高速公路都是按照编号排序,贯通南北的高速公路为奇数,东西走向的高速公路为偶数。辅助公路和分支公路按照各州市区不同的三位数编号。知道了这个排序我们走在高速路上看见公路牌号就大概知道行驶的大方向。

   美国公路如此发达,收费的地方很少尤其在西部。在佛罗里达会有一些收费的路段,在高速路收费站有阳光快速通过的通道,那条通道不设卡,如果没有阳光卡走了那条路就会被狠罚。我们在租车的时候买了佛罗里达高速路专用的阳光卡,在通过收费站时就走阳光通道,免去了排队缴费。也不用顾忌被罚。

   美国道路指示明确,我虽然不懂外语看不懂那些英文的街区的名字,但那些标示牌基本能够读懂,这种标示的大意应该全世界都是相通的。

   没有信号灯的十字路口,四个路口都会有STOP的方牌子地上右侧有一条白色停车线,非常醒目,看见这个牌子不管四周有没有车都要停下,所谓停住,必须车轮停转,然后静止起步。规则对他们来说是习惯成自然的事情,这是因为规则让大家有了一种默契,四个路口同时有车时,先到的车先行,而且是四个方向轮流通行,一个方向一辆车,没有人维持秩序,也没有人抢行。在美国我就遇上了这样一件有惊无险的事情。

   那天是我开车,很远我就看到前面一个没有红绿灯的十字路口而且有STOP的方牌子,右边的路口先我一步到了一辆皮卡,我当时最坚定的想法就是他在让我,因为我在主路,他是横穿主路。所以我当时不但没停反而加大油门通过路口,就在我最快速度通过路口时,皮卡那家伙也轰的一声猛踩油门从右侧向我冲来,我本能的向左打方向同时狠踩油门向前冲,我的车剧烈的摇摆,惊醒了熟睡的同伴,只听我车上的人们的声嘶力竭的喊叫,再看反光镜那辆皮卡紧擦我的车后呼啸而过。真悬!

   平静下来,坐在副驾驶的光哥说了句;幸亏是老司机!但我还是愿意分析一下问题出在哪。我后来是这样定论的;那天首先是我的错,只要没红绿灯的路口有 STOP的牌子,就必须停下,不分哪个是主道,哪个是横穿。那个皮卡老美开始做的很好,停住了。而后他看见了我不但不停,反而加大油门通过,皮卡老美急了,想教训一下这个不懂规矩的司机,于是就给我来个下马威。

   那天正常的通行秩序应该是我停下,先到的皮卡老美先通过,然后我再走通过,如果皮卡老美后面还有一辆车,那辆车应该在我之后再通过。

   还有就是车让行人,那是铁定的,见到行人就踩死刹车。

   美国的大黄校车是最牛的,只要有校车在前面停下,那双方向的所有车都停住,不管路有多宽,那校车接送学生停多久都不会有人按喇叭催促,等校车开动,双方向的车才会走起来。说到喇叭,在美国我们前后租了4辆车,我们都没有找到喇叭在哪里,用前两个车都没有用过喇叭,到换第三辆车时才想起来找找那喇叭在哪里。结果我们50多天开了一万多公里,走过大都市无数,都没有用过一次喇叭。

   关于停车,美国把停车场最好的位置一定会留给残疾人,残疾人的车内反光镜上会挂有一个残疾人专用标示。停车场不管多大,残疾车位总有空闲的,那你也不能停,那上写着违章占用残疾人车位罚款500--900美元。

   在美国高速路上开车见到最多的大货车,美国大货车头都是长鼻子这样很安全,里面也很宽敞,大多数车只有一排座位,但有的货车座位后面有卧铺还有洗澡间。大货车后面的大集装箱长的有40英尺。在高速路上遇上这样的车我都会有些紧张,大货车在路上行驶是最规矩的,既不会超速,也不会低于限速,所以他们职业素质很高。遇上他们只要跟在他们后面走一定是最规矩的,但又高又宽大货柜车就有点遮挡视线,同车的男士们超大货车是家常便饭,对我来讲也都是小小的挑战,超大货车的时候路怎么就显得那么窄,还那么漫长,这一路大货车很多,你总在超车就会很累。

美国人在高速公路上开车超速是常事,尤其在距城市远的地方。那天光哥开车时说;这条路限速是75英,我就开的75,可旁边的车疯狂的超我。后面又有一辆红色跑车正在超咱们,薇子你看看那是什么人。我看了以后告诉光哥,那是一个老太太。那不是我骗他,我们全车人都看见了。

   最惊险的路;不在科罗拉多大峡谷里,也不是在优胜美地的盘山路上,最惊险的路在进出大城市的高速路上。想起那几次开在进出大城市的高速路上我现在都脖颈子冒冷汗。

   从圣地亚哥开往洛杉矶,那是一天晚上赶上我开车,临近洛杉矶大市区几十公里的道路很宽,最宽的有8条车道,车速都在65英里左右,这期间要走过5号、405号、110号和710号公路。在我刚刚惊心动魄的并入一条主路,我们的导航仪又发出了指令;保持左侧,1.8公里以后进入左侧坡道的110号公路,天哪!我还在路的右侧,就这么短的距离我要越过5条车道才能上到左侧坡道。现在路上车的速度都在65英里以上,那个时候我头发根都竖起来了。加之又是晚上,高速路是没有路灯的。在GPS发出指令后光哥在副驾驶上也开始火上浇油;赶紧向左并线,不然就错过了这个出口就要再走很多冤枉路。我近似崩溃的大喊;车速太快我并不过去……。在这种路上老太太真的乱了方寸,可想换人都没地停车。就这样又连着走了两个这样的左进右出的才找了个紧急停车带换了他们老爷们。

   那天晚上开车就像恶梦一样。后来我知道了进出大城市的高速路无论谁开车都是高度紧张的。

再说城市路边停车,我们也试着停过几回,不会用路边咪表,操作不熟练,一折腾就是十多分钟,放进去的钱哗啦又出来,停车价格不贵,最多的一个小时不过2.5美金。一般都是2美元一小时,就是车位紧张。最好还是到停车场,那里6—8美元,但总有车位。

   不懂外语在美国开车听不懂广播,又怕开车犯困,所以出行之前我刻了一张CD光盘,那上面收录了我喜欢的歌,以草原歌曲为主,我喜欢大家也一定喜欢,因为我们都是一代人。两个月的美国自驾,行驶一万多公里,天天听那几十首草原歌曲,大家都会唱了,最喜欢也最给劲的一首歌是《套马杆》。

套马的汉子你威武雄壮,飞驰的骏马像疾风一样。
一望无际的原野随你去流浪,所有的日子像你一样晴朗。

   我们的车在荒芜广袤的大峡谷里穿行,一路歌声,有时还会有一些手上的舞蹈动作。唱到开心震耳欲聋。全身心放松的我们不用想旅行结束回去上班还要完成压在手头的一堆工作。没有任何后顾之忧,这帮老家伙算是耍开了,不是在旅行的路上,就是在策划旅行中。退休了真好!

再说说在美国开车那些事儿)自驾游美国鈥湷鄢彝蚶锊蝗坦

再说说在美国开车那些事儿)自驾游美国鈥湷鄢彝蚶锊蝗坦

死亡谷国家公园
再说说在美国开车那些事儿)自驾游美国鈥湷鄢彝蚶锊蝗坦


超大货车我是练出来了
再说说在美国开车那些事儿)自驾游美国鈥湷鄢彝蚶锊蝗坦

再超一辆巨无霸

再说说在美国开车那些事儿)自驾游美国鈥湷鄢彝蚶锊蝗坦


再说说在美国开车那些事儿)自驾游美国鈥湷鄢彝蚶锊蝗坦


再说说在美国开车那些事儿)自驾游美国鈥湷鄢彝蚶锊蝗坦

再说说在美国开车那些事儿)自驾游美国鈥湷鄢彝蚶锊蝗坦

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有